みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/メディカルセンター駅
大きな一歩を踏み出せる大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通長崎医療センターと同じ敷地内にあり、実習はとても充実したものですし、常に近くにある病院という存在を感じることができます。 ですが、他大学の学生のように、空き時間に遊びに行くような場所は近くにはないですし、食堂は前日までの予約制です。医療センター内にコンビニがあるのでまだいいですが、少し不便ではあります。
講義・授業良い看護学部はコマ数もおおく、とても充実していると思います。教科によっては、実際に長崎医療センターのドクターが来られて授業を、して下さるものもあります。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生ですので、ゼミは始まっておりません。ですので3点とさせて頂きました。ですが、先輩の話では、様々な論文、進路についてなど、とても充実したものだということです。
就職・進学良い担任2名の先生とは別に、5人程ごとにチューターの先生が決まっており、ちょっとしたことも気軽に質問できますし、進路についても面倒を見てくださいます。
アクセス・立地悪い大村にあるため、長崎市内から通うのであればJRでの通学となります。1時間ほどかかる上に、時間帯によってはちょうど合う時間が無く、待ち時間が発生することもあります。
施設・設備良い演習室はとても綺麗で、物品も揃っています。また、看護学部自体最近出来たばかりですので、施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しております。活水は女子大なので、男性がおらず、恋愛などはかけ離れたものですが、その分友人関係はとてもはっちゃけられるのでいいと思います。
学生生活普通部活、サークルに入っている人もいますが、活動のほとんどが本学である東山手キャンパスが拠点であります。
学科で学ぶ内容1年次は看護の概念や基礎技術などについて学びます。2年次では少し入り組んだことについて学び、実習に取り組みます。3年次では後期のほとんどが実習で、それまでの成果を実践、発揮するところです。4年次では就職活動、国試に向けての勉強をします。
就職先・進学先長崎医療センター、長崎大学病院など
活水女子大学のことが気になったら!