みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 健康生活学部 >> 生活デザイン学科 >> 口コミ
私立長崎県/メディカルセンター駅
健康生活学部 生活デザイン学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまなデザイン関連のことについて興味のある人にはオススメだからです。学んでいく段階で自分の本当に興味のある分野のデザインが見つかるので、それを卒業製作の作品に発展させることができるからです。
講義・授業良い先生方がそれぞれの専門分野をしっかりと教えてくださるのでよいと思います。先生方それぞれが個性的で楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生方が親身になって対応してくださるので安心です。まだた、比較的少人数になるので、学生一人ひとりの希望にそって対応してくださるのも魅力です。
就職・進学普通なかなか大手の企業への就職は難しいかなあと思います。しかしながら、地元に根差した企業や穴場の企業への就職には強いかなあと思います。
アクセス・立地普通坂の上にあるので、立地は良いのですが一人暮らしをする際などはマンションやアパートを見つけるのが少々困難です。
施設・設備悪い学校の建物自体は外観は素晴らしいのですが、古い建築物なので、学内が迷路のように増築されているのが不便です。また、さまざまな欠陥修理頻繁に行われています。
友人・恋愛良い友人は比較的学生も少ないので、結束も強いのでとてもよい環境だと思います。しかしながら、恋愛は女子大なので学内での出会いは期待できません。他の大学との合コンなどは、よく誘いがかかっているように思います。
学科で学ぶ内容服飾で繊維の種類から特性、ファッションの文化など幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名寺田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションの製作や染色や刺繍などを学びます。
志望動機幅広くデザインの分野を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか赤本を使って勉強したり、練習問題をたくさんこなしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣服住などの幅広く学びたい人にはすごくいい大学だと思います。衣服住のついて少しづつ、学びその中から自分が特に学びたい分野を選べてゼミも私はデザインについて専攻しましたがとてもよかったです。先生たちも丁寧でいい先生ばかりでした!ただ学際などのイベントが国公立にくらべたら少しさみしかったかなと思います。就職に関しては、あまり学んだことをいかせなかったし、就職率もそんなによくないかなと思います。
講義・授業良い色々な分野を学べて、専門の先生が丁寧に教えてくれたからです。少しずついろんな分野を学びたいなって人にはいいと思います。
アクセス・立地良い町から近いですし、交通手段もいいので割といいと思います。観光地にあるのもめずらしいです。できればもう少しまわりにカフェやお店などがあったらうれしかったです。
施設・設備普通校舎自体は伝統もあり、いい雰囲気の校舎だったと思いますが、売店やカフェや生協とよばれるようなものがなかったのでせっかくならあったほうが学生には助かるしいいなと思いました。
友人・恋愛良いとてもよい友達ばかりで今でもいい関係が続いてます。他学部や、他学年などとはあまりかかわりがなかったので親しくなれなかったのが残念でした。
部活・サークル普通あまり部活もサークルも有名なものや活動がさかんなものがなかったイメージがあります。実際に自分も入ってませんでした。もっと活動して、他校ともかかわりがあるサークルが増えればもっと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容衣服住の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要衣服住の専門的なことを自分で専攻して学べます。
就職先・進学先コールセンタ
就職先・進学先を選んだ理由取り扱ってる商品が有名だったので会社としても信頼できるかなと思ったからです。
志望動機デザインを学ぶ学科が他にはなくめずらしかったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点をいかしました。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン系で話が合う人が多く、人見知りの私でもすぐにガイダンスなどを通して仲良くなれました!
勉強も友人同士で話し合いながら分からないところを克服でき、成長を感じられます。
家庭科教員免許を取得しようと入学したのですが、カリキュラムがきつきつで遠距離通学のため自宅での勉強を行えず諦めてしまいました。
教員免許、図書館司書系の授業は単位に含まれないため、強い意志を持って教員免許を取得しよう!という方以外の方はキツいかなと思います^^; -
講義・授業良い今まで漠然とデザインの勉強をしたいという気持ちがありました(私は高校生のとき、服飾関係のデザインを学んでいました)。使ったことがなかったillustrator、建築CADなどのソフトを使えるようになりデザインへの興味の幅を広がり、職の選択肢も広がると思います。
1つのデザインの勉強を決まってやりたい人より色々なことに挑戦したい人におすすめです! -
研究室・ゼミ良いコロナ禍で先輩達の研究発表会も観られず、どんなことをどのような流れ、期間でしないといけないのか分からなかったのですが、担当の先生から声かけが有り、演習の相談などを積極的にしていただき安心しています。
研究、ゼミの活動で1、2年次にやれることは少ないと思います。色々な授業をとり、教員と将来について話したりして服飾系、Webデザイン系、建築系、インテリア系で選んでいくと良いと思います! -
就職・進学良い年度で一回、面談が有り、学科での人間関係について多く聞かれますが将来についても相談出来ます。
企業側から学校に説明会?を行う機会も頻繁に作って貰えること、3年次に就職課の方と話す機会を設けて貰えるため考えが整理できて嬉しいです。 -
アクセス・立地普通徒歩10分程のところにバスセンター、電停がありほとんどの人がそこから歩きで学校に行きます。
オランダ坂や裏門の階段が急で少しキツいです^^; -
施設・設備普通授業で使うソフトが入っているパソコンが限られている場合があり、他学科がそのパソコン室を使っていると入りにくくて気を使っちゃうことがあります。
私は大丈夫でしたが、コロナ禍でソフトが使えない方への対応が不透明な感じがします。そういう通信料のサポートで1万円が配られました!
また、Wi-Fiが学内すべてで使えないのが悲しいです、 -
友人・恋愛良い女の子だけの学校ですがとても仲が良いと思います。高校から活水の子との壁を入学式~ガイダンスの際に感じますが、授業を行っていく上でとても仲良くなっていきます!
学科での授業、活動が多いため他学科と話す機会は必修科目のディスカッションがある授業くらいなので、沢山の人と接したい方はサークル活動をおすすめしたす! -
学生生活良い文化祭に力を入れるサークル、友人同士で食べ物を販売する人もいますが、私の友達は結構文化祭当日などにお休みする人が多い印象です。
ステージでのタレントさんなどのゲスト出演とかがないので本当に学内の人だけのイベントって感じです。
学科で学ぶ内容服飾、Webデザイン、建築、インテリア、プロダクトデザインです。
1年次は基礎的なことをすべての分野受けることが出来ます。2年からは1年次に受けた基礎的なことを受けたことを前提に授業が進むことが多いため頑張って受けた方が良いと思います。
その後専門的になり、分野で重なりが出て受けられない授業が出て来るため絞っていく必要があります。 -
志望動機デザイン系について学びたかったこと、服飾を学びかったが四大を薦められたこと、教員免許を取得したかったことが上げられます。
活水女子大学のことが気になったら!
活水女子大学のことが気になったら!
このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
「活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。