みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 健康生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立長崎県/メディカルセンター駅
仲間と楽しく学び、自分の力で夢を掴む学科
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康生活学部子ども学科の評価-
総合評価普通毎日楽しく登校できています。ただ、自分でコツコツ頑張らないと養護コースは大変だと思います。どの教科も休まず出席し、自分のコースとは違う教科も選択し、なるべくいい成績を取る必要があります
講義・授業普通楽しい仲間といい雰囲気で学習できるのはとても良いです。しかし養護コースだけ求められる成績基準が高くなかなか夢を叶えるのが難しいと思われます。他の教職のコースの人たちより基準が厳しいので夢を諦める人がおおいです。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミは始まります。まだゼミに参加してないですが、先生方は優しく話しいやすいです。
就職・進学良い教職に関しては専門的な先生がサポートしてくれるので心強いです。
アクセス・立地悪い坂の上にある学校なので毎日足腰が鍛えられます。オランダ坂が観光名所となるので観光客がたくさんきます。
施設・設備悪い冬はとにかく寒いです。建物自体が古いので工事をしていたり、臭かったり。充実してるとはいえません。掃除は行き届いてるのできれいです。
友人・恋愛良い男の子がいない分、恋愛での揉め事はないです。学科の人数も少ないのでみんなと仲良くできます。
学生生活悪いほとんどありません。学園祭もあまり盛り上がりません。サッカー部が全国大会に出場していました。それ以外の部活での成果は知らないです。
学科で学ぶ内容子ども学科なので、保育について学ぶことをベースに専門的なところで養護教諭のための知識を学びます。4割くらいが養護コースを選択しますが学年が上がるにつれて割合が減っていくので、一年生のうちから保育コースも選択しておくほうがいいでしょう。
就職先・進学先養護教諭
志望動機もともと教職の道に憧れていて、自分に向いている職種は何か考えたときに養護教諭だと思い、この学科を志望しました。
活水女子大学のことが気になったら!