みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 健康生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/メディカルセンター駅
学科全員で一人ひとりの目標を達成する
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部食生活健康学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、学生生活の最終目標である管理栄養士国家試験に合格するための内容に沿いながら行なっておりました。また、臨床系の授業が主にあるような感じがしましたので、将来的に病院や福祉関連で働きたい人にとっては、充分に学ぶことができると思います。
講義・授業良い履修の組み方は、1、2年生の間で履修すべき教養科目をほぼ全て単位を取っておいた方が楽だと思います。その理由は、3、4年生になったとき、実習が入ってきたり、それなりに課題も増え、4年生になると毎日が国家試験の勉強に入るので、とても忙しくなるからです。
学科の先生は、積極性を持って個人的に質問をしに行くと、授業では話さないことを教えてくれたり、就活の相談に乗ってくださったりなど、親身になってくれる方が多いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は、3年生の後半からでした。全員強制的にゼミに参加しなければならないという制度はありません。卒論も書かないはいます。ただ、ゼミに入りたい場合、自分が本当に興味を持って学びたいものがあり、最後までやり通せるという意思を持っているのか考えてから行なった方がいいと思いました。
就職・進学悪い就職活動のサポートは正直よくないです。なので、自分から積極的に行わなければ、中途半端な就活になって、後々苦しくなると思います。
アクセス・立地良い学校の周りは観光地に囲まれております。オランダ坂、中華街、グラバー園といった有名な観光地が徒歩何分の距離にあります。外国からの客船も近くに止まりますので、海外の方に話しかけられることもあります。
学校の友人と、ご飯を食べに行ったり、飲みに行ったりするのが多いところは、浜の町アーケード周辺です。 -
施設・設備普通学校自体が、文化財として指定されているため、建物は古いです。私たちの学科では実験を行うこともありますが、その場合は割と新しい新戸町キャンパスの方で行います。その際は、学校の無料バスで移動することができます。
友人・恋愛普通学内の友人関係はとても良いです。みんなで協力し合い、困っているときは助け合うという団結力を4年間で作り上げることができました。
恋愛関係については、女子大なので、他大学の人と交流したりバイトを行うことで人脈を広げる必要があると思います。 -
学生生活悪いサークルに関しては、大学らしい自由なものがないというところが残念なところです。アルバイトに関しては、自由な面が多いです。大学の文化祭は、お笑い芸人さんや、人気俳優の方が来るところが、見どころだと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、栄養学の総合的な概要を知るということから始まります。2年次では、1.2年の基礎をしっかりと固めることが必要になります。3年次では、大量調理実習や学外での実習も入ったり、専門性が高くなります。4年次では、いよいよ国家試験に向けて毎月の模試が行われます。
就職先・進学先歯科業界の栄養士
食品検査
活水女子大学のことが気になったら!