みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/メディカルセンター駅
講義内容は幅広い
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学科自体は少人数なので居心地がいいです。あくまで現代日本文化学科なので、ガッツリ文学を勉強したい!という人は少し物足りないかも。古典文学は講義での取り扱いも多いです。
講義・授業普通当たり前ですが、合う、合わないは本当に人によります。授業内容が被る講義もあるので、選ぶのには気をつけた方がいい。
研究室・ゼミ普通まだ経験してないので分かりませんが、文学、文化マネジメント、日本語教育の3本に分かれます。
就職・進学普通まだ経験していませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地悪い東山手キャンパスは急な坂の上にあるので毎朝登るのは大変です。
施設・設備悪い教室によります。テレビが古い教室もあれば新しい教室もあります。全体的には伝統を推してるのもあるのか、古い建物・設備です。
友人・恋愛普通女子しかいないので気は楽です。趣味が合う友達が出来れば特に問題なく、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容古典文学について、資格(司書、日本語教員、教員、秘書学など)、現代日本の問題(差別等)について、など、文学や文化にあんまり関係ないけど興味深いことを学べる講義も結構あります。
投稿者ID:206087
活水女子大学のことが気になったら!