みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立長崎県/メディカルセンター駅
学生課の人たちの適切なサポートが充実
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い広く文学を学びたい方にとってとてもいい大学です。また、IT系の資格を取る講座もありますので就職に強いです。中国や韓国等から短期留学生が留学しに来るので異文化交流もできます。
講義・授業良い必須の講義及び単位が複雑だという点があります。また、年度によって講義名が変わる事がごくたまにあるので、絶対に落とせない単位があるという場合もあります。ですが真面目に講義を受けていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い文学についてのゼミがあるのは当然なのですが、公務員を目指すことを目標としているゼミがあります。学科全体の必須の講義がそのゼミの準備段階になる講義があります。
就職・進学良い他の学部では専門性が問われるのでその分野に特化した求人を探すことができますが、文学部のように様々な分野の求人を選べる場合選択肢が多いのでどれから手をつけていいか分からないということがあります。逆に言うとそれだけ求人があるということです。
アクセス・立地普通オランダ坂の上にあり、景色はとても良いです。が、急な坂道の上にあるので体力を使います。遠くから通う人はオートバイで通学できますが近場に住む学生の場合はほぼ徒歩になります。
施設・設備普通食堂が二つあり、新しく出来た棟にある食堂はとても綺麗でフリースペースもあります。同時に、100年以上前から建っている棟もあり、そこは古き良き建物といえますし建てつけが悪い建物ともいえます。
友人・恋愛普通文学部の中に三つの学科があります。現代日本文化学科と人間関係学科は同じ講義を取ることが多く、二つの違う学科と交流を深めることができます。様々なサークルを通じて他の学部の学生と交流もできます。
学科で学ぶ内容私は2年次から現在日本文化学科に転科しました。日本の近代の歴史や文化等を学び、すぐに希望するゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ(現在はありません)
所属研究室・ゼミの概要小説の作成、発表、及び批評です。私が所属していた頃は私を含めて五人おり、毎週二人ずつ発表していました。
志望動機小説を書くことができるというゼミが魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと学びさえすれば大丈夫でした。私は国語と生物の試験を選び受験しました。
投稿者ID:181907
活水女子大学のことが気になったら!