みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 国際文化学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立長崎県/メディカルセンター駅
国際文化学部 日本文化学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い必須科目も選択科目も面白いものがいろいろあるので、ひとつは興味をひかれるものがあると思います。施設も充実しています。
講義・授業良い興味深い授業がたくさんあります。しかしオンラインの授業は回線が途切れることが多かったりと改善すべき点が多くあったように感じます。
就職・進学良い良い方だと思います。先生方も十分にサポートをしてくれています。
アクセス・立地良い浜の町が近いので学校帰りに買い物もできますし、バイトも近場で見つけやすいです。
施設・設備良い図書館はとても充実していると感じました。中も広くて綺麗で静かで快適です。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人がたくさんいると思います。授業でも会話する機会があったりもするので、気の合う人がいればという感じです。
学生生活普通今はコロナ禍でかなり制限されています。もとは結構充実していたようです。
学科で学ぶ内容日本語の使われ方や、日本の文学などについて学んでいます。レポート提出もありますが、ちゃんとしていれば十分終わらせられます。
志望動機司書の仕事に興味があり、ここでは司書の資格を取るのに必要な教育を受けられるからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学では、日本語教師の免許を取るための過程を取ることができます。教授と生徒との距離も近く、学びやすい環境である。他国へ多くの協定校を持つため留学しやすい。さらに、他国からの留学生も多く、交友関係を広げる機会もできる。留学生をサポートする活動もあり、自分の言葉で日本語を教える、良い活動である。このように、さまざまなことを経験でき、グローバルな社会で生きていくための基礎を築くことができる。
就職・進学良い大手への就職はもちろん、長崎県内での就職も多い。就職課のサポートは厚く、一人一人の面談があり、就職へ向けての下準備から手助けをしてくれる。就職課の方々も、話しやすくいつでも相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い大学前には路面電車が通っていて市民病院前駅で降りる。長崎駅の方面から大学へ通学する場合、築町での乗り換えが必要である。出島や築町で降りて、歩いて通う学生も多い。交通機関は発達しているが、大学前のオランダ坂が急で夏は暑くとてもきつい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い通常の授業に加え、図書司書、教員免許など資格が取れます。
授業内容は主に近現代や古典文学、日本語研究です。全学部共通の科目に加え、自分の興味のある分野を学べます。他学科の開講科目もあるので、幅広く学べるのではないかと思います。 -
講義・授業良い全体的にみて充実していると思います。留学生も多く在学しているので、国際交流をしたい方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い文化研究や近現代、古典、日本語教育のゼミがあります。日本語教育のゼミは留学生も多く参加しています。
就職・進学良い就職課があり、サポートは充実していると思います。今夏、インターンシップを体験しました。それぞれの受け入れ先に来て、様子をみて声をかけてくれました。
アクセス・立地普通長い長いオランダ坂を登らなくてはいけません。体力はつくと思いますが、夏はヒーヒー汗をかきながら登ります。これも一つの思い出です。
施設・設備良いおしゃれな赤い屋根が特徴的です。学科ごとに準備室が設けられていて、常駐している方が事務の手続きなどを行ってくれます。
体育館には小さいですが、ジムもあるので身体を動かすことができます。 -
友人・恋愛普通現代日本文化学科は人数も少ないことから、みんなが顔見知り、あるいは友だちです。
学科で学ぶ内容主に近現代や古典、日本語教育についてです。中高で学ぶような近現代や古典をもっと専門的に勉強します。
日本語教育では日本語のアクセントであったり、文法であったり、普段何気なく使っている日本語をどう教育するのか、ということについて学べます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本語教師や学校の先生になりたい方にはとてもいい学科だと思います。また、留学生が多いため授業内で交流する機会がたくさんあります。中国人や韓国人、タイ人が多いです。私は将来の夢がなかったためこの学科に進み、とりあえずという形で図書館司書と上級情報処理士の資格を取得できる講義をとっています。図書館司書は、卒業単位にならないため時間や金銭的な面のことも考えて本当になりたいという方がとるべきだと感じています。上級情報処理士は、幅広く就職を考えれると思うのでとっていて良かったと思います。学科の雰囲気は、他の学科よりもかなり静かめな方です。あと、文学部は英語の他に第二言語としてフランス語やスペイン語、韓国語、中国語など学ぶことができます。他の学部にはない利点だと思います。
研究室・ゼミ普通他の学科のゼミがわからないため充実しているかはわかりませんが、、
3年の前期からゼミが始まります。2年の最後らへんに5個くらいのゼミから関心のあるゼミを選びます。そして3年になって各ゼミごとにすることを決めて活動します。 -
アクセス・立地悪いバスは長崎新地ターミナル、路面電車だと築町で降ります。そこからは歩きです。バス停や停留所から遠いし坂がきつい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学科自体は少人数なので居心地がいいです。あくまで現代日本文化学科なので、ガッツリ文学を勉強したい!という人は少し物足りないかも。古典文学は講義での取り扱いも多いです。
講義・授業普通当たり前ですが、合う、合わないは本当に人によります。授業内容が被る講義もあるので、選ぶのには気をつけた方がいい。
研究室・ゼミ普通まだ経験してないので分かりませんが、文学、文化マネジメント、日本語教育の3本に分かれます。
就職・進学普通まだ経験していませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地悪い東山手キャンパスは急な坂の上にあるので毎朝登るのは大変です。
施設・設備悪い教室によります。テレビが古い教室もあれば新しい教室もあります。全体的には伝統を推してるのもあるのか、古い建物・設備です。
友人・恋愛普通女子しかいないので気は楽です。趣味が合う友達が出来れば特に問題なく、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容古典文学について、資格(司書、日本語教員、教員、秘書学など)、現代日本の問題(差別等)について、など、文学や文化にあんまり関係ないけど興味深いことを学べる講義も結構あります。
投稿者ID:206087 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、留学生や海外の友達を作りたい、日本語の先生、国語の先生、図書館司書を目指している学生にはお勧めしておく。
講義・授業普通外国人留学生が多数在籍の為、堅苦しい講義ではなく、フランクな講義が多い。コミュニケーションを取ることがメインの科目もある。
研究室・ゼミ普通今は新型コロナウイルスの影響でリモートでゼミを行なっている。パソコンがなかったので購入した為、快適にゼミを進めることができる。
就職・進学普通そこまで良くないと思う。 販売員や職を選ばなければ割と職についてるが、大手の会社での就職には弱い。
アクセス・立地普通坂の上にある大学なので登るのに時間がかかり、大変である。また、観光客が広がって歩く為車道を歩く場面も多々ある。
施設・設備普通Wi-Fi観客の安定があまりなく通信速度が著しく遅い傾向あり。地下の部屋は電波もWi-Fi環境も悪い
友人・恋愛普通学部を変えた為友達がほとんどいない。その上、もうすでにグループが出来ていたのでそこにわざわざ入る勇気はない。女子大なので、恋愛は学校内ではできないがプライベートでは、素敵な彼氏がいる
学生生活普通サークルは少なく部活も少ない為他大学に所属してる人も多い。私も一時期は二つのサークルに入ったが楽しくなかったのでやめた
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて日本語や語学の基本を学びます。3年次からは、より深い内容で文学や語学を学びます。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機最初は、栄養学に興味があったので健康生活学部食生活健康学科に入学した。しかし入学してみると、おもっていた学科とは違い、想像していた大学生活とは大きく違いストレスを感じた。その為学部を変える試験を受け、文学部現代日本文化学科に学部を考えた。
感染症対策としてやっていること換気の徹底、マスク着用、消毒液の設置、パーテーション設置、リモート講義の実施。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い日本語教師、教員免許(国語)、司書の資格取得等の明確な目標がないと意味がない。基本的に中国やベトナムからの留学生率が多く、その為の学科のようなものである
講義・授業悪い単位は取りやすい。講義は少人数である。大学の講義というよりは、高校の授業のような雰囲気である。講義の充実度については教授による。文学部全体の講義については充実していた。
研究室・ゼミ普通自分の所属していたゼミに関しては、韓国へのゼミ旅行等、アクティブな活動も多く楽しかった。ゼミの充実度は教授によって違う。自分の所属していたゼミの教授は現在はおらず、またその他の教授も退職したりしている。
就職・進学悪い就職実績は悪い。教員免許取得者は教員試験に向けて勉強している。その他、中小企業への就職もあるが、海外にワーキングホリデーに行く者もいた。就職活動のサポートはほぼ無いため、自分ですることが必要。
アクセス・立地良い観光地であり、観光スポット「オランダ坂」を登った先にあるため趣があり、歴史ある建物。近くにはアーケードや繁華街もあり、学生向きのアパートも多い。県内では「バラの活水」と呼ばれており、お嬢様校として知られている(現在は実際にはお嬢様校ではない)
施設・設備悪いキャンパスは古く歴史ある建物である。寮もある。しかし外国人が多い。サークルや部活は無く、サークルに入りたい場合には、長崎大学のサークルに入る子が多い。
友人・恋愛普通女子大学なので学内恋愛はない。長崎大学や長崎総合科学大学等の学生と合コンやサークルで出会いがあることはある。学内の友人関係においては良好であった。
学生生活悪いサークルや部活は無く、食堂も小さく、思い描くようなキャンパスライフではなかった。学祭の規模も小さく、イベント等もほぼ無い。
学科で学ぶ内容必須科目は日本文学。キリスト教の大学のため、礼拝やキリスト教学も必須。英語も必須で第2外国語を選択しなければならない。
利用した入試形式地元の信用金庫
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い学科としてあまり就職を意識しておらず、
そのような活動はほとんどなかった。
就職率が高いことを謳っていたが
実際は就職しようと思った人が
出来ていただけで就職先が決まらず
卒業する人も多かった。 -
講義・授業悪い自分の専門分野について学生の理解度は関係なく、
自由に講義している印象。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期くらお試しでいくつかゼミを
試して3年で本格的に自分の専門分野を選択する形
でした。
私は地元が好きだったのでまちづくりについて
学ぶことの出来るゼミに入りました。
思った通りのゼミで自分たちで
企画立案し地域密着型のイベントなどを行ったりしました。
卒業論文も地元の再活性化について書いたのですが
ゼミの教授がどのゼミの教授よりも親身になって
下さり、無事に書き終えることが出来ました。
とても有意義な時間を過ごす事が出来た2年間でした。 -
就職・進学悪い求人がくる会社はサービス業が多く、大卒で就職するような会社ではないところが多かった。
また、自分から積極的に動かないとサポートしてもらえないため
卒業時に就職先が決まっていない人がほとんどだった。
アクセス・立地普通坂の上にあるため通学は少々大変です。
ヒールで通うのは至難の技です(笑)しかし
街の中心にあるため市電でもバスでも通いやすく
近くに浜の町もあるため学校帰りによくカフェなどに
行っていました。 -
施設・設備悪い昔ながらの大学なので充実度は低いです。
しかしキリスト教ならではのチャペルや
大学の赤い屋根は絵になるし
とても綺麗です。 -
友人・恋愛普通私の学科は、みんな割と仲が良かったように思います。
やはり大学ともなると家庭環境などが似ている人や
同じく推薦で入った人など共通点が多く、
性格もみんな落ち着いている人が多かった印象がありました。 -
学生生活悪いサークルは活水自体にはあまりピンとくるものがないので
近くの共学の大学にサークルだけ入っている人が
多かったように思います。
就職先・進学先現在は派遣社員として県内大手企業の営業をしています。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い幅広く学び、身につけることができる学科なので、教職・司書資格を目指している人以外でも、就職に役立つ学科だと思います。校内は歴史のある趣も残しながらも、清潔でキレイです。現代日本文化学科では、特に図書館にお世話になると思いますが、多岐にわたる資料や本が揃っています。
講義・授業良い「現代日本文化学科」と聞くと、日本文学などがメインの内容に思いがちですが、時代の流れに沿った幅広い分野・ジャンルで学ぶことができます。私はマスコミ志望だったので、マスメディア論やサブカルチャー論などが非常に好きでしたし、就職にも役に立ちました。実際にリクルートなどの企業で第一線で活躍していた方や九州大学の先生など、外部の講師の方々も多く、机上ではないリアルな話を聞き、学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い1・2年では基礎で各分野のゼミを期ごとに周ります。3・4年では自分が興味のある分野で先生を選択しました。「文化」という幅広い割と自由に自分の好きなことを学び、体験することができました。祭りや市場の歴史を調べたり、実際に見に行ったり。町づくり・町おこしの為の方法を学んだり、実際にイベントを企画したり。自分たちで自由に考えて、企画を実行する大変さは、就活に非常に役立ちました。
就職・進学良い就職科の皆さんは非常に親身に相談に乗ってくださりました。履歴書やPRシートの書き方やチェック、模擬面接などのサポートを受けることができました。精神的にも体力的にも落ち込んでいたときも温かく励ましてくださり、しっかりフォローしてくださって感謝しています。
アクセス・立地良い歴史あるオランダ坂を登っての通学は、とても感慨深いのですが、ヒールで登るのはとても大変です。でも路面電車もバスも交通の便はとてもよいです。浜町など市の中心部にも近く便利です。水辺の森公園や美術館も目の前なので、講義の間に時間を潰したりもしていました。
施設・設備良い当時、現代日本文化学科のロッカーなどがあるメインで使用する棟は4号館でした。講義によっては一番遠い1号館まで、短い休み時間で移動しないといけないので大変でした。基本的にはきれいで清潔な設備が整っているので特に不便に感じたことはありません。現代日本文化学科の学生が最もお世話になるのは図書館だと思いますが、多岐にわたる資料や文献が揃っていて、調べものやレポートを書く際は皆引きこもっていました。
友人・恋愛良い当時は現代文化学科は、もっとも幅広いジャンルの学生がいたのではないかと思います。いわゆるオタク系、バンド女子、ギャルまで、割と学内では「変わった人が多い」という印象だったと思います。いろんな考えの人と交流することができ非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養で他学科と一緒に受ける授業も多かったです。また古文漢文などの古いものから、近代現代文学まで幅広く文学について、日本語の歴史や発音など語学の基礎についてなど知識としての基礎を学びます。3年次からはより専門的に学びたい分野を選択することになります。
所属研究室・ゼミ名文化マネジメント(先生は外部の方だったので、3年次と4年次で変わりました)
所属研究室・ゼミの概要美術館に行ったり、祭りや市場などの歴史を調べたり、実際に見学したり。町づくりの仕組みや人を集める為にどういう取組みが必要で効果があるかを調べたり。グラバー園などの施設で集客率・リピート率を上げる為にはどうしたらいいかなどの取り組みも行い、自主的にCM制作をしました。フィールドワークが多く、いろんなところに行く機会がありました。
就職先・進学先人材派遣会社/派遣コーディネーターを経て、現在は元々希望していた番組制作会社で勤務しています。
就職先・進学先を選んだ理由就職した会社は、希望していた番組制作会社のグループ会社でした。派遣業務には全く興味なかったのですが、職場の雰囲気や親しみやすさから入社を決めました。結婚・出産を機に、グループ会社内での移動があり、現在は元々希望していた番組制作会社で制作デスク業務をしています。
志望動機元々高校3年の夏までは、音楽学科志望でオープンキャンパスに参加しました。活水の学風や歴史を感じるキャンパスが気に入って、ここに行きたいと思うようになっていましたが、音楽の道に進むことにためらいを感じていました。悩んだ末、得意だった国語の教職を目指すことに決めて、現代日本文化学科を受験しました。寮があったことも決め手となりました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接をメインに対策しました。元々小論文には自信があったのと、推薦入試だったので、あまり勉強してませんでした。
投稿者ID:181948 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い広く文学を学びたい方にとってとてもいい大学です。また、IT系の資格を取る講座もありますので就職に強いです。中国や韓国等から短期留学生が留学しに来るので異文化交流もできます。
講義・授業良い必須の講義及び単位が複雑だという点があります。また、年度によって講義名が変わる事がごくたまにあるので、絶対に落とせない単位があるという場合もあります。ですが真面目に講義を受けていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い文学についてのゼミがあるのは当然なのですが、公務員を目指すことを目標としているゼミがあります。学科全体の必須の講義がそのゼミの準備段階になる講義があります。
就職・進学良い他の学部では専門性が問われるのでその分野に特化した求人を探すことができますが、文学部のように様々な分野の求人を選べる場合選択肢が多いのでどれから手をつけていいか分からないということがあります。逆に言うとそれだけ求人があるということです。
アクセス・立地普通オランダ坂の上にあり、景色はとても良いです。が、急な坂道の上にあるので体力を使います。遠くから通う人はオートバイで通学できますが近場に住む学生の場合はほぼ徒歩になります。
施設・設備普通食堂が二つあり、新しく出来た棟にある食堂はとても綺麗でフリースペースもあります。同時に、100年以上前から建っている棟もあり、そこは古き良き建物といえますし建てつけが悪い建物ともいえます。
友人・恋愛普通文学部の中に三つの学科があります。現代日本文化学科と人間関係学科は同じ講義を取ることが多く、二つの違う学科と交流を深めることができます。様々なサークルを通じて他の学部の学生と交流もできます。
学科で学ぶ内容私は2年次から現在日本文化学科に転科しました。日本の近代の歴史や文化等を学び、すぐに希望するゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ(現在はありません)
所属研究室・ゼミの概要小説の作成、発表、及び批評です。私が所属していた頃は私を含めて五人おり、毎週二人ずつ発表していました。
志望動機小説を書くことができるというゼミが魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと学びさえすれば大丈夫でした。私は国語と生物の試験を選び受験しました。
投稿者ID:181907
活水女子大学のことが気になったら!
活水女子大学のことが気になったら!
このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
「活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。