みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部というだけあり、1年生の時から、基礎的な経済学や、学科によってマーケティング学など詳しいことが基礎から学べ、経済学に興味があれば面白い講義も多い。
講義・授業良いマーケティング学や、基礎的な経済学、簿記論など様々な経済の勉強ができ、そのほかにも民法や歴史、簡単なスポーツ学など経済学以外の勉強も多い。
研究室・ゼミ良いゼミによるとは思うが、私が属していたゼミでは、地域の地場産業の発展などに関する研究を行い、大学や地域の地場産業に向けた発表会などを行い、普段の勉学では学べないことも教わりました。
就職・進学普通就職に関しては、支援課があり、様々な支援やアドバイスをしてくれる場所がありますが、私はあまり使うことはなく、自力で就職活動を行なっていました。
アクセス・立地良いアクセスはすぐ近くにパイパスが通っており、車での通学は楽にできます。また佐世保駅から松浦鉄道という私鉄が出ており、大学駅というすぐ近くの駅もあるため電車通学もやりやすいです。
施設・設備普通講義のある施設は、講義によっては学生の数ギリギリの場所などもあり、ギチギチで講義を受ける場所もあったり、逆にスカスカなところあったりします。校舎は若干古い場所あります。図書館場所比較的新しいです。
友人・恋愛良い友人はまず同じ学部、学科で同じ講義を受ける人などと友達になりやすく、サークルの仲間などもできやすいです。同じゼミの人ともすぐに友達になれると思います。恋愛に関しても、同じ講義の方や、サークルの仲間などと恋愛に発展しやすいと思います。
学生生活良い講義も一年生の時から充実しており、真面目にやって入れば3年生の後期から4年生の前期までには単位を取ってしまえ、就職活動も無理なく行えます。またサークルも遊びではなく、本格的にやっているサークルもあり、きちんとしたサークルには入れば充実した活動を行えます。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基本的な経済学やマーケティング学、そのほかにも経済学以外の民法などの講義もあります。3年次では流通経営学やマーケティング学のさらに詳しい内容を学べます。4年次には単位をほぼ取ってしまえるので、就職活動に集中できると思いめす。
利用した入試形式文系とうこともあり、営業関係が多いです。研究職や専門職などに就職するのは難しいかもしれません。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い栄養健康学科は先生と学生との距離が近く、少人数なのでアットホームな環境で学ぶことができます。様々な実験や実習はとても忙しいですが、これらはほかの大学ではなかなか経験できないことだと思います。サークル活動については、「クックベジ」があり、地域の方の協力のもと畑で色々な種類の野菜を育てます。月1回開かれる料理教室はその野菜を用い、季節感あふれるメニューを作ります。
アクセス・立地普通最寄りの長与駅からは徒歩30分ほどです。近くにスーパーはありますが、あまり充実しているとは言えません。駅から歩いて通っている学生もいます。大学の近くには4万円くらいから借りることができるアパートがあります。栄養健康学科の学生は、授業が始まる時間が早かったり、夜遅くまで実験をすることもあるので、学校近くに住んでいる人が多いです。
友人・恋愛普通少人数なので、仲の良い友人がたくさんできます。また、留学生もいるのでサークル活動などで交流を深めることができます。
投稿者ID:321908 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い経済を学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。 立地は佐世保の少し離れた郊外にありますが、生活していく分にはそう不自由はないと思います。 一人暮らしの人が多いので、交友も深められるはずです。
講義・授業良い経済の中で流通分野や、専門分野で簿記などについても学べるため、自分の興味のある内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い専門の分野を選べるため、自分が興味のあるゼミを選ぶことにより、今ある知識をさらに深めることができます。
就職・進学良い地元の企業への就職がとても多く、公立大学ならではのサポート力があります。 金融、流通、証券などが多いです。
アクセス・立地普通佐世保の中心地からは離れているため、移動には交通機関が必要になります。 交通費も少し高いので、自転車などが便利です。
施設・設備普通施設はそう広くもなく狭くもなくという感じで、講義の部屋などは、一定の広さがあるので、落ち着いて勉学することができます。
友人・恋愛普通一人暮らしの人が多いので、交友を深める機会がとても多いと思います。 4年間の中でいろいろな出会いがあるはずです。
学科で学ぶ内容経済全般についての内容や、流通、簿記について学習できます。
志望動機経済や流通について勉強したいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と、面接練習を重点に置いてしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い経済学部なので銀行員や証券会社に努めたいならいい大学だと思います。しかし、講義のなかには政治学や物理化学などの講義もあるので経済学だけに縛られることはないです。就職においても公務員対策などがあるので将来が不確定な学生も入ってきていいと思います。
講義・授業良い講義は先生によってやり方や雰囲気が違います。一番深く勉強できるのは経済学ですが、法律の勉強などもできなくはないです。国際経済や日本経済を詳しく講義してくれてとても楽しい。
アクセス・立地悪い立地は良くありません。周りは田んぼしかなく飲食店もほとんどないです。公共交通機関があまりないので車や原付がないと遠方から通う場合はかなり不便にかんじると思います。
施設・設備悪い施設は図書館は比較的おおきな図書館で本も充実していると思います。しかし、それ以外は大学というよりも高校のような感じで田舎の大学といったかんじです。都会の大学に比べたら残念に思うと思います。
友人・恋愛良いサークルに入らずとも、ゼミや英語のクラスで友達ができると思います。恋人はまわりでも多くはみませんがある程度います。
部活・サークル普通部活は少ないです。本格的に全国を目指そうとか思っているならうちの大学には来ない方がいいです。しかし部活が少ないので自分の好きな趣味でサークルを立ち上げることができるのはいいことです
学科で学ぶ内容経済学だけでなく政治学や物理化学などの他分野も学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名矢野ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要国際経済学やディベート、グループディスカッションなどができます
志望動機家から近く特に行きたい大学もなかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の試験があったので英語の勉強は中心的にやりました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い田舎の学校で、生徒数も少ないです。だからこそ学びたいという意志さえあれば、どんなことでもできます。学生も講師も楽しい方ばかりです。
講義・授業良い経済学部だけのキャンパスなので専門の先生方により手厚い指導をうけれます。少人数のため学びやすい環境です。
アクセス・立地悪い周りには何もありません。バス停や駅は近いのでみんな町へでます。車やバイク、自転車を使用する学生も多いです。
施設・設備悪い校舎の老朽化が進んでいます。図書館などは新しいので、古いものと新しいものの差が激しいです。全面的に校舎の立て直しが計画されていると聞きました。
友人・恋愛良い個性的な人が多いと思います。いろんな価値観の人と知り合え、自分自身の刺激になります。学部内の恋愛も多いです。
部活・サークル良い運動部の人は遅くまで練習をしていたりします。有名強豪チームがあるわけでは無いですが、どの部活・サークルも楽しんでいます。
学科で学ぶ内容ヒト・モノ・カネの流れについて学びます。
志望動機自分の高校から推薦入試で受験できたため。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策のために、新聞の社説をまとめていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い小さい学校なので、学生の一体感があります。学内を歩けばほとんどが顔見知りです。そういう意味では、刺激は少ないかもしれませんが、安心して学生生活が送れます。
講義・授業良い流通・経営学科という少し珍しい学科ですが、経済学の基礎から、マーケティングや流通政策まで幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに大きな差があります。課外講義が多いゼミや、レクリエーションが多いゼミなどもあります。自分に合ったゼミを選ぶことで、やりたいことに没頭できると思います。
就職・進学良い大手へのコネなどは無いかもしれませんが、充実した支援システムがあるため落ち着いて活動できます。就活の基礎から教えてもらえるので、安心です。
アクセス・立地悪い街中というわけでは無いので便利とは言えません。しかし、電車もバスも自動車も使えるので、アクセスには困らないと思います。
施設・設備悪い老朽化が進んでいるところが多いですが、近年中に建て替えられるらしいです。図書館などは非常にきれいで、居心地がいいです。
友人・恋愛良い小さい学校ですが、全国各地から学生が集まっているので、いろいろな個性が入り混じっていて、様々な友達を作れます。学内カップルはそんなに多くないかもしれません。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、金融・物流などの専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機基礎から専門的なことまで、学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文合宿に参加したり面接の練習に力を入れました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学科よりもいぞがしいので本当に看護の道を進む覚悟ができていないと回りの学生をうらやましくなってしまう。学科の勉強は大変だが、しまの実習や普賢岳の災害実習など地元に特価した勉強ができると思う。
講義・授業良い他の大学の講義を受けたことがないので比較はできないが、特に不満に感じたことはない。先生の入れ替わりが激しい感じはしたので信頼関係を築くのが難しいと思った。
アクセス・立地良いバスしかないけど車通学が許されていたし、大学の近くにもアパートがたくさんあった。スーパーはあるけど居酒屋やごはんどころがないので一人暮らしを大学の周辺で行うのは自炊が必要だと思った。
施設・設備良い創立して間もないキャンパスなのでとてもきれいで使いやすかった。実習室も広くて充実していた。自習室が少ないのが勉強には苦労する点だった。夜まで勉強すると食堂が開いていないのも困った。7
友人・恋愛普通学科数が少ないのでアットホームな感じはあるが新しい出会いはあまり望めないと思う。新しい好きな人が前の人の知り合いということは多かった。
部活・サークル悪い歴史も浅いし女子が多いのであまり活発な活動ではないと思う。近くに国立大があるので本格的に部活をしたい人はそちらに出かける人が多かった。
学科で学ぶ内容高校の生物に近い勉強から医学、看護学まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名医療系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が医師だったので看護以外について研究したい人が集まるゼミだった。
就職先・進学先地元の大学病院
就職先・進学先を選んだ理由県内で一番大きな病院なので勉強できると思ったから。
志望動機自宅から近かったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いのでそちらを重視した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報システム学部情報セキュリティ学科の評価-
総合評価良い専門的知識を身につけることができ、セキュリティに興味がある人にはとてもいい。また、パソコンにあまり詳しくなくても大丈夫
講義・授業良い様々な先生がいて専門的な分野を深く学べる。また、資格が取れる。
就職・進学良い卒業までにいくつかの資格を取ることができ、インターンにも行くことができる。
アクセス・立地普通駅などが近くに無く、また大きなお店などもあまりないため少し不便
施設・設備普通とても綺麗で、また、新たなセキュリティ棟ができたため充実している
友人・恋愛普通サークルなども豊富で、しまなびという独自のプロジェクトもあるため充実している
学生生活良いいろいろなサークルがあり、運動部も文化部も豊富である。イベントもある
学科で学ぶ内容コンピュータなどのセキュリティやプログラミングなど主体的にする
志望動機情報系に興味があり、セキュリティについて学べると知り、志望した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとっては良いと思うが、遊びたいと思っている学生にとっては少し微妙かもしれない。
講義・授業良い学生の人数に対して、演習の時に先生が順番で見回って教えに来てくれるので分からない時には直ぐに聞ける環境である。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでよく分からないけど、先輩の話によると当たり外れがひどいらしい。
就職・進学良い学生支援課などに行ってカンタンに相談できるし、なんならメールを利用して全校の学生にお知らせしたい情報を流すことも可能である。
アクセス・立地悪い学校が団地の中にあり、遊ぶ場所が何も無い。そのため治安は良いが大学生らしいことは出来ない。
施設・設備良いモデル人形がたくさんあって自主練習などを自分がしたい時にできるので良い。
友人・恋愛良い看護学科は医療職であるためチームワークが求められるため、グループワークを通して仲良くなる機会が多い。
学生生活悪いとても少ないので、長崎大学のサークルに入って、活動している人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時には専門科目と教養科目の両方を習うが、学年が上がるにつれて専門科目の内容が多くなる。
志望動機共通テストで点数がぜんぜん取れなくて、志望校の判定が悪かったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報関係のことを学びたい人にはとても良い大学だと思う。施設は充実しており、学ぶための環境が揃っているから。
講義・授業良い最高の友との出会い、そして別れ。さらに楽しみなサークル活動どれも充実感があるから。
研究室・ゼミ普通新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの演習も増えてきているため。
就職・進学良いまだ就職活動はやっていないが、話を聞くと充実したサポートが受けられるらしいから。
アクセス・立地悪い学校が坂の上にあり、周辺にはマンションなどが多く飲食店や娯楽施設が少ないから。
施設・設備良いセキュリティ学科のための新たな施設も建設中であり、演習室では充実した演習を行えるため。
友人・恋愛良い授業内でのグループワーク、サークル活動、課外活動など様々な出会いがあり、充実した大学生活を送れているから。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響によりサークル活動ができない期間外多くあり、中止になったイベントも多くあるため。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識をつけるための授業と軽めの演習があり、2、3年次には演習も増え自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
志望動機これから情報に溢れる社会となることを見越して、情報技術について学び、身に付けたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。