みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良いとても自分には合わないと思っていたこともだんだん身近なことになっていき、とても楽しく過ごせ、1歩でも早く自分の未来に向かえる場所だと思う!
講義・授業良いしっかり分かるまで教えてくれたり、周りと切磋琢磨しながら学問に励める!
就職・進学良いサポートはとても良くて、本当に自分の親のような存在です!人間関係も良い!
アクセス・立地良い近くに駅もありバスも通り、お店もあり全然充実した生活を過ごせるところです!
施設・設備良い特に、グラウンドが広く
友人・恋愛良いみんな仲良く男女とも何事もなくみんなフレンドリーな感じで関わりやすいですよ!
学生生活良いサークルは設備から施設までしっかりしていて、文武両道できるところです!
学科で学ぶ内容主に情報がメインでたくさんのことを学べます!
気になることは自分で調べて発見します! -
志望動機情報科に興味があり、自分に合ったかも分からずに入ったけれど情報は生活に役立つから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報関係のことを学びたい人にはとても良い大学だと思う。施設は充実しており、学ぶための環境が揃っているから。
講義・授業良い最高の友との出会い、そして別れ。さらに楽しみなサークル活動どれも充実感があるから。
研究室・ゼミ普通新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの演習も増えてきているため。
就職・進学良いまだ就職活動はやっていないが、話を聞くと充実したサポートが受けられるらしいから。
アクセス・立地悪い学校が坂の上にあり、周辺にはマンションなどが多く飲食店や娯楽施設が少ないから。
施設・設備良いセキュリティ学科のための新たな施設も建設中であり、演習室では充実した演習を行えるため。
友人・恋愛良い授業内でのグループワーク、サークル活動、課外活動など様々な出会いがあり、充実した大学生活を送れているから。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響によりサークル活動ができない期間外多くあり、中止になったイベントも多くあるため。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識をつけるための授業と軽めの演習があり、2、3年次には演習も増え自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
志望動機これから情報に溢れる社会となることを見越して、情報技術について学び、身に付けたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い全体的に学科への不満は少ない。しかし、情報の発信が遅いときがある。
学科的にもきつくないとは言えないが手厚く対応してくれる。 -
講義・授業良い手厚い先生の元、国家資格の勉強に励む環境が整っている。決して楽とは言えない授業内容をどうにか理解してもらえるようにと工夫されている。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に配属されていないのでわからない。GPAは研究室の選択のために重要になってくる。
就職・進学良い高校のような面談の時間もある。自分に合った進路を提案してくれる先生方は、誰かしらいます。
アクセス・立地普通少し不便。ちょっと出たら便利なお店がたくさんあるが、バスでの移動が必要で、車やバイクの利用をすすめる。
施設・設備良い実験する際の道具や施設は充実しており、使いやすい。
研究室はたくさんあるので設備も良い。 -
友人・恋愛良いサークルなどはコロナで行われていない。しかし、学科の友達とは関わる機会があるので焦らないで良いと思う。近隣の大学との関わりも少なくない。
学生生活悪い学園祭は入学してからはおこなわれていない。(コロナの影響)その他のイベントも中止になっている。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得のための勉学。教職を取ると栄養教諭の免許も取得できるようになる。
就職先・進学先正直まだわからない。食品関係の企業に進もうと思っている。
志望動機管理栄養士になりたかったから。学べる大学の中でも距離や学費の関係を含めて。資格業をしたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れる。テスト期間は、検温を行う。席を一つ開けて座る。インターン等の自粛の依頼。投稿者ID:771691 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い授業も他の学科に比べて重くないので、単位は取りやすいと思います。専門分野に関しても、本人に学ぶ意欲があれば十分学べる環境です。
講義・授業普通テキスト通りの授業や、オンラインでもいい授業を対面でやったりだった。
研究室・ゼミ普通2年生からして欲しい。
システムは3年からなのでまだありません。 -
就職・進学良い大学からもインターンシップの情報があり、いいと思う。もう少し増やしてもいいかも。
アクセス・立地悪い坂の上。周辺に店が非常に少ない。バスも少ない。自転車は無理。駅もずっと坂の道を20分ほど歩かないといけない。
施設・設備良い基本的にパソコンがいつでも使えるのはとても、ありがたい。印刷もできる。
友人・恋愛普通友人関係は良好。だが、恋愛関係は全然よくない!
ちゃんとサークルとかに入れば大丈夫だと思います。 -
学生生活悪いコロナの影響で、在籍2年になるがまだ1度もイベントに参加したことがない。サークルも休みが多い。
学科で学ぶ内容Webシステムやプログラミング、データベース、システムデザインなど。
志望動機パソコンを使うのが好きだったから。プログラミングなどを学媚態と思ったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いどれだけ学べるかは自分次第だと思っています。まわりは勉強をしない人も多いですが、流されず遊ぶだけではない4年間を過ごせば立派に卒業できるのでは、と思います。
講義・授業普通講義は面白いものもあれば、必修で仕方なく受けているものもある。教授の中にはどうしてこの授業を受けなくてはいけないのか、と思わされる人もいる。ただ、面白い授業の先生もいる。
就職・進学良いまだ就活を始めていないため、判断できない。ただ、2年生から積極的にインターンシップに参加を促したり、マイナビ主催のセミナーをきくようには言われている。サポートは不十分ではないと思う。
アクセス・立地普通周辺は都会ではないが、田舎すぎる訳でもない。大学生が勉強して暮らすにはちょうどいいと思う。
施設・設備普通授業で使うところは綺麗ではないが、不満がある訳でもない。食堂がある棟は建て直しされて綺麗
友人・恋愛良いサークルやそれ以外に自分から踏み出せば楽しく、遊びも恋愛も充実させることが出来ると思う。
学生生活普通コロナの影響で学祭が中止になったため、あまり満足出来ていない。サークルは自分に合うところに入れたら、充実する。
学科で学ぶ内容1年生は経営学の基本的な内容を学ぶ。
2年生ではゼミなど専門的な内容も入ってくる。
3年生では更に専門性が高まる。 -
志望動機経営学を学んでみたかったから。経済とは違う、実践的な内容に興味があったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価普通先生もさまざまな先生がいるので、多角的に学ぶことができ、いい大学と思います。施設も数年後には充実していくので、評価はできると思います。
講義・授業良い集中講義の際には、他大学から先生を呼んで授業を行ったりしている。
研究室・ゼミ普通活動内容は先生によって様々である。政治や地域活性化、経済と様々。
就職・進学良い様々な方面に就職している。県内、県外と色々な場所に就職をしている。
アクセス・立地悪い佐世保の中心部から非常に離れている。中心部に行くには、MRで30分なので、あまり気軽に行けない。
施設・設備普通古い施設が新しく建て替えられているので、数年後には充実するようになる。
友人・恋愛普通学内は非常に狭いので、知っている人が多く、友人関係も充実していると言う印象を受ける。
学生生活悪いサークル数はあまり多くない。学祭もコロナの影響で中止が続いている。
学科で学ぶ内容経済や政治、法律など様々なことを学びます。長崎関連としては、実際にしまに行き、フィールドワークをすることができます。
志望動機長崎県内に住んでおり、長崎大と県大で迷ってましたが、学力的に長崎大に届かなかったため。
感染症対策としてやっていることサークル中止が結構続いている。活動は思うようにできていない印象を受ける。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価良い将来公務員になるか、一般企業に就職するか迷っている学生にはとてもいい大学だと思う。
キャリアデザインなどによって1年次から将来設計の経験をさせたり、卒業論文の発表を見学できたりと、数年後の自分を想像しやすい環境である。 -
講義・授業普通コロナの影響で多くの講義がオンラインになった。本来ならばフィールドワークができるような講義がことごとく中止となった部分は不満足だ。
しかし、一つ一つの講義は質が高く、十分な知識を得られている。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職するらしい。もともと文系に寄った学部ではあるが、キャリアデザインなどの講義を取り入れることで、就職実績も高いように思える。
アクセス・立地悪い最寄り駅は松浦鉄道の大学駅です。大学駅に着けば目の前に県大が広がっているわけではなく、少し歩かなければならない。
学校の周りには大学生が行きそうな娯楽施設がない。 -
施設・設備普通最近新しい棟ができ、食堂もそこに移った。他の施設は老朽化が目立つ外見だが、数年後にはそのほとんどが新しくなるようだ。
友人・恋愛良い感染拡大によって、1年生は大きな打撃を受けたが、6月頃には徐々に対面での講義が始まり、友人もできてきた。
グループワークなどが盛んな講義が多いため、自分の趣味を共有できるような友人がたくさんできる。 -
学生生活良いサークルは文化系、体育会系問わず、多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容公務員養成所を思わせるような学科名であるが、公務員対策を主眼に置いた講義はない。
1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を幅広く学ぶことができる。 -
志望動機別の大学の農学部に進学するか迷っていたが、そもそも将来の夢が定まっていないため、4年間じっくり考えることができそうな学科に進学したいと考えていたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、しっかりと学ぶことができる。
また、先生方も経験豊富であり、教え方も上手い。図書室も、公立かと思うほど充実しており、たくさん学べる -
講義・授業良い分かりやすく、親身な先生が多い。また、施設や設備も揃っており、さまざまな経験を積むことができる。
就職・進学良い面接の練習など、学生サポートが手厚い。また、推薦枠なども多い。
アクセス・立地良いバスが発達しており、通いやすい。また、スーパーもあり住むにも不便がない。
施設・設備良い実技演習の設備が充実している。また、空いている時間に希望すれば練習もやらせてくれる。
友人・恋愛良い長崎県民が多い。総合大学のため、サークルなどで幅広い人脈を築くことができる。
学生生活良いサークルは多い。新入生の歓迎会など、イベントも充実していて、楽しい学生生活が送れる
学科で学ぶ内容専門分野だけではなく、共通科目も学ぶことができる。ホームステイしたければ、その制度もある。長崎という土地柄、長崎に関する授業もあり、それは必須だった。
病院 -
志望動機医療系に興味があり、看護師として働きたかったため。また、単科大学より総合大学が良かったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価普通校舎・設備は綺麗で整っているように感じる。卒業研究はしっかり行い、発表まで評価に入るため、研究に興味がある人にはおすすめ。
講義・授業良い先生による部分はあるが概ね満足。国試対策には力を入れている。
研究室・ゼミ良い九州でも有数の器具の多さと聞いている。動物実験を行うゼミが半数ある。
就職・進学普通私は就職課などは利用していないためサポートについては不明。就職希望者は全員就職できている印象。
アクセス・立地普通キャンパスは山の上。周辺は住宅街でご飯屋さんはない(カフェやスーパーはある)。
施設・設備良い実験や調理施設は綺麗。元々私立校なだけあるなという感じ。6Fまで建物があるためエレベーターを利用するが、人が多いとたまに乗れない。
友人・恋愛悪い学生数の多い大学でないこともあり、いろんなタイプの人がいるとはあまり感じなかった。
学生生活悪いサークル数は少ない印象。長崎大学と合同のサークルもある。イベントは学祭がある。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養や専門座学がほとんど。必須の専門科目が多いことにより一般教養は選択肢がだいぶ少ない。第二言語は取らなくても良い。
就職先・進学先サービス・レジャー
歯科医院。 -
志望動機栄養について学びたかったため。一人暮らしがしたかったため。国公立大学に進学したかったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を勉強する上では可もなく不可もない大学だと思う。コロナウイルスの影響であまり大学に通っていないため、大学の施設や設備等から評価することは難しい。
講義・授業普通コロナウイルスの影響もあり、あまり大学に行けなかったため判断しにくいが、充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。学外での活動もあり、様々な活動に取り組むことができた。
就職・進学悪いゼミの先生から就活の進度をたまに確認されるだけで、サポート等はあまりなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で5分くらいで着くため立地は良いと思う。が、まわりにはスーパーしかない。
施設・設備普通入学当初は古い建物が多かったが、今は新しい建物へと建て替えが行われている。
友人・恋愛普通人によると思う。サークル等に加入している生徒は充実している人が多いと思われる。
学生生活普通選べるサークルの数は多いと思う。イベントは学園祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容1年次は教養や英語などの一般的な知識を学ぶことが多く。2年次からゼミ等が始まり、選択科目も増えていく。
志望動機昔から経営や販売の分野に興味があったため経営学科を志望した。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。