みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
出典:大和田宗
長崎県立大学
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
(258件)
公立内78位 / 93校中
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良いこの大学が第一希望ではありませんでしたが、高校時代にやりたいと考えていた地域研究ができている点について、大変満足しています。第一希望からレベルを下げて入学する学生も多いので、意識の低い学生と高い学生と極端に差があるように思います。
講義・授業良い地域を研究するにあたっての調査方法から、どのような情報を集めると良いなどを具体的な研究を元に講義を行ってくれるので、自分の研究をする際にとても応用がしやすく、身になる講義となっています。
アクセス・立地悪い大学付近には大きなお店はありませんが、隠れ家のようなご飯が食べられる場所があり、学生には人気です。しかし、遊ぶとなると佐世保駅まで出向くことになり、電車・バスで30分ほどかかるので不便だと思います。
施設・設備普通大学自体は経済学部しか所存していないので大きな高校と比較して同じくらいの広さです。しかし、4階建てで最近立て直したばかりの綺麗な図書館があるなど、勉強する環境としてはとても良いところです。
友人・恋愛良い同じ目的の友人が多く、ともに頑張ることができています。他学科との交流は1・2年次に多いと思うので、学生生活の前半で4年間過ごす友人が決まるといっても過言ではないです。
部活・サークル普通部活動・サークルは活発に活動をしているところとそうでないところに分かれます。活動している部・サークルは実績も良いものを残しているようです。
学科で学ぶ内容地域づくりの基本・調査方法等も含め様々な観点から地域について学ぶことができます。
志望動機地元の商店街の活性化を将来したいと考えており、地域づくりに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか面接よりも小論文が苦手だったため、小論文作成に力をいれていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い経済の要素である人・物・お金の流れに加えて、近年重視されるようになってきた情報の流れを交えた講義を受けることができる。経済学は幅広い分野に共通しているため、就職した後も役立つ内容であると思う。また、企業側の観点だけでなく消費者としての在り方なども学ぶことができ、私生活に応用することで賢い未来を考えることができる点も魅力である。学科内で取得できる資格もあるため資格をたくさん取りたい方にもぜひおすすめしたい。教員免許も取得可能。
講義・授業良い第3回生からコース選択をして、自分が興味がある分野のより専門的な知識を身につけることができる。また、近年長崎市のシーボルト校と合併したことによりシーボルト校の講義を遠隔授業として受けることが可能になった。選択の幅が広がり、またプロジェクターを使用しての講義に新鮮味を感じることができる。情報に関しては今や将来的に使用しないことはないであろうパソコンの講義が必須科目であり、一般知識から経済に絡めた操作・利用方法まで学ぶことができる。
アクセス・立地普通市街地から車で20分ぐらい。周辺にはスーパーや飲食店があるがアルバイトを考えるなら市街地まで出ることをおすすめする。大学の敷地がさほど広くないので時間をかけずに教室移動できる。大学のすぐ前にバス停有り。屋根付きのバイクや自転車置き場も広く設けられている。原付バイクでの移動が多数。
施設・設備良い新しい体育館にはトレーニングマシーン完備。学食では自分で作るソフトクリームの機械があり夏場は大人気である。私は学食メニューの中でユーリンチーが1番好きだった。新設の教室もあり、ちょっと古くなった教室もあり、少人数教室、大講義室など「次の講義はあの教室かー」と友人と話すのもまた楽しい。
友人・恋愛良い敷地が広くないので集まる場所は大体同じ。ということは、出会う確率も高い!!あの人同じ学科かなーと思ったら話しかけたり、部活やサークルに勧誘したりアットホームな雰囲気だった。講義でグループを作って進めるものもありいろんな人と仲良くなれると思う。
部活・サークル良いサークルや部活にはみんな力が入っていた。特によさこいサークルは街のイベントに出場するために仲間と一丸となって一生懸命練習していた。サークルや部活の仲間と過ごす時間は大学生活において重要なものとなると思う。サークルや部活の種類も多く、活動内容も奥が深いのでしっかり吟味して楽しめるものを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容新要素まで網羅した経済の流れを学ぶことができる。マーケティングや企業の在り方など深い知識は、就職後にも役立つ。
所属研究室・ゼミ名IT・情報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンを使用した情報処理やIT関連の知識をより専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先飲食業、のちに医療業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験も含め人と接する職業につきたかったから。
志望動機社会を形成する経済という分野の中で流通や経営のノウハウを身につけることは将来の自分に役立つと考えたから。それに加えて私が興味を持っていた情報処理についても学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか前期入試の小論文対策。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、しっかりと学ぶことができる。
また、先生方も経験豊富であり、教え方も上手い。図書室も、公立かと思うほど充実しており、たくさん学べる -
講義・授業良い分かりやすく、親身な先生が多い。また、施設や設備も揃っており、さまざまな経験を積むことができる。
就職・進学良い面接の練習など、学生サポートが手厚い。また、推薦枠なども多い。
アクセス・立地良いバスが発達しており、通いやすい。また、スーパーもあり住むにも不便がない。
施設・設備良い実技演習の設備が充実している。また、空いている時間に希望すれば練習もやらせてくれる。
友人・恋愛良い長崎県民が多い。総合大学のため、サークルなどで幅広い人脈を築くことができる。
学生生活良いサークルは多い。新入生の歓迎会など、イベントも充実していて、楽しい学生生活が送れる
学科で学ぶ内容専門分野だけではなく、共通科目も学ぶことができる。ホームステイしたければ、その制度もある。長崎という土地柄、長崎に関する授業もあり、それは必須だった。
病院 -
志望動機医療系に興味があり、看護師として働きたかったため。また、単科大学より総合大学が良かったため。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域創造学部実践経済学科の評価-
総合評価良い個人の頑張り次第だと思いますが、やることをやれば「来てよかった」と4年後思える大学になると思います。行動を起こすべきです。
講義・授業良い経済学科とありますが、心理学、労働法など、一見異なる学問も幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミ次第な印象を受けます。ただ話を聞くだけのゼミもあれば、外部に向けて精力的に活動するゼミも存在するようです。
就職・進学良い就職実績は他大学よりも高水準で、99%以上の方が就職・進学を決定したうえで卒業されるとのお話を伺いました。
アクセス・立地普通大学生の一人暮らしでも問題なく住めるような施設・設備は整っていますが、公共交通機関の不便さと、大学外で暇を潰せるような場所は近くにありません。
施設・設備良い最近建て替えが行われており、2、3年後には全国の中で一番新築で、ピカピカのキャンパスになりそうです。
友人・恋愛普通1つのゼミ辺りの人数が少数ということもあり、かなり教員と学生同士の距離は近いです。ただし、特殊な講義がいくつか存在するのですが、そこでの関係はあまり広がらないかと思います。
学生生活良い趣味や楽しむ範囲で活動しているサークルもあれば、本気で取り組むサークルもあります。学園祭は人気の有名人がよく来ます。
学科で学ぶ内容1年次は離島での研修がありますし、2年次で必修科目としてインターンシップが設定されています。この経験は3、4年次の就活に活かせると思います。
志望動機以前から公務に興味があり、進学先の一つとして検討していました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公務員を目指す人にとってはいい学部。政策などに全く興味がなければつまらない学科だと思う。また、同じような学力の人達が集まっている学科なので話などは合いやすいと思う。
講義・授業普通政策課題に対する講義が中心であり、公務員向けの講義が多いので公務員になりたい人におすすめの学科です。
研究室・ゼミ普通1年生の教養セミナーという必修講義は先生にもよるがレポートの書き方などを習う。
就職・進学普通就職率は98パーセントほどとかなり高いと思う。長崎県内の就職支援が充実しており、長崎県で就職したい人は有利。
アクセス・立地悪い周辺に24時間のスーパーなどがなく車がないと不便。電車やバスもあるが運賃が高く時間もかかるため大変不便。
施設・設備普通新しい施設もあるが、主に授業に使う教室は老朽化している。建て替えの予定もあるがまだまだ先になりそうです。
友人・恋愛良い似た感じの高校から進学した人が多く、友達も比較的できやすいと思う。
学生生活普通自分でやりたいサークルなど立ち上げることができるため、したい部活がなければ自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容1年では基本的な政策課題だったり経済学について学ぶ。高校の現代社会をより専門的に深掘りしたような授業が多い。
志望動機国公立大学に進学したいことと、将来公務員になりたいという条件で入りやすい学校だったので志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価普通大学で何を学べたかというと、、?なところもあると思いますが、結局は自分次第なので、しっかり学ぶ意欲があれば、良い学びになると思います。
講義・授業良い地域政策のための講義が多く設けられています。島に行って地域活性化のために何ができるか研究する授業もありました。
就職・進学普通公務員の仕事に就職する人も多く、また、長崎、福岡で名のある企業への就職も多いです。
アクセス・立地悪い佐世保市の中心からは少し、外れています。
電車で30分ほどで佐世保の中心地へ行けます。 -
施設・設備普通新しい施設が建ち、きれいな施設の印象ですが旧施設は老朽化も目立ちます。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係は、サークル、ゼミ等を通じて出会いは多くあると思います。
学生生活普通様々な運動系、文化系のサークルは一通りありますが、それぞれの人数は少ないサークルもあります。
学科で学ぶ内容地域政策のための授業が中心ですが、長崎のこれまでの歴史などの授業もあります。
就職先・進学先公務員になりました。地域のために学んだことを地域に携わる仕事で活かしていきたいと感じ、就職しました。
志望動機漠然と人の役に立つ仕事がしたいと思い、地域活性化について学びたいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い先生方、友人、先輩方と管理栄養士として必要なことを深く学ぶことができるとてもいい学校です。勉強は大変ですが、得られる物が多く、就職の幅も広いです。
講義・授業良い専門に特化した授業が2年生から始まり、大変ですが、グループ学習が多く、友達と協力しながら単位取得できます。国家試験前は国試に向けた特別授業があり、対策もしっかりしていただけます。
研究室・ゼミ良い3年生の後半から研究室に配属されます。先生方はもちろん、先輩方も助けて下さり、卒論の為に研究や実験を行うことが出来ます。自分の関心のある研究室の話を聞き、希望を取って下さるのですが、成績順となっている為、自分の行きたい研究室に行けるかどうかは定かではありませんが、どこの研究室に行っても楽しく研究することができます。
就職・進学良い就職課があるため、親身になって相談に乗っていただけます。割と早い段階から就活する人が多かったです。(大学4年になる前の春休み)
アクセス・立地良い長与駅が近くにあり、スーパーやコンビニもあるため生活には困りません。周辺には一人暮らし用のアパートもたくさんあるため、徒歩で通学する人が多かったです。
施設・設備良い研究の為に必要な設備が充実しており、様々な授業、研究を行うことができ、楽しいです。学校自体も綺麗でとてもいいです。
友人・恋愛良い栄養学科は特に人数が少なく、グループ学習が多いため、友人と過ごす時間が必然と長くなります。他の学科との交流は少ないですが、学科内で仲良く楽しく過ごすことが出来ます。
学生生活良いコロナの前は学科で色々なイベントがあり、縦との関わりが多かったです。サークルはたくさんあるので自分の好きな物が見つかると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士として必要な専門的な授業と、1年生の時は全学科共通の授業として情報や、英語などの授業があります。2年生から本格的に専門的な授業になります。
管理栄養士として働いています。 -
志望動機管理栄養士の免許をとり、栄養教諭として就職したかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価普通正直、無難な社会学系学科と言った感じ。良くいえば多くのことを学べるが、反面、専門性はあまり身につかない。
講義・授業普通公立大学というだけあって、講義の質自体は中々悪くない。
だが、文系ということもあってか、あまり勉強をしなくとも単位を取れてしまうため、自ら進んで勉強しないと力は身につかない。 -
就職・進学良いまだ就活を迎えていないため評価しかねるが、先輩方の実績を見ている限りではサポートは良さそう
アクセス・立地普通付近にアパートやスーパー、ドラッグストアが多いため衣食住には困らないが、娯楽は皆無。
施設・設備良い現在、新しい校舎が建っている最中なのでこれから充実していくと思われる。
友人・恋愛普通まぁまぁ。対人関係については他の大学や専門学校についても言えることだが、自ら進んで関わろうとしないと作れない。
学生生活普通今年度の学祭はぺこぱがゲストとして来たこともあり、盛り上がっていたらしい。ちなみに私は行っていない。
学科で学ぶ内容地域創造学部ということもあり、地域や行政に関連した講義が多数あるが、それらとはあまり関係の無いようなスポーツ科学系の科目や歴史系の科目も履修出来る。
志望動機国公立大学の中でも入れる見込みが高かったため。国公立大学というネームバリューを手にしたいだけなら難易度が低いため、正直おすすめ。ちなみに私は学費が安さ目当てで国公立大学を目指した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明確に経営学を勉強しに来たという人が少ないような気がするが、総合的に見て文系としては役に立つ知識を学ぶことが出来る。
講義・授業良い大講義室で行う授業や小さな教室で行う授業など様々な授業形態を取っている。興味深い内容も割と多い。
研究室・ゼミ良い一人一人に丁寧に接してくれる教授が多く、学生との距離が近い。
就職・進学普通就職は早いうちから頑張っている人はいい所に入れているという感じです。
アクセス・立地悪い周辺環境はスーパーと百円均一が近くにあるがそれ以外の商業施設はほぼ無いため、不便を感じることが多い。
施設・設備良いキャンパスが新しく綺麗で広々とした空間があり、勉強に集中出来る環境である。
友人・恋愛普通友達ができる機会もそれなりにあるため良いと思う。サークルや部活に入れば出会いも広がる。
学生生活良いサークルの数はそこまで多くは無いが、自分に合ったサークルを選び楽しもうとすればとても楽しむことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容マネジメントの手法や簿記、商業、経営戦略など広い範囲で学ぶことが多い。
志望動機私自身、経営学を学びたいと思いこの学科に入った訳では無いですが、勉強していくうちに段々とおもしろいと思いだしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生方が海外で記者を経験した先生や放送局のディレクターであった先生、通信社で働いていた先生海外の大学で学んだ方、外国人の先生など、実際の経験をお話してくださるので現場のことを学ぶことができます。校舎も綺麗で設備も整っているので学習に集中することができます。
講義・授業良い国際情勢や情報メディア、英語学習など国際社会や日本の情報メディアについても幅広く学ぶことができます。卒業要件でTOEIC730点を取らなくてはいけませんが、英語実践演習という授業で先生方からTOEIC学習をサポートしていただけるので、点数がかなり伸びます。ALCというTOEIC学習ソフトもあるので自宅でも効率的に学習できます。
研究室・ゼミ良い先生は優しく、親切な方が多いです。2年から基礎演習とよばれるゼミが始まります。国際系、メディア系、社会学系などのゼミがあり、1年の後半あたりで希望調査が取られます。3年生で専門演習と呼ばれるゼミが始まり、4年生の卒論に向けた準備を行います。
就職・進学良い卒業生で就活をした人はほぼ就職できたようです。(一般企業や公務員)就職課から定期的に就活サポートの紹介があり、直接相談に乗ってもらうこともできます。国際社会学科の卒業生は県外に就職する人も多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は長与駅です。市街向けのバスは、昼は比較的出ていますが、夜は少ないです。周辺は静かな住宅街で落ち着いた雰囲気です。近くにカフェやコンビニはありますが、大型商業施設や娯楽施設はありません。
施設・設備良いシーボルト校自体が比較的新しい校舎なので、学内も綺麗で、情報セキュリティ・システム学科も同じキャンパスなので、パソコン室もたくさんあり、定期的に新しい機種に変わっています。エレベーターが最近工事が行われて新しくなりました。体育館や図書館も綺麗で広いです。学校の周りは多くの木や花が植えてあり、緑に囲まれています。広い芝生があるのも特徴です。
友人・恋愛良い同じ学科の人は優しいばかりです。選択科目で一緒になることはありますが、あまり他学科との交流がないのでサークルに入ることで他の学科の友だちもできると思います。
国際社会学科は女子が多く、男子が少ない傾向があります。 -
学生生活良い体育会系サークルは12、文化系サークルは20種類あります。種類も自分にサークルが見つかると思います。サークルの活動も充実していて、文化祭ではサークルごとに出店を出したり、ステージに出たり充実した学生生活を送ることができます。しかし、サークルに入らない人や1年生の途中などでやめる人も多く、無理に入る必要はないと思います。
学科で学ぶ内容国際関係やメディア社会に関する知識を学び、国際社会の問題や他の国の地域研究などを行います。他の国の違う文化や価値観を学び、どのようにコミュケーションを取るか学ぶ授業もあります。英語学習は英語実践演習でTOEICに向けた学習を行う他、オーラルコミュニケーションで実際に英語でコミュニケーションを取ったりリーディングやライティングで語学力を鍛えます。海外語学研修で、海外に留学するか、オンラインで留学するか選ぶことができます。
志望動機海外の映画を見て他の国の文化や価値観を学びたいと思い、国際社会学科を志願しました。英語を使ってコミュケーションを取る機会が多いので、英語学習をしたいと思っている人にはおすすめです。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。