みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
出典:大和田宗
長崎県立大学
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
(258件)
公立内78位 / 93校中
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生方が海外で記者を経験した先生や放送局のディレクターであった先生、通信社で働いていた先生海外の大学で学んだ方、外国人の先生など、実際の経験をお話してくださるので現場のことを学ぶことができます。校舎も綺麗で設備も整っているので学習に集中することができます。
講義・授業良い国際情勢や情報メディア、英語学習など国際社会や日本の情報メディアについても幅広く学ぶことができます。卒業要件でTOEIC730点を取らなくてはいけませんが、英語実践演習という授業で先生方からTOEIC学習をサポートしていただけるので、点数がかなり伸びます。ALCというTOEIC学習ソフトもあるので自宅でも効率的に学習できます。
研究室・ゼミ良い先生は優しく、親切な方が多いです。2年から基礎演習とよばれるゼミが始まります。国際系、メディア系、社会学系などのゼミがあり、1年の後半あたりで希望調査が取られます。3年生で専門演習と呼ばれるゼミが始まり、4年生の卒論に向けた準備を行います。
就職・進学良い卒業生で就活をした人はほぼ就職できたようです。(一般企業や公務員)就職課から定期的に就活サポートの紹介があり、直接相談に乗ってもらうこともできます。国際社会学科の卒業生は県外に就職する人も多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は長与駅です。市街向けのバスは、昼は比較的出ていますが、夜は少ないです。周辺は静かな住宅街で落ち着いた雰囲気です。近くにカフェやコンビニはありますが、大型商業施設や娯楽施設はありません。
施設・設備良いシーボルト校自体が比較的新しい校舎なので、学内も綺麗で、情報セキュリティ・システム学科も同じキャンパスなので、パソコン室もたくさんあり、定期的に新しい機種に変わっています。エレベーターが最近工事が行われて新しくなりました。体育館や図書館も綺麗で広いです。学校の周りは多くの木や花が植えてあり、緑に囲まれています。広い芝生があるのも特徴です。
友人・恋愛良い同じ学科の人は優しいばかりです。選択科目で一緒になることはありますが、あまり他学科との交流がないのでサークルに入ることで他の学科の友だちもできると思います。
国際社会学科は女子が多く、男子が少ない傾向があります。 -
学生生活良い体育会系サークルは12、文化系サークルは20種類あります。種類も自分にサークルが見つかると思います。サークルの活動も充実していて、文化祭ではサークルごとに出店を出したり、ステージに出たり充実した学生生活を送ることができます。しかし、サークルに入らない人や1年生の途中などでやめる人も多く、無理に入る必要はないと思います。
学科で学ぶ内容国際関係やメディア社会に関する知識を学び、国際社会の問題や他の国の地域研究などを行います。他の国の違う文化や価値観を学び、どのようにコミュケーションを取るか学ぶ授業もあります。英語学習は英語実践演習でTOEICに向けた学習を行う他、オーラルコミュニケーションで実際に英語でコミュニケーションを取ったりリーディングやライティングで語学力を鍛えます。海外語学研修で、海外に留学するか、オンラインで留学するか選ぶことができます。
志望動機海外の映画を見て他の国の文化や価値観を学びたいと思い、国際社会学科を志願しました。英語を使ってコミュケーションを取る機会が多いので、英語学習をしたいと思っている人にはおすすめです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報システム学部情報セキュリティ学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとっては良い大学だと思いますが、なにせ立地が悪いのでそこは実際に見て決めたほうが良いと思います。
講義・授業良い基本的に専門科目はどの授業もためになるものが多く、これからの時代に適した授業か行われていると思う。
就職・進学普通県立大学だけあり、若干長崎への囲い込みを感じる。長崎県内に就職したい人にとっては、手厚いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地悪いシーボルト校周辺は坂道ばかりで、アクセスは悪いです。
市内から来る場合は原付きがあったほうが良いです。 -
施設・設備良いセキュリティ学科には産学共同センターという施設が最近増設され、学ぶ環境としては素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通人によるので分かりませんが、友人関係はわりと充実していると思います。
学生生活普通サークルには入ってないので分りませんが、あまり充実はしてないと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は情報の基礎を学び、3年次はセキュリティ対策の手法等を学びます。
志望動機セキュリティの分野に興味があり、この大学が近くにある大学の中で一番そこに特化していたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際経営学科は人数が少ない分、他の学科と比べ先生や学生同士の距離が近くひとりひとりが成長できる環境があると思います。
講義・授業悪い学科に合わせてさまざまな授業が行われます。必修の授業と重なって受けたい授業が受けられなかったりすることが悔しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生との距離が近く、楽しみながら学べると思います。ゼミによっては校外学習も盛んです。
就職・進学悪い学校からの就職へのサポートはあまり期待できないです。自分自身で進めていました。ゼミの先生に相談することが多かったです。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありません。自家用車か自転車通学が多く、徒歩圏内に住む人が多いです。
施設・設備良い最近、工事が進みきれいな校舎になっています。特に不満はないです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、交友関係も広がります。しかし、学科内などは特に深く関わることはないです。
学生生活悪いサークルや部活動はある程度盛んです。イベントは学祭くらいで他にはあまりありません。
学科で学ぶ内容TOEICに向けた英語学習が盛んです。また、経営や経済、流通など選べばいろいろな分野を学べます。
志望動機英語がもともと好きで大学でも英語を学びたいと思っていました。でも英語だけには絞りたくなかったので英語を中心として学べる学科にしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]地域創造学部実践経済学科の評価-
総合評価良い私の学科は民間就職にも公務員就職にも強い学科だと思います。実践経済は経済の学問だけではなく、実際にインターンシップを行い、社会で必要な知識や経験を積む事ができます。授業もとても充実しているので、自分に合った大学生活を送る事ができます。
講義・授業普通授業内容はとても充実しています。違う学部の授業も受けることができるので満足しています。
就職・進学良い就職課の方にお世話になった事がありますが、とても親身になってサポートしてくれます。サポート面に関して安心していいと思います。
アクセス・立地悪い駅から近く、とても通いやすいと思います。しかし、大学の周りは何もないので少し不便です。
施設・設備良い新しい校舎なので施設・設備はとても充実しています。ずっと大学に居たいと思えるような空間です。
友人・恋愛良い優しい人ばかりです。私はサークルに入ってないですが、私の周りはとてもいい人ばかりです。
学生生活悪いコロナで色々なイベントなどが無くなりましたが、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容主に経済の学問を学び、実際にインターンシップを行い、社会で必要な知識や経験を積む事ができます。
志望動機しまなびプロジェクトというフィールドワークが魅力的だったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良いまあ、不満がないくらいには学習できるので総合評価はいいです。将来のためにもなるのでおすすめです。資格をたくさん取りましょう。
講義・授業良い習う内容も設備も充実していて情報好きにはたまりません!動画や音楽系のことを中心に情報を学びます。
就職・進学良い大学側は手厚くサポートしてくれます。特に問題ありません。就職でいい所に行けている人が多いように思います。
アクセス・立地普通駅は少し遠いですが大学ということを考えると許容範囲です。通学距離が遠いのが嫌な人は少し苦痛かもしれません。
施設・設備良い満足いきます。情報に力を入れていることもありなかなか環境は整っていると思います。
友人・恋愛悪い情報系の学科は非リアが多いです。大体女子は国社のイケメン男子に取られていきます。まあ、頑張れば彼女はできんこともない。友達はできやすいです。専門的なことを一緒に学んでいくわけなので身内ネタが多くなります。
学生生活悪いあまりイベントは多くないですが、たまにイベントで芸人が来たり有名人が来て大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容情報といっても広いのですが、主に動画技術や情報の視点での音楽技術を学びます。好きな人にはいいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名前は出せませんが情報系の有名企業に勤めています。何不自由なく生活できています。 -
志望動機動画技術にも音楽技術にも興味関心があったのと自分が情報系の学科の高校に進学したからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い自分は農学部に落ちてここの大学を選んだが、食品だけでなく人体についても学べるので、とても満足している。管理栄養士になりたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い講義内容は教員が丁寧に行なってくれるため、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、成績順に配属される。ゼミの頻度は研究室によって大きく異なっているが、自分はやりたい実験が行えているので不満はない。
就職・進学普通就職したい人にはサポートが十分であると思う。自分は、外部の大学院進学を希望しているが、研究室の先生のサポートのおかげでなんとか頑張れている。
アクセス・立地悪い大学の周りに遊ぶ場所はほぼない。勉強したい人にとっては良いと思う。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、設備は綺麗である。大学自体大きくないので、設備の取り合いなども起こらない。
友人・恋愛普通女子が多いので不安だったが、さっぱりとした人が多く、とても楽しい。
学生生活良いサークルは、あることにはあるが、近年はコロナの影響でほとんど活動が出来ていない。
学科で学ぶ内容1,2年次は管理栄養士国家試験の出題範囲について幅広く学ぶ。2年次は実験などもあり忙しい。3年次は今まで学んだ事を活かしたグループワークの授業がとても多くなっている。4年は授業はほとんどなくなるが、研究室の活動が多くなっている。
志望動機実家から通えて、学力的に確実に合格できそうだったから。第一志望校に落ち、選択肢がほぼなかった。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良いとても自分には合わないと思っていたこともだんだん身近なことになっていき、とても楽しく過ごせ、1歩でも早く自分の未来に向かえる場所だと思う!
講義・授業良いしっかり分かるまで教えてくれたり、周りと切磋琢磨しながら学問に励める!
就職・進学良いサポートはとても良くて、本当に自分の親のような存在です!人間関係も良い!
アクセス・立地良い近くに駅もありバスも通り、お店もあり全然充実した生活を過ごせるところです!
施設・設備良い特に、グラウンドが広く
友人・恋愛良いみんな仲良く男女とも何事もなくみんなフレンドリーな感じで関わりやすいですよ!
学生生活良いサークルは設備から施設までしっかりしていて、文武両道できるところです!
学科で学ぶ内容主に情報がメインでたくさんのことを学べます!
気になることは自分で調べて発見します! -
志望動機情報科に興味があり、自分に合ったかも分からずに入ったけれど情報は生活に役立つから
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはいい大学です。
管理栄養士の国家試験も合格率が高く、就職率もいいです。
時間割がほぼ必修科目で埋まるので、自分で授業を選ぶことは少ないです。 -
講義・授業良い栄養士として必要な授業ばかりです。
栄養教諭になるための授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが本格的に始まる。
実験系のゼミや、調査を行うのがメインなゼミなど様々なので、自分に合ったゼミを見つけた方がいい。 -
就職・進学良い管理栄養士の資格を取る人がほとんどのため、栄養士として就職する人が多い。
アクセス・立地悪いバス停は近いが、最寄駅が遠い。
周りに店が少なく、坂も多いので大変。 -
施設・設備良い設備はきれいで新しく良かった。
購買がもっと広くいろいろなものが売っていると便利。 -
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので、仲良くなりやすい。
他学科との関わりがあまりないので、サークルやアルバイトで関わることが多い。 -
学生生活普通学科内でのレクリエーションが多い。
校内でレクリエーションをして食事をするので、毎回同じ感じではある。
学科で学ぶ内容1年次は栄養の科目の他に、英語なども学ぶ。2年次から専門的な科目が多くなる。3年次から実習も増える。4年次は実習と卒業論文を主にする。
志望動機栄養士の資格をとりたくて、この大学に入った。
離島での実習があり、良い経験ができると思った。 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い全体的に学科への不満は少ない。しかし、情報の発信が遅いときがある。
学科的にもきつくないとは言えないが手厚く対応してくれる。 -
講義・授業良い手厚い先生の元、国家資格の勉強に励む環境が整っている。決して楽とは言えない授業内容をどうにか理解してもらえるようにと工夫されている。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に配属されていないのでわからない。GPAは研究室の選択のために重要になってくる。
就職・進学良い高校のような面談の時間もある。自分に合った進路を提案してくれる先生方は、誰かしらいます。
アクセス・立地普通少し不便。ちょっと出たら便利なお店がたくさんあるが、バスでの移動が必要で、車やバイクの利用をすすめる。
施設・設備良い実験する際の道具や施設は充実しており、使いやすい。
研究室はたくさんあるので設備も良い。 -
友人・恋愛良いサークルなどはコロナで行われていない。しかし、学科の友達とは関わる機会があるので焦らないで良いと思う。近隣の大学との関わりも少なくない。
学生生活悪い学園祭は入学してからはおこなわれていない。(コロナの影響)その他のイベントも中止になっている。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得のための勉学。教職を取ると栄養教諭の免許も取得できるようになる。
就職先・進学先正直まだわからない。食品関係の企業に進もうと思っている。
志望動機管理栄養士になりたかったから。学べる大学の中でも距離や学費の関係を含めて。資格業をしたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れる。テスト期間は、検温を行う。席を一つ開けて座る。インターン等の自粛の依頼。投稿者ID:771691 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い英語や中国語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。進級要件、卒業要件があるので、TOEICや中国語検定、HSKも卒業するまでには高い点数、級を取ることができます。
海外語学研修や留学が必須科目ではあるけど、4年間で卒業することができ、充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良い国際社会学部では、様々な国と日本をあらゆる分野で比較する授業が多いと思います。そのため、語学の勉強だけではなく、開発援助やメディア関連、ジェンダー、人権、観光など様々な分野を幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から基礎ゼミが始まります。前期の通り、様々な分野の専門知識を持った教授たちがいるため、自分が学びたい事や追及したい事を研究できるぴったりなゼミがきっと見つかると思います。どのゼミも教授と生徒たちの関係は良好で、卒論の相談にもよくのってくれ、課外学習なども充実していたと思います。
就職・進学普通国際社会学部の生徒は、就職活動をする際に少し不利であると聞いたことがあります。それは、幅広い分野を学ぶため、業種が絞りにくいからです。ですが、そんな時は就職課の人が積極的にサポートしてくださいます。就活が上手くいってないような感じの生徒には定期的にメールのやり取りをし、大学に届いている求人を教えてくださいます。
アクセス・立地悪い長崎市内から離れているため、近くに電車が通っていません。
また、バスも目的地によっては1時間に一本、30分に一本とあまり交通アクセスは良くないと思います。 -
施設・設備良い比較的新しい学校ですので、特に不満はありません。
Macがずらっとたくさん並んだパソコン室もありますし、図書館の雰囲気もいいと思います。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友達はたくさんできると思います。
特にバレーサークルやフットサルサークルは、人数も多く、活動も頻繁にしているので、他の学部の友達ができやすいサークルだと思います。 -
学生生活普通あまり大きくない大学なので、サークルはそこまで多くありませんが、みんな楽しそうに活動しています。
文化祭では、人気芸人や人気俳優を呼ぶ事が多く、毎年多くの人で賑わいます。
学科で学ぶ内容語学(主に英語、中国語)
主に国際政治、環境、教育、開発援助、ジェンダー、メディア関連について幅広く学びます。 -
中国に関する仕事に就きます。 -
志望動機中国に関して勉強をしたかったから。中国出身の先生方もたくさんいるし、海外語学研修や留学制度も充実していたからです。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業です。 教室の入り口には、アルコールと体温を測る機会が常備しています。投稿者ID:733005
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。