みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

長崎県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(258) 公立内78 / 93校中
学部絞込
258101-110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      英語だけでなく、国際関係についても幅広く学べるのが魅力。先生たちも親切丁寧に教えて下さる方ばかりだし、小さい大学なのでみんなと仲良くなれる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミは始まるので、一年生の後半から先生たちと面談して決めます。TOEICの点数で決まるゼミもあるため、それまでに良い点数をとることが大切です。
      悪い
      就職のための相談室はありますが、求人票は限られており、上を目指すのであれば自分でインターネットなどを通して調べる必要があります。
      とても静かで治安の良い場所にある大学だと思います。バスの本数は少ないので、そこには注意が必要です。
      比較的清潔感があり、綺麗な大学だと思います。学食の明るい雰囲気が好きでした。
    • 友人・恋愛
      今までの学校生活で、唯一大学生活だけが人間関係の悩みがない時間でした。なかなかこのような大学生活が送れることは珍しいと思います。恋愛については、女性ばかりでしたので、あまり聞いたことはなかったです。

• ★☆☆☆☆
      悪い
      島ナビなど、あまり効果が見えない授業プログラムを行っていること。
      この授業プログラムはただ離島にお金を落としているだけのように思える。
      また、4年生はほぼゼミだけでしか学校に来ないのに授業料が他学年と変わらないこと。
      学校の機材や教室などにお金をかけて欲しいのに、自動販売機を意味なく増やしたりと、お金の使い方が下手である。
      学科の授業は、何を学ぶのかよくわからない。
      一年時にそういった説明を受けておくと、授業の取り方や態度も変わると思うが、そういった説明もなくただ、地域というぼんやりとした概念の授業を行うため、身につきにくいと感じる。
      また、他の学科とちがい資格や就職活動に直接繋がるようなスキルを得ることが難しいように感じる。
      語学の授業についても、語学以外の授業の単位が2単位であるのに、語学は1単位と経済のこと以外の勉強をしたいと考えている人にとってはあまりおすすめできないと感じている。しかし、中国語、ドイツ語など経済学部にしては語学の種類は多いと感じる。

• ★★★☆☆
    【募集停止】経済学部の評価
      小規模な人数なため、多くの人が顔見知りになる。
      また、コミュニティが広がりやすいためとても馴染みやすい学科です。
      経済学科は三年次でさらに2つのコースに分かれるが希望する就職先によってコースを選ぶ人が多い。
      私は経済コースを選んだのだが、民間企業で国内取引の多い企業に就職を希望したため。
      しかし、海外に目を向ける人は国際経営コースを選ぶ人がいる。
      今となっては、学科、学部の存在しない経済学部なのだが、良い場所だったと思う。
      また、学部編成が行われた後になると、大学は国際的な経済学に目を向け始め、グローバル人材の育成や教育に力を入れているようだ。
      TOEICなどの試験も定期的に行われており、一定基準の点数が出せない生徒は進級に関わってくるようだ。
      半スパルタ的な追い込みが今の長崎県立大学のグローバル人材を育てているのは間違いないと思う。
      就職先も昔は地元の銀行などが多く選ばれていたのに対し、新学部導入から国際的な企業を希望する学生が増えたと聞いている。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    【募集停止】経済学部の評価
      大学の周りにはフィールドワークに適している自然環境・施設がたくさんあるため、地域について勉強したいと思っている学生にはぴったりの環境だと思います。教授も地域の活動に熱心な方々ばかりで、ネットワークもたくさん持っておられるので、大学以外の活動に対しても熱心に指導や対応をしてくださいます。またさまざまな分野で活躍をされていた経験がある教授がいるため、研究室選びも自分に合った教授を選ぶことができると思います。社会科の教員を目指す学生、公務員志望の学生、民間企業を目指す学生と就職先は様々ですが、就職課の指導も手厚く、検定、資格の取得に向けた講座も充実していると思います。長崎にちなんだ講義も数多くあり、地元について学びたいという学生にはとても充実したものだと思います。県外から入学した学生にとっては負担かもしれませんが…現在は学部学科編成により、この学部学科は存在しませんが、新しい学科でも同じような経験ができるかと思います!

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      悪い
      長崎県で就職をしたい人や公務員に絶対なりたいといった人が入る学校としては良いと思うがそれ以外を考えている方だと入ってから後悔することになるような講義が多い学校側の対応が一手遅れていることが多い
      悪い
      講義の内容については学びたいことをとことん追求出来るため学びたいことがある講義を取ると良い単位に関してはその教授の好みによって選んでいたりする傾向がある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは二年からで一年生は教授を選べないゼミのようなものはあるが本格的に始まるのは二年生からであるゼミの選び方は自分の学びたい内容の教授に行くのが良いのではないか
    • 就職・進学
      就職に関しては長崎県の有数の企業に就職をしていたりする先輩方はいるインターンシップも充実していて多くの企業に参加することができる
      最寄駅は松浦鉄道の大学駅で駅から大学まで歩いてすぐのところにある学校の周りにスーパーはあるが遊ぶところとなると佐世保市の中心部に行かなければならない
      キャンパスは三年後くらいに新しくするようなので現在は古い感じが残っている建物である図書館は広く利用しやすい
      悪い
      学内で友人関係を築くためには良いサークルに入るか講義中に仲良くなるなどするしかない学内で恋愛している人もいる
      悪い
      アルバイトは佐世保市の中心部に行くことになる人が多い大学周辺では働ける場所が少ないまた、都会から来た人だと時給の低さに驚くことになる
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は経済学や公務員の必須スキルを学ぶことが多いまた日経テストの規定の点数に合格しなければいけないためそのための講義もある

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      悪い
      欠席しがちでした。学校生活は、充実していたがバイトを掛け持ちしていることもあり授業中は、眠かった印象があります。卒業後は、資格を活かして病院で働いています。
      授業は、積極的に取り組みよく質問をしていました。わからないことが多かったので先生のところまで聞きに言っていました。成績は、あまり良くなかったです。無事、卒業後はできました。
      悪い
      ゼミは、楽しくなく欠席しがちでした。遊び方は、集団になってよくみんなで遊びました。ゼミの仲間のつながりは、いまでも仲良しです。
      悪い
      就職実績は、病院に勤めることができました。就職活動は、上手くいかずたくさん受けやっと受かりました。先輩達の中で就職活動のアドバイスを頂き参考になりました。
      駅からバスにのって約30分ほどかかりますが、専用のバスも出ていてそれになれば学校が終点なのでゆったりと乗れました。
      キャンバスには、力をいれておりいろんな学校からもきていただいて交流もできとでよかったです。サークルも充実していてバレー部に所属していました。
      悪い
      恋愛は、遠距離恋愛をしていました。校内恋愛は、あまりよきないような気がしました。別れた時が毎日顔を合わせないといけないのでいづらい。
      悪い
      学校生活は、勉強も頑張っていましたがほとんどがバイト生活だったと思います。掛け持ちを3つしていたので急がさい日々でした。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年目にして色々と詰め込められて中々ついていけなかったです。それから2年目とさらについていけず居残り日々でした。無事卒業は、できました。
    • 利用した入試形式
      病院に就職できました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      実験など多く、特に2年生になると多いです。午後がずっと実験で大変ですが、生化学や食品学などいろいろなことが学べるので、とても充実していると思います。
      3年生では給食の実習があり、一から献立や作業を考えて、実際に調理しお金をいただいて提供します。一番長い人で春休みから夏までかかりますが、なかなかできないことで、大量調理の基本を学ぶことができ、充実した実習です。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期で研究室が決まって、後期から始まります。成績順で希望が通るので、自分の希望する研究室に行くには一年のときからの積み重ねが必要です。
      悪い
      就職ガイダンスは私たちの学科に配慮した時間割ではないので、毎回参加できません。
      周りにアパートがあるので一人暮らしなら歩いて通えます。駅は遠いので、バスが基本になると思います。
      私たちの学科の人がほとんど入るサークルでクックベジサークルがあります。野菜を育てて収穫し、夏休み前のカレーパーティや新入生歓迎会で料理をつくって出したりします。料理教室もしており、部員が先生となって、参加している学生に教えたりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      プログラミングや社会学の勉強ができ、メディアという大きな括りの中で、多方面からアプローチする授業を受けることが出来る。現在では、学部編成が行われ、細分化されているが、多方面からの見方を学びたい私にはぴったりの学部であった。さらに、先生方も優しい方が多く、友好的なため楽しい授業である。
      最初は、普通高校では習わないことに対する授業であるため、難しく感じる。しかし、授業を受けるにつれ、自らの意見をもちつつ、内容の理解ができるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ1がはじまり、3年からは卒論にむけゼミ2がはじまる。様々な面からメディアを見つめ、自分に合ったゼミを選択出来ると思う。近年は先生方の移動もあったが、どの先生方も多方面からのアプローチができ、正直、似たゼミであれば自分が研究したい内容に対してアドバイスをもらいながら研究が可能であると思う。
      悪い
      通学は、近場だと徒歩でも可能だが、多くは車(公共交通機関も含む)での移動だと思う。
      地方のため、周辺環境には期待できない。コンビニとスーパーが徒歩10分程度場所にある。最近イオンが出来たが、車での移動になる。電車での通学の場合、駅から長い坂を登らないと行けないため、なかなか不便ではないだろうか?
      地方のため、免許をもっている生徒も多く、原付で移動している人が多い。
      メディアは比較的新しいものが揃っている。近々国際系学部とメディア系学部が主に使用する棟が改装され、パソコンなどを置く研究室が増えるとのこと。
      悪い
      あまり期待しないほうがいい。ダンスサークルはとても活発。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      全体的に真面目な人が多いです。TOEICの点数によって受けることができる授業があり、TOEICの点数が良くないと英語の必修科目の単位が取れません。なので、TOEICの勉強に力を入れていると思います。また、語学研修が必修科目なので夏休みや春休みを利用して英語圏に行き現地で授業を受けたり、アクティビティをしたりします。とても楽しいです。英語の他にも、中国語や韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語など様々な言語を学べます。英語圏、中国、韓国でなら交換留学の制度もあり留学に行きたい人には向いていると思います。
      先生はフレンドリーな人が多いです。期末テストは筆記かレポートかは先生によって違い、テストの難しさもそれぞれです。普通に学校に行っていれば単位は取れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミは始まります。先生、先輩のみなさんはフレンドリーで、同級生ともすぐに仲良くなれました。しかし扱っている書籍は難しく感じました。ゼミの先生や先輩たちと飲み会に行ったり、合宿なども行います。合宿はあるゼミとないゼミがあります。
    • 就職・進学
      就職率は毎年良いと聞きます。
      悪い
      周りは住宅団地なので、何もないです。スーパーは2、3あります。最寄り駅は長与駅です。今度長与駅の近くにイオンタウンが出来るので、少しは栄えるのかなと思います笑 しかし、都会がいい人には向いていないかもしれません。
      シーボルト校のキャンパスは新しいです。図書館は中学生や高校生もテスト期間に利用しているのを良く見ます。誰でも利用可能です。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】経済学部の評価
      大学の講義はわかりやすいものも多く、地域のためになることや、社会調査をするために必要なことが学べます。しまなびという活動は短いため、あまり良い活動ではないと思いますが、参考にはなりますし、良い経験となると思いました。
      講義はわかりやすいものが多くあり、教職課程も開かれていることから、そこそこ良いものと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      楽ゼミもあり、一生懸命に頑張り甲斐があるゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職課が良いサポートをしてくれます。
      悪い
      周辺環境はスーパーが近く、駅もあります。しかし、郊外地区なので、賑やかさは少ないです。
      図書館もしっかりとしており、学食二階は誰でも使用申請なく使えるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルは多いので、趣味にあったサークルを選べます。自分でサークルを立ち上げることも出来るので、友人はつくりやすいと思います。恋愛はサークルなどで頑張ってください。
      学園祭もあり、サークルは多いので大丈夫だと思います。

258101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学