みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通この学科の最大の魅力はやはり、海外語学研修と海外ビジネス研修だと思います。そのためにはTOEIC600点と730点のハードルがありますが、それをクリアするべく英語教育が大変充実していると思います。1年生の前期には8コマ、後期には6コマの授業が用意されています。また、定員が60人と少人数の学科ですので、仲も深まりやすいと思います。また、経営学部ですから、経営分野の幅広い講義が用意されているのも魅力です。
講義・授業良い英語はTOEICをクリアするための講義と、スピーキング、ライティングを重点的に学習できるネイティブの先生の講義の2種類があります。他の学科とは違い、英語教育専門の会社から派遣された先生から御指導いただけますので、各人の英語の伸びは目を見張るものがあります。全学教育科目と呼ばれる教養科目ではそれぞれ専門の講師を他大学などから招かれての講義が行われています。
研究室・ゼミ普通1年生の前期には教育セミナーがあり、2年生から本格的にゼミは始まります。会計、物流、流通など先生の専門を学べます。先輩の話や、自分自身の経験から1年生、2年生のゼミはランダムで選ばれるとのことでした。先生によって精力的に活動しているところ、そうでないところとありますが、2年生まではどこのゼミに入るかは運次第というところです。
就職・進学良い就職実績は90パーセント程度と、そう高くはありませんが、地元企業への就職が多いと聞いています。就職課ではキャリア相談が毎月行われていたり、就活に関するイベントを告知してくれたりとサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い鉄道とバスが近くにありますが、1時間に一本程度で運賃も割高です。実家生の人は車で通学する人も少なくないです。高速も通っているので車の方がアクセスが良い人もいると思います。近くに娯楽施設は少ないので、佐世保駅周辺まで行く必要があります。
施設・設備普通パソコンを使える部屋が多く、空きコマにレポートや課題などで利用できます。図書館では新聞を読めるコーナーや雑誌のバックナンバーも多数保存してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に掛け持ちで所属している人が多いです。何かしらのサークルに入れば自ずと友人は増えるでしょう。学部というよりか同じ学科で付き合っている人が多い印象です。またサークル、部活内でのお付き合いも多い印象です。
学生生活良いサークルは聞くところによると100を超えると言います。それだけありますので自分の趣味に合うサークルが見つかることと思います。学内イベントは秋に開催される鳳祭が一大イベントです。サークル、部活が出店する模擬店だけでなく、鳳祭実行委員による様々なイベントが用意されています。今年はカミナリや東京03を招いてのお笑いイベントや、タレントの内田理央さんによるトークショーが行われる予定です。私もとても楽しみにしています。
学科で学ぶ内容1年次は英語と経営学の入門分野を学びます。必修が多いです。2年次から専門分野も入ります。3年次には海外ビジネス研修のための講義も多数用意されています。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創造学部実践経済学科の評価-
総合評価良い地域にとても密着した学校で将来の仕事につくのがとても有利になります。大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとっても良い大学だと思います。特に図書館が充実していると思います。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたいことに特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。勉強の知識だけではなく、将来、社会にでてから役に立つ知識などについても細かく教えて下さいます。大学では自分の学びたいことを好きなだけ学ぶことができ、また、先生との距離もすごく近いので質問なども多くすることができます。
研究室・ゼミ良い先生の研究室にはすぐに行くことができ、コミュニケーションをよくとることができます。また、質問なども多く出来て勉強する環境がとても整っています。
就職・進学良い私は公務員を目指しているのですが、この大学では公務員になるための公務員講座というものが開かれており、ちゃんとした環境が整っています。公務員の幅は広く、警察官や消防士になる人も多くいます。
アクセス・立地普通大学はバス停も目の前にあり、徒歩七分ほどの場所にMR鉄道の駅があります。
施設・設備普通大学内にある図書館には多くの本があり、とても充実しています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い付属の実習機関は無いものの、演習や実習は充実している。実習は地域の総合病院で実施し、学生の態度や学習意欲についての病院側の評価は、近くの国立大学を含む他の教育機関の学生よりも高いと聞く。国家試験合格率もほぼ100パーセント。
講義・授業良い講義は専門的に研究している先生方が指導してくださり、グループワークを中心に進むことが多いため、理解を深めるとともに、自己表現の練習も兼ねている。
課題は、学年があがるにつれ難易度も量も増える。
履修の組み方については、年度始めに説明があり、必要であれば学生支援課がサポートしてくれる。
実習に行くためには単位を取ることが必須なので、出来るだけ単位を落とさないよう先生方もサポートしてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から本格的に指導し、2年生の後半に研究したい内容や希望領域の調査が行われる。それによって担当教員が振り分けられる。希望教員を聞くことはないが、希望すれば反映してもらえると思う。
同じ領域の中で、複数のゼミと合同で行うこともあり、他の生徒の進捗や研究内容の共有の場も設けられている。 -
就職・進学良い就率100パーセント、国家試験合格率もほぼ100パーセントである。
就職サポートは担当職員の方々が説明会を開催してくださったり、個別に指導してくださったりする。また、先輩方に話を聞く機会や、外部のスタッフをよる相談・指導を受けることもできる。
学内の大学院に進学する場合、学部長らによる説明も受けることができる。ほぼ合格できる。 -
アクセス・立地普通市の中心部から少し離れた山の上に位置している。周囲は住宅街で近くに住む学生も多い。アクセスは、バスや電車を使うことになるが、バスは行き先が複数あり、初めての人は少しわかりにくいかもしれない。また、時間帯によって不便なこともある。
買い物は近くに大きなスーパーがあるが、坂道が多いため少し大変だと思う。
飲みに行くことが多い場所は、住吉だと思う。 -
施設・設備良い学校施設は綺麗で整っている。
演習の機材なども豊富に揃っている。
図書館は、専門書が多く、ないものは取り寄せも可能である。国試前や定期試験前は多くの学生が利用している。
サークルや部活を決めるには、年度始めに行われる新入生向けの茶話会が活用できる。先輩方がお菓子など用意しているので、ぜひ行ってみてほしい。 -
友人・恋愛良い学科でのつながりが強く、全体で飲み会をすることが多い。ただし、苦手な方は参加自由だし、自分にあった友人関係を築きやすいと思う。
サークルなどでは、学年を超えて繋がることができ、試験の過去問なども教えてもらうこともある。
学外からは美男美女が多いと言われている(例外もある)。サークルなどのつながりで恋愛関係に発展したり、アルバイトなどで他学の学生と出会ったりすることが多い。 -
学生生活良いサークルは体育系が特に充実しており、インカレなどの大会にも積極的に参加している。
学祭では有名芸能人が毎年来ており、かなり盛り上がる。
アルバイトは市内で行う学生が多い。
アルバイトやボランティアの情報は、学校側が提供してくれることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は、看護とは何かを学ぶ。実習3日間
2年次は、演習を中心に進む。ベッドメイキングから洗髪、足浴、採血(人形)など。実習1週間
3年次は、前期はグループワークで事例検討などを行い、後期は半年間実習。
4年次は、しまの実習(事業の参加・見学、健康課題の抽出など)、災害実習 -
就職先・進学先大学院
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強していき、将来どんな職に付きたいのかを考えた上で地域の事を考える方はこの学部がオススメです。
講義・授業普通講義は基礎的な事から専門的な事まで幅広く学べます。将来を見据えた講義もあり、それに見合った資格を取得することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあり自分が何をしたいのかを明確にして選ぶ必要があります。
就職・進学普通卒業生の方は様々な就職先に就職しています。就活のサポートは親身になってサポートしてくださると聞いています。
アクセス・立地悪い近くに駅もあり周辺にはマックスバリューや百均など一人暮らしするには必要な店もありますが、必要最低限の店しかなく不満に思ってます。
施設・設備悪い全体的に古い設備です。所々老朽化が目立つので改修してほしいと思っています。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、色んな人と繋がることができるので絶対サークルには入った方がいいです。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び学年が上がるにつれ専門的な分野を学びます。
志望動機私は地元が過疎化していく中で何かできることはないかと考え、地域創生を
学びたく、現学科を選択しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価普通大学周辺は遊ぶ場所はない。田舎である。しかし都会の人からすれば新鮮な暮らしをすることができるだろう。受けたい講義や授業は自分で決めれるし、時間割も自分で計画できる。教授は当たり外れが激しい。学食のおばちゃん達はとても優しくて馴染めます。友達はできるものの、オタク系の人は少ないです。サークルや部活は多い方。
講義・授業普通教授は当たり外れが激しい。就活までずっとサポートしてくれたりしてくれるいい教授がいます。ただ某教授は学生に対する態度が酷すぎます。ストレスがたまるでしよう。
研究室・ゼミ良いゼミは時事的なことを多く学べるので公務員をお考えの方にオススメです。いろんな資料を読んだりします。討論が多いです。
就職・進学良いだいたいの人が就職や大学院に進学したりしています。その人次第ですがきちんと真面目に取り組んでいたら普通は大丈夫です。必死に学びましょう。
アクセス・立地普通大学駅という駅から近いのでアクセスしやすい。しかしそれ以外は難しいので周辺の大潟町や相浦らへんに住むことが無難。
施設・設備普通特に目立った施設はない。だからといって不足しているものもない。可もなく不可もなく。
友人・恋愛良い講義などでよく学生同士話す機会が多いので友達が出来やすいです。ただ人によっては常識のない人がやはりいますのでよく見極めましょう。
学生生活良い学園祭ではとても盛り上がります。毎年豪華なゲスト(主に芸人)が来ます。サークルや部活は多くあっていろんなところで活躍しています。ボランティアもあります。
学科で学ぶ内容現代の課題や政策例など公務員になるのに為になりそうなことを多く学びます。主に講義やグループワークなどします。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しいです。思考が似ている人がたくさん集まるので話があい、勉学にも集中して励むことが出来ます。
講義・授業良い他の大学の友達の話を聞くと比較的充実しているほうです。しかし選んだ学科によってやはり違います。
研究室・ゼミ普通私はとてもいいところに入るところができましたが、他の子はあまり気に入らないとこらに入りやる気が乗らないようです。
就職・進学良い先輩は就きたい就職先にサポートしてもらい着くことが出来ていたので多分。
アクセス・立地良いアクセスはとにかくいいです。JRもバスも使うことができ、お店も近いです。
施設・設備良い外観は綺麗ですが中は古いところも多々あります。これはどこでも同じです。
友人・恋愛良い高校時代の友達が全く同じところに行かなかった私からするととても友達が作りやすい環境でした。
学生生活普通コロナ禍であまり行事という行事ができていませんが高校とは規格が違い楽しいほうだとは思います。
学科で学ぶ内容ホームページに書いてある通りのことです。変更点は特にありません。
志望動機昔から国際系の職種に興味があり、家からのアクセスも近かったのでこの大学にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが多く学べる学科でした。
基本的なことから専門的なことまで幅広いことが学べるのでとても多くの知識が得られます。 -
講義・授業良い自分の学びたい事がしっかり学べるとてもいい大学です。
多くの知識を得られます。 -
研究室・ゼミ普通自分が興味のあるゼミをひとつ選ぶので夏休み前の説明会は積極的に参加することをオススメします。
就職・進学良い求人情報もたくさんあるし、サポートも手厚かった印象があります。
アクセス・立地良いキャンパスも新しくなっていき大学まわりも静かで少し街に出ると都会になっているのでいいです。
施設・設備良い大学が新しくなっていき設備も充実していっているのでいいです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり交友関係がしっかりとれるのではと思います。
学生生活良い今の時期は分かりませんがイベント自体は多かった印象があります。
学科で学ぶ内容経済のことや企業するにあたってのこと、その他専門的なこともたくさん学べます。
就職先・進学先商社
大学卒業後は大手企業に就職し企業する準備をした後3年後に企業しました。 -
志望動機起業家になるのが夢だったので経営に関することを学ぶため経営学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること授業が全てリモートで行われていましたが今は大学での対面授業も増えてきました。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い長年の夢だっだ看護師になることが出来ました。ここで学んできたことは、少なからずいい経験だし人生の宝だと思います。ここを選んで良かったです。
講義・授業良い看護科は課題や実習などすることが沢山あって、普通の大学生とは違い大変なことが沢山ありました。しかし、先生方がサポートしてくださり、しかも親身になってくださる先生ばかりでしたので、乗り越えることが出来ました。ここで勉強できたことを誇りに思います。
就職・進学良い自分の意思にそって、看護師の他養護教諭、助産師、保健師の道に各々が進むことができます。専門にあった先生のサポート体制が整っており安心して勉学に励むことができます。
アクセス・立地悪い高台にあるため、長与駅から坂を登って25分ほど歩き、アクセスがいいとはいえません。バスと電車が連携れていればまだよかったでしょうが。
施設・設備良い施設はとても綺麗で申し分ないです。使用したあとは入念な片付け、先生のチェックがあるため、何年経っても綺麗なんだと思います。
友人・恋愛悪い私は実家ぐらしで、サークルにもはいっていなかったので、充実していたとは思いません。
学生生活良いまあまあ充実していると思います。しかしここでは勉学が優先なので、二の次と思っていたがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次はほかの学科と教養を学びました。自分が好きな語学を学ぶことも出来ました。あとは看護師になるための勉強を、座学、演習、実習を通して学びました。
大学病院に就職して、様々なことを学ぶことができています。
貴重な経験です。 -
志望動機看護師になりたかったからです。あとは、養護教諭も興味があったので、4年間の中で養護教諭が学べるのは魅力的です。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価良い将来公務員になるか、一般企業に就職するか迷っている学生にはとてもいい大学だと思う。
キャリアデザインなどによって1年次から将来設計の経験をさせたり、卒業論文の発表を見学できたりと、数年後の自分を想像しやすい環境である。 -
講義・授業普通コロナの影響で多くの講義がオンラインになった。本来ならばフィールドワークができるような講義がことごとく中止となった部分は不満足だ。
しかし、一つ一つの講義は質が高く、十分な知識を得られている。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職するらしい。もともと文系に寄った学部ではあるが、キャリアデザインなどの講義を取り入れることで、就職実績も高いように思える。
アクセス・立地悪い最寄り駅は松浦鉄道の大学駅です。大学駅に着けば目の前に県大が広がっているわけではなく、少し歩かなければならない。
学校の周りには大学生が行きそうな娯楽施設がない。 -
施設・設備普通最近新しい棟ができ、食堂もそこに移った。他の施設は老朽化が目立つ外見だが、数年後にはそのほとんどが新しくなるようだ。
友人・恋愛良い感染拡大によって、1年生は大きな打撃を受けたが、6月頃には徐々に対面での講義が始まり、友人もできてきた。
グループワークなどが盛んな講義が多いため、自分の趣味を共有できるような友人がたくさんできる。 -
学生生活良いサークルは文化系、体育会系問わず、多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容公務員養成所を思わせるような学科名であるが、公務員対策を主眼に置いた講義はない。
1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を幅広く学ぶことができる。 -
志望動機別の大学の農学部に進学するか迷っていたが、そもそも将来の夢が定まっていないため、4年間じっくり考えることができそうな学科に進学したいと考えていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通お金をあんまり使いたくない人には、遊ぶ場所が少ないのでいいと思います。あとは、友達と家で遊ぶことが増えるので、仲良くなれます。
講義・授業普通嫌でもTOEICの勉強をしなければいけないので、英語能力があがるところはいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにはよるが、自分の入っているゼミでは、自由になんでもさせてもらえるので、本を読む力がついた。
就職・進学悪いあまり、使用していないので分からないですが、使用している人をあんまり見たことがありません。
アクセス・立地悪い栄えているところに出るのに時間もお金もかかるので、車がないと不便です。
施設・設備悪いトイレがそんなに綺麗じゃなくて、校舎もせまいです。新しくなったところは綺麗です。
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったのでみんなと仲良くなれたのが充実してました。
学生生活悪いあまりサークル活動が盛んではないように思えるため、参加していなかった。
学科で学ぶ内容とにかく英語の勉強をたくさんしました。卒業要件があるのでそれを早めにクリアできれば、焦ることはないです。
就職先・進学先全く関係ないシステム会社に就職することになりました。
志望動機英語の勉強ができ、九州内で1人暮らしができるところだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いそうですが、自分は授業がゼミのみだったのであまり分かりません。2人中2人が「参考になった」といっています
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。