みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 情報システム学部 >> 情報セキュリティ学科 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
情報システム学部 情報セキュリティ学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報システム学部情報セキュリティ学科の評価-
総合評価良い専門的知識を身につけることができ、セキュリティに興味がある人にはとてもいい。また、パソコンにあまり詳しくなくても大丈夫
講義・授業良い様々な先生がいて専門的な分野を深く学べる。また、資格が取れる。
就職・進学良い卒業までにいくつかの資格を取ることができ、インターンにも行くことができる。
アクセス・立地普通駅などが近くに無く、また大きなお店などもあまりないため少し不便
施設・設備普通とても綺麗で、また、新たなセキュリティ棟ができたため充実している
友人・恋愛普通サークルなども豊富で、しまなびという独自のプロジェクトもあるため充実している
学生生活良いいろいろなサークルがあり、運動部も文化部も豊富である。イベントもある
学科で学ぶ内容コンピュータなどのセキュリティやプログラミングなど主体的にする
志望動機情報系に興味があり、セキュリティについて学べると知り、志望した。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報システム学部情報セキュリティ学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとっては良い大学だと思いますが、なにせ立地が悪いのでそこは実際に見て決めたほうが良いと思います。
講義・授業良い基本的に専門科目はどの授業もためになるものが多く、これからの時代に適した授業か行われていると思う。
就職・進学普通県立大学だけあり、若干長崎への囲い込みを感じる。長崎県内に就職したい人にとっては、手厚いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地悪いシーボルト校周辺は坂道ばかりで、アクセスは悪いです。
市内から来る場合は原付きがあったほうが良いです。 -
施設・設備良いセキュリティ学科には産学共同センターという施設が最近増設され、学ぶ環境としては素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通人によるので分かりませんが、友人関係はわりと充実していると思います。
学生生活普通サークルには入ってないので分りませんが、あまり充実はしてないと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は情報の基礎を学び、3年次はセキュリティ対策の手法等を学びます。
志望動機セキュリティの分野に興味があり、この大学が近くにある大学の中で一番そこに特化していたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報システム学部情報セキュリティ学科の評価-
総合評価良い入学前に想定したよりも満足しています。プログラミングが楽しいです。具体的には、プログラム言語を使って、九九の表を表示したり、それを16進数で表したり、ゲームの改造をしたり、自由課題で、好きなイラストをコードで表現したりもしました。上手くコードがかけないとエラーが出てきますが、その分できた時の達成感があります。
講義・授業普通第1志望の大学ではなかったのですが、先生の授業は分かりやすいものも多く、思っていたよりも満足度は高いです。
ただ、コロナ禍ということもあり、遠隔になった授業に関しては、スライドと教科書を読むだけだと理解に苦しむ場面が多々あり、YouTubeでの動画を参考にすることも多いです。まあ、大学で学ぶ内容は高校までのものとはレベルが違うとよく聞くので、理解し難いというのは当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが。 -
就職・進学良い大手の企業に就職する方も少なからずいるようです。私はまだ1年なので、具体的な内容については全然把握出来ていないのですが、就職率はかなり高いようです。
アクセス・立地普通シーボルト校の方ですが、最寄駅は長与駅です。ただ、そこから大学に着くまでになかなか急な坂をそこそこな距離登る必要があり、夏は地獄なので、素直にバスを利用した方がいいかと思います。
施設・設備良いもう少ししたらセキュリティ学科用の施設が出来るようです。結構楽しみにしてます。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、遠隔だとなかなか友達に会う機会も無いので、セミナーで同じ班になった人たちに声をかけてみたり、早めにサークルを見に行くなどしておいた方がいいかと思います。理系ということもあって、情報システム学部の女子学生はなかなか少ないように感じます。
学生生活良いサークルの多さは割と普通ぐらいなのではないかと思います。情報セキュリティ学科が珍しいということもあってか、サイバー研究会なるものもあるようです。
学科で学ぶ内容情報セキュリティについて学びます。1年次は入門的な科目が多い印象です。英語、線形代数、離散数学、確率統計などのものや、プログラミング、コンピュータの仕組みに関することについても学んだりします。英語がにがてなのですが、特に新しい要素は無く、割と平気でした。数学系はほんとに難易度が上がるので、なかなか理解に苦しみます。
志望動機第1志望ではなかったが、偏差値が1番自分の学力に近く、数学が少し得意で、2次でなんとかできそうだったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報システム学部情報セキュリティ学科の評価-
総合評価良いプログラミングや、セキュリティといったコンピューターにとても特化していて、専門知識を得ることができるのでとても良い。
講義・授業普通対面の授業はとても良かったが、オンデマンドの授業はあまり良くない
就職・進学良いセキュリティ、プログラミングに特化しているので、就職、進学実績はよく、サポートもしっかりとしてくれる。
アクセス・立地悪い立地がまずとても悪い。キャンパスへのアクセスもとても悪く、電車は一時間に一本、バスは一時間に2本ほどしかない
施設・設備良い最大級のコンピューター、サーバーが設置してあるので、とても充実しているし、ネット環境もとても良くパソコンもたくさんあるので良い。
友人・恋愛良い県外の人もまぁまぁいるので幅広い友人関係を築くことが可能。学科内はほぼ男性しかいないが、学校全体で見ると女子が多いので、恋愛関係も頑張れば充実すると思う。
学生生活普通今年はコロナでイベントができず実際の様子はわからないが、先輩の話によると、とても活発にサークルやイベントが行われているらしい。
学科で学ぶ内容まずはじめにコンピューターの使い方や歴史を学び、その後、簡単なプログラミングから少しずつ難しいプログラミングになっていく。
志望動機まず、コンピューターやゲームが好きで、特に外部からデータを守るセキュリティについてとても学びたいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報システム学部情報セキュリティ学科の評価-
総合評価悪い教授等は実績のある方が多いですが、大学のカリキュラムがあまりしっかりしてないように思える。あとイベント等も少ないです。
授業は演習系は為になりますが、座学の授業は少し理解するのが難しいです。パソコン好きなら楽しいかもしれません。 -
就職・進学悪いできたての学科なのであまりくわしくはわからない。
アクセス・立地悪い山の上にあり、バス停はあるが本数は少ない。
原付が多いです。 -
施設・設備悪い勉学に対する設備そこそこあるかと、、、
ですが売店は小さく、食堂も空いてる時間は短いし、メニューもすくないので不満はかなりあります。暮らしやすくはないです。 -
友人・恋愛悪いサークルはあるけど交流は少なく自分から積極的に友達を作ろうとしない限りはなかなか友達もできない。
恋人は男子は女子の方が多いので、チャンスはあるかもしれません。 -
学生生活悪いとにかくイベントらしいイベントが少ない。
サークルも規模が小さく、関わりの輪も広がりません。
みんなが思い描いてるようなキャンパスライフは送れないと思います。
学科で学ぶ内容セキュリティについて、あとは情報系のプログラミングなど。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。