みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 情報システム学部 >> 情報システム学科 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
情報システム学部 情報システム学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報システム学科
- 情報セキュリティ学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で何を学ぶか。そしてどんな仕事に就いて、どんな役職について、将来の自分を見つめる機会としては勉強になりました。プログラミング関連の仕事に就職出来たのは、本当に満足しています。
講義・授業普通夢であったプログラミング関係の仕事に就職できたので、指導としては十分だと思います。
就職・進学良い就職先はたくさんあったので、自分に適した職を探せると思います!
アクセス・立地良い電車で通学してましたが、駅から徒歩10分ほどで、バスなら学校前まで通っているので、交通の利便性は良し!近くにエレナもあって、いつも食べ物買い込んでました。
施設・設備普通読書が好きで、よく図書室に通っていました。医学的な物から、経済学まで、幅広い分野を取り扱ってました!
友人・恋愛悪いサークルには参加していません。。というのも、内気な者であまり友人も出来ませんでした。。
学生生活普通サークルは誰からも誘われなかったので入っていませんが、学祭は有名人も来て盛り上がりはありました。
学科で学ぶ内容1年次からずっとパソコン関連の分野を学んでいました。自分に適した学科を選べるのも当校の良きポイントだと思います。
志望動機自分が初めてパソコンに触れたのは小学生の頃で、インターネットに没頭するあまり両親に怒られてばかりで、、でも将来はそんなパソコンに携われる仕事に就きたいと思い大学まで進学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返って、映像制作やグラフィックデザインなど他の大学ではなかなか学べないことを学べてすごく充実していたと思う。校舎が新しく、国立大の方とは比べ物にならないくらい綺麗。
講義・授業良い講義・授業については、様々な授業が用意されていて、自分の学びたいことや進みたい進路によって学ぶ科目を選んで受講できるのはすごくいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生からあり、先生は一年次以外は希望制。研究室によって、学ぶ内容は全く異なるが、私のゼミは卒論の締め切りがはやくて少し大変である。
就職・進学良い就職実績に関しては、毎年ほぼ100%に近い就職率を出していると聞いている。就職支援課の人たちが温かくて相談しやすい。私は今四年生で、東京就職だったが5月には就活をほぼ終えた。まだ内定をもらえていない人もいるが、それは本人に問題があるだけでサポートはわりと多い大学だと思う。
アクセス・立地良い交通の便は悪い。一時間にバスが二本くらいしかないから帰りづらいし、行きづらい。ただ、街自体は綺麗で、土地としては悪くないが、遊ぶ場所はほぼない。
施設・設備良いキャンパスは本当に綺麗。見た目は私立にしか見えない。国立大も正直行けたのだが、キャンパスの差があまりにもありすぎて、こちらを選んだ。コンピューターも年々新しくなっている。トイレも綺麗。グラウンドもかなり広い。食堂もガラス張りで綺麗。設備に関して不快感を感じたことがない。
友人・恋愛普通男女比の差がかなりある。圧倒的に女子が多い。学内で恋愛する人もいるが、少ない方だと思う。男子が少ないゆえ、私も付き合ったのは、社会人や他大学の人で、学内恋愛は出来なかった。
学生生活普通サークルについてはたくさんのサークルがあり、それなりに充実していると思う。学祭は毎年、芸人か俳優さんがくる。
学科で学ぶ内容情報の基礎やプログラミング、映像制作など幅広く勉強する。いろいろな科目があって、自分が学びたい科目を取ることが出来る。
利用した入試形式コンサルタント会社の総合職
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良いシステムエンジニアは今1番求められている職種だと思うからとてもいいと思う。もちろんシステムエンジニア以外の道も沢山ある。
講義・授業良い性能のいいカメラやマイクといったなかなか使えない機材を使うことができるし、MacPCでの動画編集なども習得できる。
就職・進学良いコロナ禍で大学院への道を進める教授が増えたが、就職率が特別悪い訳では無いと思う。
アクセス・立地普通時間によってはバスなどのタイミングが合わないこともある。ある程度の場所なら1時間に1本はバスがある。
施設・設備良い出来てから20年ほどだし、大学としては綺麗な部類じゃないかと思う。
友人・恋愛良い人数が少ないということもあり出会いは少ないが、より深く仲良くなれると思う。
学生生活良いサークルと企業が一緒に何かをしているようなケースもある。充実していると思う。
学科で学ぶ内容JavaやC言語、アドビのイラストレーターやフォトショップなどを使う。
志望動機CGアニメーションなどが学べると知り、とても興味を持ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報関係のことを学びたい人にはとても良い大学だと思う。施設は充実しており、学ぶための環境が揃っているから。
講義・授業良い最高の友との出会い、そして別れ。さらに楽しみなサークル活動どれも充実感があるから。
研究室・ゼミ普通新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの演習も増えてきているため。
就職・進学良いまだ就職活動はやっていないが、話を聞くと充実したサポートが受けられるらしいから。
アクセス・立地悪い学校が坂の上にあり、周辺にはマンションなどが多く飲食店や娯楽施設が少ないから。
施設・設備良いセキュリティ学科のための新たな施設も建設中であり、演習室では充実した演習を行えるため。
友人・恋愛良い授業内でのグループワーク、サークル活動、課外活動など様々な出会いがあり、充実した大学生活を送れているから。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響によりサークル活動ができない期間外多くあり、中止になったイベントも多くあるため。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識をつけるための授業と軽めの演習があり、2、3年次には演習も増え自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
志望動機これから情報に溢れる社会となることを見越して、情報技術について学び、身に付けたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い授業も他の学科に比べて重くないので、単位は取りやすいと思います。専門分野に関しても、本人に学ぶ意欲があれば十分学べる環境です。
講義・授業普通テキスト通りの授業や、オンラインでもいい授業を対面でやったりだった。
研究室・ゼミ普通2年生からして欲しい。
システムは3年からなのでまだありません。 -
就職・進学良い大学からもインターンシップの情報があり、いいと思う。もう少し増やしてもいいかも。
アクセス・立地悪い坂の上。周辺に店が非常に少ない。バスも少ない。自転車は無理。駅もずっと坂の道を20分ほど歩かないといけない。
施設・設備良い基本的にパソコンがいつでも使えるのはとても、ありがたい。印刷もできる。
友人・恋愛普通友人関係は良好。だが、恋愛関係は全然よくない!
ちゃんとサークルとかに入れば大丈夫だと思います。 -
学生生活悪いコロナの影響で、在籍2年になるがまだ1度もイベントに参加したことがない。サークルも休みが多い。
学科で学ぶ内容Webシステムやプログラミング、データベース、システムデザインなど。
志望動機パソコンを使うのが好きだったから。プログラミングなどを学媚態と思ったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価普通勉強したいと言う人にはあっている
青春したいなら私立にいけよなって思います
ただ小綺麗な女の子いたしそれなりに楽しくなやってます -
研究室・ゼミ普通2年生で受講した先生のゼミは良かったけど研究室の設備が古臭い
就職・進学良いサポートは十分
ただし酷い時は日本橋にすらいることがままならない -
アクセス・立地普通周りが坂、坂、坂、でバス停からもそこそこ歩く
長崎市内ではないので発展はまだまだ -
施設・設備普通とても綺麗
自分は自動販売機が好きでよく使ってる
お腹がすいたらカロリーメイト買っていた -
友人・恋愛普通女の子は多いが情報系には少ない
でも女の子はハードルが低く、誰でもイける -
学生生活普通コミュ力さえあればやってける
喋れない子もいたのでそういう子なら諦めろ
学科で学ぶ内容1年次でプログラミングに早速触れる
自分から能動的に学習すれば先取りも簡単 -
志望動機なかなか長大は目指せなくて家から近く簡単な大学なので選んだよ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことに繋がることを勉強できているので満足です。
将来ITを活用して仕事をしたい人にはオススメします。 -
講義・授業良い専門的な事を学べます。
コマ数や課題の量は標準的だと思います。 -
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって将来性があるゼミと楽できるゼミとバラバラです。
就職・進学良い就職支援課の方が丁寧にサポートしてくれます。
先輩方の就職先との交流もあります。 -
アクセス・立地悪い坂の上なのでアクセスは少し悪いです。
バスかバイク移動がほとんどです。 -
施設・設備良いあまり広い敷地ではありませんが、グラウンドもあり、綺麗な校舎です。
友人・恋愛良い人数は少ないので、他大学との交流があるといいと思います。
他学部との交流もあります。 -
学生生活普通他大学と比べると少し少ないかと思いますが、活発なサークルは大会等も出ています。
学科で学ぶ内容プログラミングから広告、メディア業界など幅広い分野の中から進級する事に自分のやりたい分野について専門的に踏み込んで学ぶことができます。
志望動機将来ITの仕事に付きたかったため、この学部に進学しました。
学びたかった事を学ぶことが出来ています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価普通卒業後に専門的なITの会社などに就職したい方はすごくいい大学だと思います。実際に私もWEB業界に就職ができ、充実した社会人生活を過ごせています。
講義・授業悪い講義などはほかの大学にはない専門的な講義がありますが、やはり大学ということで専門大学ほど深くまでは学ぶことができないから。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって専門分野が異なるのでそこで違う分野の先生を選ぶと後々大変になると思います。
就職・進学普通就活自体は基本的に自分で決めて行動しないといけないのですが、特別ほかの大学に比べていい点はなかったので。
アクセス・立地普通住宅街に大学が立っているので、とても自然豊かな学ぶのにはいい環境だと思います。田舎なのでバスしかありませんが。。。
施設・設備悪いカメラやPCなどの機会がたくさんあり、ソフトも充実しているので授業以外でも利用することができます。
友人・恋愛普通学校内は女子が基本的にたくさんいるので、私はとても馴染みやすかったです。サークル等も仲がいいのでとてもいいです。
学生生活普通イベントは学園祭に芸人さんなどがきてとても盛り上がります。でも規模は小さいので、そこまで期待はしないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次からシステムに関することやプログラミングの講義も多いので、実践的なものがありとてもいいと思います。テスト等も実践的なものが多いのできちんと勉強したほうがいいと思います。
就職先・進学先IT業界の広告デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良いまあ、不満がないくらいには学習できるので総合評価はいいです。将来のためにもなるのでおすすめです。資格をたくさん取りましょう。
講義・授業良い習う内容も設備も充実していて情報好きにはたまりません!動画や音楽系のことを中心に情報を学びます。
就職・進学良い大学側は手厚くサポートしてくれます。特に問題ありません。就職でいい所に行けている人が多いように思います。
アクセス・立地普通駅は少し遠いですが大学ということを考えると許容範囲です。通学距離が遠いのが嫌な人は少し苦痛かもしれません。
施設・設備良い満足いきます。情報に力を入れていることもありなかなか環境は整っていると思います。
友人・恋愛悪い情報系の学科は非リアが多いです。大体女子は国社のイケメン男子に取られていきます。まあ、頑張れば彼女はできんこともない。友達はできやすいです。専門的なことを一緒に学んでいくわけなので身内ネタが多くなります。
学生生活悪いあまりイベントは多くないですが、たまにイベントで芸人が来たり有名人が来て大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容情報といっても広いのですが、主に動画技術や情報の視点での音楽技術を学びます。好きな人にはいいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名前は出せませんが情報系の有名企業に勤めています。何不自由なく生活できています。 -
志望動機動画技術にも音楽技術にも興味関心があったのと自分が情報系の学科の高校に進学したからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報システム学部情報システム学科の評価-
総合評価良いとても自分には合わないと思っていたこともだんだん身近なことになっていき、とても楽しく過ごせ、1歩でも早く自分の未来に向かえる場所だと思う!
講義・授業良いしっかり分かるまで教えてくれたり、周りと切磋琢磨しながら学問に励める!
就職・進学良いサポートはとても良くて、本当に自分の親のような存在です!人間関係も良い!
アクセス・立地良い近くに駅もありバスも通り、お店もあり全然充実した生活を過ごせるところです!
施設・設備良い特に、グラウンドが広く
友人・恋愛良いみんな仲良く男女とも何事もなくみんなフレンドリーな感じで関わりやすいですよ!
学生生活良いサークルは設備から施設までしっかりしていて、文武両道できるところです!
学科で学ぶ内容主に情報がメインでたくさんのことを学べます!
気になることは自分で調べて発見します! -
志望動機情報科に興味があり、自分に合ったかも分からずに入ったけれど情報は生活に役立つから
- 学科絞込
- すべて
- 情報システム学科
- 情報セキュリティ学科
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。