みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
静かな環境で大学生活を送れる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを、大学で見つけたいと考えている人には、良い大学であると思います。幅広い分野を学べることに加え、高い語学力も身につくと思います。
講義・授業良い国際的なことを学ぶ分野とマス・メディアを学ぶ分野が複合的に履修できるカリキュラムが組まれています。幅広く、様々な分野を勉強することができます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。英語を積極的に学ぶゼミや、メディアを学ぶゼミなど、関心のあるゼミを選びます。希望のゼミの先生と面談して、決めることになります。
就職・進学普通まだ1期生が卒業していないですが、予想される進路としては、メディア関係や旅行会社など、学んだことを生かした企業が挙げられます。就職課のガイダンスなど、就活のサポートは手厚い方です。
アクセス・立地普通長与のまなび野という、とても静かな場所にあります。学校の周りには、少し歩くとコンビニがあるので、学生が多く利用しています。
施設・設備良い比較的新しい施設だと思います。施設内は、掃除が行き届いており、とても清潔です。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると、人間関係が広がると思います。学生数が少ない大学なので、他大学のサークルなどに所属すると、より人間関係が豊かになると思います。
学生生活良い体育会から文化系まで、幅広いジャンルのサークルが揃っています。文化祭も、各サークルの出店であったり、芸能人を招いたイベントもあり、多くの人で賑わいます。
学科で学ぶ内容1年から2年次は、必修科目も多いですが、自分の興味のある分野を探す時間だと考え、積極的に受講してください。3年生から選択科目も増え、自分の学びたい分野を選択できるようになってきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から、メディア関係の分野に関心があったため、深く学びたいと思ったから。