みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
みんなが和気藹々と勉強できる
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としてはとてもいい大学だと思います。設備が整っていますし、教授方も業界内では有名な方が揃っておられます。濃密な人間関係を築きたい方には、おすすめの学科です。
講義・授業良い国際社会学部は人数が少ないため、少数授業になるケースが多い。そういった場合では、濃密な授業を作り上げる先生が多いため、非常に良い勉強になる。キャリア形成のための授業もあり、社会に出るまでの気持ち作りがしっかりとできる。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。私の所属するゼミは、学外とのつながりがあり、課外活動が多くあるため、地域の方との交流や、県外から来られた方との親睦を深めることにもつながる。演習内では、メディアのコンテンツ分析などを行なっています。ゼミの説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い就職課によるセミナーが充実しており、マイナビ、リクナビ、キャラタスの3社の方から就活についての説明や、自己分析、企業研究の仕方などをしっかりと説明していただけます。
アクセス・立地普通キャンパスが、街の中心部からは遠く、バスでの通学には時間がかかるため、車での通学をしている人が多いように感じます。近くにアパートがいくつもあるので、そこへ入居するといいと思います。娯楽施設と呼べるものは近くにはありません。
施設・設備良い各教室にプロジェクターの設置がされており、授業での使用も多くあります。また、学生が借りることができる1眼レフカメラやビデオカメラ、4Kカメラもあり、サークル活動で使う人や、ゼミ用で借りる人も多くいます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、個人個人と濃密な関係を築いていくことができます。
部活・サークル良い運動系から文化系までさまざまなサークルがあります。ダンスサークル「Project-S」は初心者から参加しても、確実にスキルアップをすることができるサークルです。長崎のダンスサークルの中では、本格的にダンスを学ぶことができるサークルです。学祭は2日間で行われ、それぞれのサークルが出し物をしたり、ミスコンがあったり、有名な方を呼んだ講演会もあり、充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では、英語や社会学の基礎などを学びます。必修科目は興味のない科目もあるかもしれませんが、頑張って受けるしかありません。選択必修科目は、分野の中から一つないしは二つ、自分の興味のあるものから選ぶことをお勧めします。2年の前期からゼミが始まりますが、最初はゼミの仲間と仲良くなることから始めたらいいと思います。先生の専門分野のなかで自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年次に上がる際に、ゼミの変更をすることも可能です。4年次には、1万字以上の卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先まだ決定していません。
志望動機幼い頃から自分の置かれている環境に関して学ぶことが好きで、社会や政治経済に興味があり、高校で英語の勉強に目覚め、どちらも学ぶことができるこの学科を選びました。