みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
経営学部 経営学科 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学難易度は国公立でも簡単な方です。
その割に、学ぶ意欲さえあれば授業の質も高いものが多いと感じます。
また、施設も綺麗になりモチベーションにも繋がります。
就職のサポートもしっかりしてます。
ゼミは、慎重に選ぶべきです。(卒業まで、他のゼミに欠員が出ない限り希望に合わせて変更はほぼ出来ない)
総合的に、とてもコスパの良い大学だと思います。 -
講義・授業良い経営に関すること知識を学ぶことが出来ます。学ぶ意欲があればとても良いと思います。
就職・進学良い就職課の方々はとても親切で、真摯に学生の進路サポートに尽くしてくれます。無料の福岡や長崎への合同説明会の送迎バスがあったり、学内で行う現在働かれているOBの方々(有名企業の方も多かったです。)をお呼びし、模擬集団面接、模擬グループディスカッションなどをスーツを着て緊張感持って参加できるイベントなどもあり、他の大学と比べてもしっかりしてると思います。
アクセス・立地悪いとても田舎です。スーパー、電車はあるので、生活には困らないです。ただ、カラオケなど若者が好む施設は約6キロ先の市街地に行かないといけません。原付や車があればその問題はなくなります。大学付近に飲食店はそこそこありますが、安くて結構美味しい所が多いです。
施設・設備良い施設が建て替えられて新しくなってからはとても綺麗です。充電しながら勉強も出来る上、トイレもとても綺麗です。新しい施設は透明感あってとてもオシャレです。自習スペースも多く、勉強する日は、家にいるよりも学校の方が快適なので毎日のように学校に行っています。
友人・恋愛良い1番は、サークルに入った方がいいです。入学したての時期に、嫌というほどサークルからの勧誘を受けます。最初は勇気がいりますが、1人でもサークル見学に来る子も多いです。授業では、英語の授業か、教養セミナーで仲良くなる人が多いです。また、佐世保市街地でバイトをすると高確率で同じ大学の人が働いているので、バイト先で学校の友達が出来ることも多いです。
学生生活良いサークルは自由に作れるので数は把握してないですが、活動は結構してます。イベントは、コロナ禍あけてやっと文化祭を経験しました。
学科で学ぶ内容経営に関わる知識や知見。
私は選べる卒業要件の内の1つである簿記について力を入れて勉強しています。 -
志望動機将来の夢は無かったが、経営学なら、就職した時に役に立ちそうだと思ったからです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を勉強する上では可もなく不可もない大学だと思う。コロナウイルスの影響であまり大学に通っていないため、大学の施設や設備等から評価することは難しい。
講義・授業普通コロナウイルスの影響もあり、あまり大学に行けなかったため判断しにくいが、充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。学外での活動もあり、様々な活動に取り組むことができた。
就職・進学悪いゼミの先生から就活の進度をたまに確認されるだけで、サポート等はあまりなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で5分くらいで着くため立地は良いと思う。が、まわりにはスーパーしかない。
施設・設備普通入学当初は古い建物が多かったが、今は新しい建物へと建て替えが行われている。
友人・恋愛普通人によると思う。サークル等に加入している生徒は充実している人が多いと思われる。
学生生活普通選べるサークルの数は多いと思う。イベントは学園祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容1年次は教養や英語などの一般的な知識を学ぶことが多く。2年次からゼミ等が始まり、選択科目も増えていく。
志望動機昔から経営や販売の分野に興味があったため経営学科を志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分次第で経営だけでなく計算分野も学ぶことができるため専門分野にも特化した学習ができて非常に良いと感じた
講義・授業普通講義の先生によってやはり対応・評価・講評について偏りが生じるため
研究室・ゼミ良い課外研究や地域プロジェクトに参加させてもらえるゼミ活動であったため
就職・進学悪いやはり、幅が狭い卒業後の進路を辿だているため自分がなりたい職業について情報が得られない場合がある
アクセス・立地悪いJRの次に松浦鉄道で大学駅まで行けるためほぼほぼ通学には困らない
施設・設備悪いキャンパスは広くなく、広い講義室も少ないためやや機能性や収集性にかける
友人・恋愛悪い通学のためあまり、友人関係を築くことができなかった。
しかし、一人暮らしの学生たちは皆友達がいた -
学生生活悪いサークル自体が少ないがその分数が増えるのでそこは親密度を深める点では十分である
学科で学ぶ内容経営学部は企業の経営の仕方から経営の歴史について学んでいく。
就職先・進学先国家公務員 国税専門官
志望動機当時は銀行業に興味があり、専門分野を極めたいとおもっていたから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したいという方には向いていないです。講義に関しては私語が多く講義にならないことが多いです。そのため、もし入るのであれば主体的な姿勢が必要です。
講義・授業悪い正直、他の大学と比べると、講義の内容が薄い気がする。
専門的な部分はもっと突っ込んだ講義をしてもいいと思う。
就職・進学普通就活のサポートは大変素晴らしいとは思いますが、県内への就職率が高いためもっと幅を広げてもいいのではないかと思う。
アクセス・立地悪い市街地から離れており、周りにお店も少ない。
学生が休日にも楽しめるような娯楽施設が近くに必要なのではないかと思う。 -
施設・設備良い現在、工事を行っている。完成予想図ではほかの大学に負けないような素晴らしい環境になるため期待が大きい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、様々な価値観を持った人と交流することができ、大変満足しています。
学生生活良い毎年の学祭は実行委員会を中心に行われており、賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には入門などの基礎や自分が興味のある経営以外の分野を学ぶことができます。2年からはゼミナールも始まり、専門的な講義が多くなります。3年次には実践的な学習がほとんどです。
志望動機経営に関する、企画・立案能力を高めたいと思っていたところ経営学部があったため志望しました。将来的に公務員ではなく民間企業に就職するつもりだったので、少しでも人事や経営について学ぶことが出来ると思いました。
この大学にはしまのフィールドワークというものがあり、長崎県の特性を生かした講義があります。そこにも魅力を感じました。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。