みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
4年間の限られた時間を有効に
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いセブ島への短期語学研修や、タイ、シンガポール、ベトナムなどへの海外ビジネス研修もあり、海外で学ぶ機会もあります。
講義・授業良いTOEIC対策に向けた授業や、ネイティブの先生による授業も必修で受けることができます。上達具合は個人の努力によるところもあると思います。
研究室・ゼミ普通2年次は、大学側から各ゼミに振り分けられ、3年次から学生が希望する教授のゼミを選択することができます。充実度は各ゼミで変化すると思います。ゼミ選択は情報収集を行って選択することをオススメします。
就職・進学悪い県内の企業・就活情報は手厚いと思うので、県内就職希望の学生にとっては良いと思いますが、県外・九州外の情報等は少ないと感じます。
アクセス・立地普通周りには飲食店、百均、スーパーなどがありますが、そもそも大学周辺が田舎なため、人によっては不便と感じる人もいると思います。
施設・設備普通最近新しい施設が建設されオープンしています。食堂なども新しくなっており、そちらは非常に綺麗ですが、主に利用する棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人もいます。
学科の人数も他大学に比べると少ないため、友人もできやすいと感じます。 -
学生生活良い全国大会を目指して活動している部活動があるタイプの大学ではありません。大学の学祭では、毎年有名人も来ています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では、経営学以外にも、教養科目も多く学びます。3年次になると、国際経営学など専門分野の科目が増えてきます。英語に関する授業も多くありますが、学年が上がるにつれ、少なくなってきます。4年次は単位がしっかり取れていればゼミだけです。
志望動機英語が元々好きだったため、より英語を学べる学科を志望していました。この学科では短期語学研修やビジネス研修などがあり興味があったので受験しました。