みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
地域について深く考える
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い将来公務員となって地域を活性化されたいという方にはとても良い大学だと思います。地域を様々な面から課題を見つけ、その解決法を考えていくことができます。
講義・授業普通個性豊かな先生がたくさん集まっており、授業はとても興味が持てて、意欲的に取り組むことができます。また、授業の選択が可能なため、自分が興味ある分野の授業を中心に取れば良いです。
研究室・ゼミ良い我々のゼミは、地域との連携をし、主に地理的視点から様々な研究をしているところです。もちろん将来公務員になりたいと思っている人にはおすすめのゼミです。
就職・進学良い毎年、就職率も9割を越し、さらに大手企業や優良企業、公務員へのほとんどが就職している実績があります。このような良い就職状況の背景には、就職相談が気軽にできたりするというところがあり、誰もが就職についての疑問を相談し解決し、とても質の高い就職活動について考えることができます。
アクセス・立地普通大学から徒歩1分のところに大学駅が有り繁華街まで電車で30分程度で行くことができます。また、構内にしても、図書館、学食、生協もすべて近くにあり、とても利便性がとても良いです。
施設・設備良い授業が主に行われている棟は、とても設備が充実にさらに室内もとても広いのも特徴です。学食も少し、狭いですが、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良いゼミ、サークル等で、様々な友人に恵まれます。サークルを中心に、他大学の学生との交流が盛んであり、たくさんの学生との交流が可能です。
学科で学ぶ内容地域についての基礎知識から基本的な地域活性化等のことを学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミの概要GISを使った最新の研究をすることができるゼミです。
志望動機将来、地域を活性化させたいという思いがあり、ここの学科だったら地域について深く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたかこの大学で出た問題の過去問だけでなく、他大学の過去問もとき、何回も先生に添削を受けて力を伸ばしていった。