みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
経済学科は文系だが為替の計算で数学も必要
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い経済学部なので銀行員や証券会社に努めたいならいい大学だと思います。しかし、講義のなかには政治学や物理化学などの講義もあるので経済学だけに縛られることはないです。就職においても公務員対策などがあるので将来が不確定な学生も入ってきていいと思います。
講義・授業良い講義は先生によってやり方や雰囲気が違います。一番深く勉強できるのは経済学ですが、法律の勉強などもできなくはないです。国際経済や日本経済を詳しく講義してくれてとても楽しい。
アクセス・立地悪い立地は良くありません。周りは田んぼしかなく飲食店もほとんどないです。公共交通機関があまりないので車や原付がないと遠方から通う場合はかなり不便にかんじると思います。
施設・設備悪い施設は図書館は比較的おおきな図書館で本も充実していると思います。しかし、それ以外は大学というよりも高校のような感じで田舎の大学といったかんじです。都会の大学に比べたら残念に思うと思います。
友人・恋愛良いサークルに入らずとも、ゼミや英語のクラスで友達ができると思います。恋人はまわりでも多くはみませんがある程度います。
部活・サークル普通部活は少ないです。本格的に全国を目指そうとか思っているならうちの大学には来ない方がいいです。しかし部活が少ないので自分の好きな趣味でサークルを立ち上げることができるのはいいことです
学科で学ぶ内容経済学だけでなく政治学や物理化学などの他分野も学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名矢野ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要国際経済学やディベート、グループディスカッションなどができます
志望動機家から近く特に行きたい大学もなかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の試験があったので英語の勉強は中心的にやりました