みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
卒業生 / 2006年度入学
とにかく国公立を卒業したい人におすすめ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通国公立大学を卒業したい人にとってはとてもお勧めします。なぜなら、単純に単位が取れてしまうコースが多いからです。とくに地域政策学科はそういった講義が多いような気がしました。
講義・授業普通地域政策学科に関しては、その名の通り、公務員(特に、長崎県内、もしくは九州圏内)に向いている学科だと思います。そのための講義が多いと感じました。行政・憲法など。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、地域政策学科であると「地域」に関する卒論でなければならないので、凄く苦労すると思います。国際的なことを発表しようとしても、まずは地域というミクロからの観点が必須になります。
就職・進学普通経済学部であるためか、長崎県内、もしくは九州圏内の銀行・証券への就職率が高かったです。キャリアの講義があり、15回中10回行けば出席点だけで2単位とれますが、経済・金融関係につきたくない人にとっては何の意味もありません。
アクセス・立地普通佐世保市街地から30?40分ほどかかります。これはバス・タクシー・電車どの交通手段を使っても同じです。また、学校周辺(自転車で10分以内)には、銀行、スーパー、郵便局、コンビニ、100円ショップ、食事処がそろっていて、地元の人のための地域というよりも、大学のための町という気がします。
施設・設備普通図書館に特化していうと、経済に関する書籍はそろっていますが、他の行政に関する書籍が少ないような気がしました。
友人・恋愛普通九州圏内から来ている人が多いので、将来、九州外での就職を希望し、卒業しても仲を保っていたいのであれば、ちょっと微妙だと思います。
部活・サークル普通多種多様な部活・サークルがありますが、どの分野でも秀でた成績があるところはありませんでした。とにかく飲みのための集まりな気がします。
学科で学ぶ内容長崎県・九州内で公務員になりたい人のための学科
所属研究室・ゼミ名「地域」という抽象的なことに縛られて発表しなければならない
所属研究室・ゼミの概要時に、フィールドワークを挟んで仲が深まります。
就職先・進学先長崎県立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由特に長崎の平和学・国際政治学を学びたかったため。
志望動機センター試験で失敗し、とにかく国公立に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか前記試験は小論文試験の為、その対策を徹底的に行いました。