みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】国際情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
雰囲気が良くでフレンドリーな人が多い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い全体的に真面目な人が多いです。TOEICの点数によって受けることができる授業があり、TOEICの点数が良くないと英語の必修科目の単位が取れません。なので、TOEICの勉強に力を入れていると思います。また、語学研修が必修科目なので夏休みや春休みを利用して英語圏に行き現地で授業を受けたり、アクティビティをしたりします。とても楽しいです。英語の他にも、中国語や韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語など様々な言語を学べます。英語圏、中国、韓国でなら交換留学の制度もあり留学に行きたい人には向いていると思います。
講義・授業普通先生はフレンドリーな人が多いです。期末テストは筆記かレポートかは先生によって違い、テストの難しさもそれぞれです。普通に学校に行っていれば単位は取れると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミは始まります。先生、先輩のみなさんはフレンドリーで、同級生ともすぐに仲良くなれました。しかし扱っている書籍は難しく感じました。ゼミの先生や先輩たちと飲み会に行ったり、合宿なども行います。合宿はあるゼミとないゼミがあります。
就職・進学良い就職率は毎年良いと聞きます。
アクセス・立地悪い周りは住宅団地なので、何もないです。スーパーは2、3あります。最寄り駅は長与駅です。今度長与駅の近くにイオンタウンが出来るので、少しは栄えるのかなと思います笑 しかし、都会がいい人には向いていないかもしれません。
施設・設備良いシーボルト校のキャンパスは新しいです。図書館は中学生や高校生もテスト期間に利用しているのを良く見ます。誰でも利用可能です。