みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
卒業生 / 2008年度入学
現代の地域社会について
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通図書館の施設が充実していたのでよく利用していました。自習室もあるのでよかったです。 食道があるので、一人暮らしの学生には便利だと思います。
講義・授業良い地域社会や地方行政について学ぶことができました。情報化社会やジェンダーについての授業もあったので面白かったです。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミについては、先生によって差があると思います。自分のやりたいことをしっかり考えて、ゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学普通就職については、就職課がサポートしてくれます。ぜひ利用してほしいです。キャリアデザインという授業もあるので、これもためになります。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。電車とバスがありますが、数が少ないです。大学の近くに大きな商業施設もありません。
施設・設備良い図書館とパソコン室は使い勝手がいいと思います。試験前などは夜まで使うことができます。 食堂は安くておいしいです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達の輪が広がって楽しいと思います。 大学の近くのアルバイトは少ないですが、やってみると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容地域社会の問題について、多角的に学習しました。3年時にはゼミごとにフィールドワークに行くこともあります。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要五島へフィールドワークに行きました。勉強だけでなく、ゼミ生同士のきずなも深まりました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰って働きたかったから。大学で学んだことを生かせるから。
志望動機政治について勉強したかったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文と面接の練習をしました。