みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】国際情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長崎県/大学駅
映像、マスコミ関係を学ぶに適した環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い映像制作、マスコミ方面への興味がある人には充実した環境だと思います。 全体的に他の学部学科に比べ、課題等が少なく、楽ではありますが その分、自分でやることを見つけないと漫然とした日々を過ごすことになるかもしれません。 実際そのような人もけっこういます。
講義・授業普通必修、選択必修が少なく、自分で自由に選択できる幅が広いです。それゆえ、どれを取るか迷ったり、取る分野を考えて取らないと、方向性が定まらないかもしれません。 講義形式のものは、専門的すぎてよくわからないと感じるものもあります。
研究室・ゼミ良い技術系、デザイン系、社会学系の3領域に分かれていて、その中でも様々な分野があって、選択の幅は広いのかな、と思います。 卒論かわかりませんが、あるゼミの先生はよく学生の作業に付き合っておられます。
就職・進学良い就職率(内定率)がほぼ100%を誇っているようです。 それぞれの研究内容も生かすことができる就職先に就職している先輩方もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街にあり、学習する環境としてはとてもよいですが、山の上の方にあるので、バスの便もたくさんあるわけではなく、乗り換えも必要だったりして、自宅の場所によっては通学に時間がかかります。
施設・設備良い大学ができてから10年くらいと、あまり築年数が経っていないので、比較的建物は綺麗です。パソコンやカメラ、映像編集機器など専門的な設備も整っています。
友人・恋愛普通このキャンパスの男女比率が3対7くらいと、女子が非常に多いです。このことから、男女の出会いの機会は多くはないです。 人的には様々な人がいます。
学科で学ぶ内容プログラミング、マスコミ系、デザイン系など多岐にわたって学んでいます。
所属研究室・ゼミ名辺見研究室
所属研究室・ゼミの概要まだゼミとしての活動はしていませんが、コンピューターグラフィックスの3Dのソフトを使って作業をします。
志望動機デザイン分野を学びたく、この学科を視野に入れました。
どのような入試対策をしていたかここの学科の入試は、学校で習ってきた内容のものではなく、独自のものだったので、ひたすら過去問を解いていました。