みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】国際情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

将来英語を使いたい人にオススメです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      国際関係コース、文化コミュニケーションコースの2つのコースに分かれており、自分が関心のあると思った方を選択できます。国際関係コースでは、経済、時事問題などを中心に学習し、文化コミュニケーションコースでは、外国の文化、言語学、歴史、文学などを中心に学習します。自分がどちらのコースを選択するか迷った時には気軽に先生方や先輩方に相談できる環境も整っています。選択したコースによって、卒業に必要な修得単位数が異なってくるので注意が必要ですが、途中で変更したいと思った場合には、コースの変更が認められているので安心できます。
      英語、中国語の2つのコースに分かれます。英語の必修授業は主にTOEICに向けた学習法を扱うものが多いですが、入学式前に1度TOEICを受験する機会があり、そのスコアに応じてクラス分けがされ、今の自分のレベルに合った学習ができるので、学習内容に物足りなさを感じる、またはついて行けないという心配がありません。英語コースを選択した学生には、卒業要件として一定のTOEICスコアの取得が必要になりますが、必修授業の中でスコア取得に向けた効果的な学習法を教えてもらえるので、きちんと授業を受けていれば心配いりません。また、高いスコアを取得した学生やスコアの伸び率が高かった学生には表彰制度もあるので、学習意欲も高まります。また、英語コースでは3週間、中国語コースでは1年間の海外研修が必修となっているので、語学力の強化にも繋がり、同時に海外の文化に実際に触れることのできる貴重な体験もできます。その際の留学費は、TOEICで一定のスコアを取得すれば補助が出ます。
    • 研究室・ゼミ
      政治、経済、歴史、文学、比較文化、言語学など、色々なジャンルのゼミが用意されています。ゼミ決定の際には事前にオフィスアワーが設けられており、そのゼミを担当する教授の研究室に行って事前に詳しい研究内容や先輩方の卒論のテーマなど色々と話を聞くことができるので、よく考えた上で自信を持って決めることができます。ゼミによっては東京など遠くの場所まで研修に行くこともあるようなので交通費等はかかりますが、貴重な経験を積むことはできます。
    • 就職・進学
      高い就職率を誇っています。3年次になると、ほぼ毎週のように就活ガイダンスが開かれ、エントリーシートの書き方講座や筆記試験対策講座、面接対策講座など、就活の際に必要なことを早い段階で学ぶことができる時間も多く設けられています。
      悪い
      構内は講義室、図書館、学食、生協と全ての施設に室内を通って行くことができるので、雨の日、気温の低い日など外に出たくない時には便利で、バス停は大学の目の前にありますが、バスの本数は多いとはとても言えません。電車に乗るにも、最寄りの長与駅までは徒歩で15分ほどはかかると思います。しかも、帰宅時はまだいいですが、大学に向かう時には急な上り坂を歩いてくる必要があります。学生専用の駐車場もスペースが限られているので、実家から通わず一人暮らしの人はできるだけ大学の近くのアパートを借りて住むといいと思います。
      比較的新しい大学ということもあり、建物は本当に綺麗です。パソコン室は割と広めの部屋が5部屋ほどあり、比較的広い図書館では本を借りること以外にも、十分な学習スペースを使っての学習、DVDの視聴、パソコンの使用もできます。生協も、学生の要望を取り入れ、食べ物以外にも文具や雑誌、漫画、参考書などの品揃えも豊富です。学食を利用する際には、ミールカードと呼ばれるカードを最初に作っておけば、1日約500円まで自由に使えるので、そのカードさえ持っていれば財布から小銭を出す手間が省けて便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているので、人と出会う機会が多いです。男女の率がほぼ同じくらいのサークルもたくさんあり、同じ趣味を持つ者同士で気が合うのか、サークルがきっかけで付き合い始めたというカップルが非常に多いです。上下関係もそんなに厳しいサークルはないので、気楽に交友関係を楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      言語学、英語圏の文化、発展途上国の文化、政治、経済についての基礎的知識、パソコンの基本的な技術、コミュニケーション論について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      上村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語圏の国に関するニュースや英語に関する時事的な問題を取り上げ、自分の意見をまとめるという活動をしています。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      英語を重点的に学習したいと思い、3週間の海外語学研修が必修であること、また1年間の交換留学制度も充実しているという点に魅力を感じたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師とは違いますが、進研ゼミをやっていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生方にお願いして面接指導をしてもらったり、小論文の過去問を解き、添削指導をお願いしたりしました。

投稿者ID:119300

偏差値が近い国公立文系大学