みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
【募集停止】経済学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通自由な雰囲気の大学。
特に設備が良い、素晴らしい講義があるという大学ではないが、やりたいことは何でもチャレンジさせてもらえる雰囲気がある。 -
講義・授業普通座学が中心のものから、地域政策学科らしくフィールドワークなどが主な講義まである。
卒業必要単位数を満たすか考えなければならないが、比較的自由に講義を選択できる。 -
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある。。
余りにもゼミの方針とかけはなれなければ、自由な発想の卒業論文を書くことができる。 -
就職・進学悪い公務員講座や資格取得講座(有料)等あり。
個人で努力すれば望むところに就職できる。
大学が就職に特に強い(斡旋が盛ん)というわけではない。 -
アクセス・立地悪い悪い。
佐世保駅からバスまたは松浦鉄道で30分。
市街地からは遠い。
しかし、スーパー病院等はあり日常生活には困らない。 -
施設・設備普通図書館は比較的大きく綺麗である。
しかし、旧校舎は古い。期待してはいけない。
グラウンドや体育館はそこそこ。 -
友人・恋愛良いサークル内では恋愛が盛ん。
学部・学科間では少ない。バイト先で恋人を見つける人が多い。
チャラチャラした人は、大学の立地上少ない。
学科で学ぶ内容経済の基礎
地域の概要、成り立ち、ありかた、政策 -
所属研究室・ゼミ名都市地理
所属研究室・ゼミの概要地域を地図を使って見える形で読みとく。
自らデータを集めて地図を作成するところからやります。 -
就職先・進学先医療機関事務
就職先・進学先を選んだ理由地域の役に立てると感じたから。
住民が健康にいきることが、地域がしっかりと成り立つ基本であると考えたから。 -
志望動機地域政策と言う名前。
なんでも多角的にできると感じた。 -
利用した予備校・家庭教師使っていない。
どのような入試対策をしていたかしていない。
高等学校の授業のみ。
していた人は論文対策をしていたようだ。
投稿者ID:120688 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通目標を持って、自由に縛られず大学生活を送るならいい学校だと思います。きちんと単位さえとっていれば後は自由です。
講義・授業普通いろいろな経済の分野の先生がいて、面白い講義をする先生も少なからずいます。出席さえすれば卒業できるので課外活動をいかに充実させるかが重要です。
アクセス・立地普通大学の周りは自然が豊かで、のどかです。車があればいろんなところに行けますが、日常生活に必要なものは自転車があれば揃います。
施設・設備普通特に特筆すべき施設はないですが、図書館は便利です。経済関係の雑誌なども揃っていて、学ぶやる気があれば様々な知識が得られます。
友人・恋愛良い地元人も多かったですが、全国から学生が来ていて、様々な考え方の人がいて楽しかったです。恋愛をしたい人はしていました。
部活・サークル良い部活もサークルもそれなりに充実していました。部活をすれば、そこで友達と交流でき、サークルにおいても交流を深められていいと思います。
学科で学ぶ内容経済について好きに学べます。
所属研究室・ゼミ名むらかみゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報について経済を中心に学べます。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融を通して社会に貢献できるから。
志望動機経営に関しても学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で配点が高いのでほぼ何もしなかったです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通公務員を目指している人にはいい学校だと思います。地域政策学科は、公務員を目指す人のための学科として作られたようです。それ以外を目指している人は自分で、インターンを積極的に行ったり、資格を取ったり頑張らねば、教職員の人たちの外部とのつながりが少ないので、今後が難しいと思います。
講義・授業普通地域政策学科には無遅刻無欠席で、「可(単位修得)」をできる科目が7割ほどあります。卒業するには、進路を決める今後を決めるために他の事に時間を取られずいいと思いますが、なんだか内容をちゃんと理解しているのか謎です。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は、フランス語を教えている先生のゼミだったのですが、厳しいのか優しいのか分からない感じです。
就職・進学普通経済学部に特化している大学なので、銀行など金融関係には強いコネクションや、面接などの対策が多く取られています。公務員も専門学校と同じくらいの講座もありますが、それ以外の職業には凄く疎いところです。ですが、どの企業でも経理・財務管理は必須なので、簿記講座を受けている人は多く、事務職でも特に経理を募集している企業には強いイメージがあります。
アクセス・立地良い現在は車で1時間半も離れている県立の大学と合併しましたが、私が所属していた当時は単学部大学だったので、その1校舎で学食・グラウンド・校舎など揃っているので良かったです。市街地からもバスで30分ほどなので、市街地に住みたい子でもアクセスはいいと思います。バスも1時間に6本ほどあります。また、電車もあります。
施設・設備良い第二パソコン室も含め、パソコンは約100台あったかと思います。経済的な理由でパソコンが買えない子でも、大学に行くと台数が多いのでいつでも使えていたと思います。図書館にも個人で勉強できる個人室がありました。
友人・恋愛良い基本的には九州の人しかいません。なので九州外の私としては、最初の半年間、九州の文化に慣れるのにいい意味でも、悪い意味でも大変でした。でも、そんなときに九州外の友達が意外と私みたいにウロウロとしているので、友達ができやすいと思います。九州の子たちも純粋な子が多くて、なんだか心が洗われる感じがします。恋愛はそんなにカップルが多かった気がしなかったです。
部活・サークル普通私は何にも所属していませんでした。なので、特に充実していたとかさっぱりわかりません。ですが、佐世保ではよさこいが有名なので(高知ほどの勢いはありませんが)よさこいの部活があり、いろんなイベントに出ていました。
学科で学ぶ内容経済学部では特に簿記を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ(文化)
所属研究室・ゼミの概要地域文化を専門に、ゼミ生のほとんどはそれぞれの地元を調べていました。
就職先・進学先長崎県立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由長崎で平和について学びたかったから。
志望動機センター試験で失敗し、自分の点数でA判定が出る九州の大学がここだったので。
どのような入試対策をしていたか前記試験は小論文だったので、どのテーマ問題が出てきても良いように、新聞・日本の論点を暗記するほどノートに書き写していました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い立地条件も良く、自然にも恵まれ、授業などのカリキュラムも充実していたと思います。 図書館の本などもかなり専門書などもそろっていました。
講義・授業普通広い講義室から教室みたいな場所などで色々な授業があっていました。広い講義室よりも教室である授業の方が先生との距離も近いので、勉強にも集中出来ると思います。
研究室・ゼミ良い1年生は新入生セミナーがあり、2年次からは自分の学びたい、調べてみたい分野に分かれてゼミがありました。どれに入るかは事前に説明会があるのでそこで決めました。
就職・進学普通学生支援課と就職支援課があり、詳しい先生やスタッフがいました。早い段階から公務員セミナーなどもあり週一回から3年4年になると週5回くらいあっていたように思います。
アクセス・立地普通市内からは電車やバスで行ける所にあります。学校の近くには食べ物屋やショッピングセンター、レンタルDVDなどいろいろなものがそろっていたように思えます。
施設・設備良い施設は新しく、きれいでした。図書館でも本だけでなく、DVD視聴なども出来たのでとても快適でした。
友人・恋愛良いサークルにも参加していて、面白かったです。また、学科の友達や違う学科の友達とも授業がかぶったりするので楽しいと思います。
学生生活良いサークル活動は、週2回部会がある感じで強制ではなく、参加したいときに参加する感じでした。自分が1年時の時にサークルで企画でテレビに放送されるプロジェクトにも参加しました。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目というか他の学科ともあまり変わらないことを勉強しました。2年時から自分が取りたい分野の授業や講義に参加していました。また、ゼミでは卒論を作ったりしました。
就職先・進学先市役所関係の嘱託
就職先・進学先を選んだ理由もともと公務員になろうと思っていたので、まずはバイトとして仕事してみようと思いました。またきちんと休日もあり、福利厚生もしっかりしているので良いなと思いました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通図書館の施設が充実していたのでよく利用していました。自習室もあるのでよかったです。 食道があるので、一人暮らしの学生には便利だと思います。
講義・授業良い地域社会や地方行政について学ぶことができました。情報化社会やジェンダーについての授業もあったので面白かったです。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミについては、先生によって差があると思います。自分のやりたいことをしっかり考えて、ゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学普通就職については、就職課がサポートしてくれます。ぜひ利用してほしいです。キャリアデザインという授業もあるので、これもためになります。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。電車とバスがありますが、数が少ないです。大学の近くに大きな商業施設もありません。
施設・設備良い図書館とパソコン室は使い勝手がいいと思います。試験前などは夜まで使うことができます。 食堂は安くておいしいです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達の輪が広がって楽しいと思います。 大学の近くのアルバイトは少ないですが、やってみると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容地域社会の問題について、多角的に学習しました。3年時にはゼミごとにフィールドワークに行くこともあります。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要五島へフィールドワークに行きました。勉強だけでなく、ゼミ生同士のきずなも深まりました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰って働きたかったから。大学で学んだことを生かせるから。
志望動機政治について勉強したかったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文と面接の練習をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価悪い公立大としては、かなり偏差値が低く、希望の大学に入れなかって人の受け皿のような大学のため、全国から人が集まり卒業後は大学の所在地を中心にはなかなか集まりにくいです。
講義・授業悪い他の大学の講義を受講したことが無いのでわからない部分もありますが、テレビやニュース、著書を出しているすごい先生はいません。
研究室・ゼミ悪い私の所属していたゼミは半分も参加すれば単位がもらえるようなものでした。私はかなり出席している方でしたが、そのような実態のため真面目に出席するのが損のような ゼミでした。
就職・進学普通たしか就職率は良い方という記憶があります。私の考えですが、仕事を選ばなければ就職はできるくらいのものだと思います。あまり大企業に就職したという話は聞きません。噂では、地元の企業であるジャパネットタカタに所在が近いため毎年何人かは就職できると聞いたことがありますが、真相はわかりません。
アクセス・立地悪い田舎の大学です。アルバイトをするならば車か原付は必須です。電車やバスでは難しいと思います。
施設・設備悪い図書館や食堂、グラウンド、体育館もこぢんまりとしていますし、大学も大きくおりません。高校の方が広かったです。
友人・恋愛普通大学の規模が小さく、だいたい顔なじみになるので高校生活の感覚で恋愛はできると思います。一人暮らしをしている人が大半なので、実家の人と比べると恋愛はしやすいと思います。
学科で学ぶ内容あまり学科ごとの違いはわかりませんが、経済全般について学習ができました。アカウントコースという税理士を目指す人の特別クラスのようなものがあり、意識の高い人はそちらに所属しても良いと思います。
所属研究室・ゼミ名竹田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学のゼミでした。ゆるい雰囲気で、ある程度出席すれば単位をもらえます。
就職先・進学先サービス業 営業
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業に就職したい。大きな会社に就職したい。
志望動機文系のため、経済学部に入りたいと思って選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか確かセンターは3教科でいけたと思います。小論文の比率が多かったので、小論文の勉強をしていました。
投稿者ID:191350 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い環境はよいです。自分のやる気次第で大変有意義な時間を過ごすことができるでしょう。それは自分自身のびのびと生活でき、苦労もしましたが今ではしっかりとした就職先で働いています。
講義・授業良い各講義ごと、特色がある。とくに地域における環境の講義はいま日本における環境と大きく影響することが学べることです。
研究室・ゼミ良いまず自由に自分のテーマの勉強ができる。ふつうはこのゼミならこれといってような、例が見受けられるがそれではなく、自分が自分らしく輝けるテーマをやることができることです。
就職・進学良い就職はしっかりとサポートしてくれます。また独自にOBを呼んで就職のサポートも行っており、不安なところがあればカバーをしてくれます。
アクセス・立地良い立地はよいと思います。私自身田舎に住んでいたので不便さは感じません。強いて言えば移動手段として車両があればいいと思います。アパートも周辺に多数あるのでそこまで遠いところはありません。
施設・設備良い施設は古いところはなく、図書館は立派です。資料を探す手間もありません。ただ学生生協は込み合うのでそこはマイナスです。
友人・恋愛良い自分がしっかりとしていれば問題はないと思います。どこでも同じですが自堕落な生活をしている生徒はくそです。講義は代理で出てもらう、テスト情報だけはどこからか仕入れてくる。屑としか言いようがありません。
学科で学ぶ内容学科ではと言いますが、簡潔に申し上げます。1年目はおそらくどこでもあるような基礎の経済学の講座が多いです。2年目でじゃ地域における経済や文化などを学習ができるのでそこが大きな特色でした。
所属研究室・ゼミ名上畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先ほどの質問にもあったように研究テーマは自由です。教授とも仲が良く、先輩との合同ゼミでは和気あいあいとした雰囲気があります。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由最後にたまたまうけた企業で本当はお国のために自衛隊に入りたかったです。
志望動機経済学科を志望していましたが残念ながら無理でした。希望はなかなか通らず、厳しい現実を知ることになりました。
どのような入試対策をしていたか基本国立を目指していましたが学がなかったのでセンターでほぼ失敗しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通のんびりと経済学を学びたい人にはいい大学だと思います。経済学科は経済学から派生するだいたいの学問をさわりだけ学ぶ、といった感じです。
講義・授業普通何か一つの学問を深く学べるというわけではなく様々な側面から経済を学ぶという感じです。自分で関連付け、体系付けしないと教わることがバラバラに感じるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。校外に出たり合宿やったりと活発なゼミもあれば、パソコンいじって終わりみたいなゆるいゼミもあります。ゼミとかダルいななんて思う人は先輩などに話を聞きゆるいゼミを教えてもらいましょう。
就職・進学普通就職率はいいですが中小企業メインです。地元の企業にはウケがいいです。就職課の方々は親切です。いいとこに就職したいなら自分で動かないと厳しいです。
アクセス・立地良いバス停が隣接しています。ちょっと歩いたら電車(松浦鉄道)の駅もあります。近場にはスーパー、100円ショップがあるくらいなのでちょくちょく遊びに行きたい人は原付バイク必須です。
施設・設備普通敷地が狭くこじんまりとしています。校舎より図書館が立派です。古い貴重な本が無造作に本棚に置いてあり自由に読めるそうです。パソコン自由に使えます。
友人・恋愛普通活気はないです。4年間ゆるく過ごすんだという人向けです。立地が悪いんだと思います。サークル、ゼミ、バイトといったそれぞれのコミュニティーでの小さな交流を楽しんでください。
学科で学ぶ内容1年次は入門系講義と一般教養。2年次以降は専門科目を学ぶ感じです。1年次が一番しんどいです。特に英語の講義が高校の授業みたいで苦痛でした。
所属研究室・ゼミ名楊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々の好きなテーマを各々の好きなように研究します。基本的にパソコンでネットやってる感じでした。
志望動機家から通える公立大学がここしかなかったので入学しました。2次試験が論文だけなので楽でよかったです。
どのような入試対策をしていたか論文試験なので論文を書いて添削してもらうの繰り返しです。あとは本を読んだりして時間を潰していました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通規模は小さい大学ですが、落ち着いた雰囲気でよかったです。図書館や自習室など勉強できる環境があるので、利用するといいです。ただ、授業に出席せず、留年してしまう学生も多かったような気がします。
講義・授業良い地域社会の諸問題や地方の行政について学ぶことができます。興味のある分野であれば、講義・授業にも熱心に取り組めると思います。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによって違いが大きいです。自分の関心分野や趣向に合わせて選ばないと失敗します。担当の教授との相性も重要です。
就職・進学普通放任主義的なところが強いという印象でした。早くから準備をしている人もいれば、かなり遅れている人もいました。ただ、大学の就職課は熱心にサポートしてくれたので、利用してほしいです。
アクセス・立地悪い佐世保市の市街地からはかなり離れたところにあるので、アクセスはしづらいです。大学の周りに商業施設があまり多くありません。
施設・設備良い図書館やAV自習室が充実していたので、勉強をする環境は整っていました。コンピューター室も大きいので、利用しやすかったです。
友人・恋愛普通サークル活動を通して交流が広がることが多かったです。サークルに参加していないと、交流のチャンスが少ないのかもしれません。
学科で学ぶ内容地方の課題や行政の基本などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニティーについての研究・考察。新上五島町でのフィールドワーク
就職先・進学先壱岐市役所(臨時職員)
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいと考えたから。大学で学んだことが生かせそうだったから。
志望動機政治について勉強したいという思いがあったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習をしていました。過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通社会に出る前にのんびりしておきたい人向けです。勿論アクティブに過ごそうと思えば過ごせるでしょうが、環境が悪いです。活気や活力が無いです。したがって静かに勉強したい人にはいいかもしれないです。
講義・授業普通入門的な講義がいずれも丁寧なので経済学の基本や基礎は身につきます。ただより専門的な講義だとなんだか癖のある講義が多くて、しばしば自分が何を学んでいるのかわからなくなりました。自分で体系付けて勉強するようにするといいと思います。極端に難易度が高くて単位が取れないような講義はないです。めんどくさい講義は多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。合宿や職場見学や他校の学生との交流などをやったりする意識の高いゼミもあれば、パソコンで好き勝手にネットサーフィンやっておしまいみたいなゆるいゼミもあります。自分は後者の方のゼミに所属していたのでとても楽でストレスフリーでした。楽をしたい人は先輩からよく話を聞いてゼミ選択に臨みましょう。
就職・進学普通中小企業中心の就職活動になります。佐世保市内の企業には大学のネームバリューがそこそこ通用します。就職課の方々は熱心でした。
アクセス・立地悪いバス停がすぐ側にあります(たいていの大学にはあります)。近くにはスーパーと100円ショップしかないため、遊びたい人は原付バイク、車必須です。小さい大学なので構内散策なんて2分で終わります。
施設・設備悪い何の魅力も無いです。図書館は立派だと思っていましたが、他の大学と比較すると並でした。全体的に中途半端です。
友人・恋愛普通これといった特徴は無いです。ちゃらちゃらした感じの人がそこそこいます。オタクっぽい人もそこそこいます。一人で行動する人もそこそこいました。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識、〇〇経済学、〇〇経済論といった付随する学問をざっと学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名楊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々の興味のあることを、それがたとえ経済学に関することでなくても、自由に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先就職できず実家にひきこもり中
就職先・進学先を選んだ理由理由は無い。就職できなかったのでやむを得ず。
志望動機家から近くて、自分の学力でもすんなり入れそうだったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか論文対策のみ。書いたら暇な先生にみてもらうの繰り返し。10回もやってないはず。
投稿者ID:120420
- 学科絞込
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。