みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】経済学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

偏差値:42.5 - 47.5

【募集停止】経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.54
学部絞込
8011-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      自由な雰囲気の大学。
      特に設備が良い、素晴らしい講義があるという大学ではないが、やりたいことは何でもチャレンジさせてもらえる雰囲気がある。
      座学が中心のものから、地域政策学科らしくフィールドワークなどが主な講義まである。
      卒業必要単位数を満たすか考えなければならないが、比較的自由に講義を選択できる。
      様々なゼミがある。。
      余りにもゼミの方針とかけはなれなければ、自由な発想の卒業論文を書くことができる。
      悪い
      公務員講座や資格取得講座(有料)等あり。
      個人で努力すれば望むところに就職できる。

大学が就職に特に強い(斡旋が盛ん)というわけではない。
      悪い。
      佐世保駅からバスまたは松浦鉄道で30分。
      市街地からは遠い。

しかし、スーパー病院等はあり日常生活には困らない。
      図書館は比較的大きく綺麗である。
      しかし、旧校舎は古い。期待してはいけない。
      グラウンドや体育館はそこそこ。
      サークル内では恋愛が盛ん。
      学部・学科間では少ない。バイト先で恋人を見つける人が多い。
      チャラチャラした人は、大学の立地上少ない。
      経済の基礎
      地域の概要、成り立ち、ありかた、政策
      都市地理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域を地図を使って見える形で読みとく。
      自らデータを集めて地図を作成するところからやります。
      6 : 4
      医療機関事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域の役に立てると感じたから。
      住民が健康にいきることが、地域がしっかりと成り立つ基本であると考えたから。
    • 志望動機
      地域政策と言う名前。
      なんでも多角的にできると感じた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使っていない。
      していない。
      高等学校の授業のみ。

していた人は論文対策をしていたようだ。

投稿者ID:120688
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済学の他にも幅広い分野を学び、視野を広くもちたいという人にはおすすめの大学です。人数はほかの大学より少なく、大学内は狭いですが、アットホームな雰囲気の大学です。海や山に囲まれて、素朴なキャンパスライフを送りたい方にはおすすめします。少人数のゼミ、授業が多いので、教授も一人一人みてくれていることが多いし親切な人が多いです。交通アクセスはあまり良くないです。街まで時間がかかります。この点だけマイナスです。全国各地から人があつまってきますので、いろんな友達もできます。自然や人間味溢れたアットホームな大学生活を送ることができます。
      浅く広く学ぶ事ができます。カリキュラムの縛りもあまり厳しくないので、わりと自由にいろんな講義を受講できると思います。
      しかし、特定の分野を深く掘り下げたいという人には物足りないと感じるかもしれません。遠隔授業もあるので、自分次第だと思います。
      ゼミは教授によって差が大きいと思う。研究室選択の際には先輩からの情報などを細かく入手していたほうがよいです。研究費も、ゼミによります。特に離島研究などは結構交通費などでお金がかかります。とにかく先輩からの情報が必要です。
      就職セミナーはよく行われていました。就職課の方も親身になって相談にのってくれました。就職に有利な簿記、FP、販売士などの資格の講座も充実してました。公務員講座にも力をいれています。
      悪い
      大学周辺は田んぼが広がっており、スーパーやコンビニがいくつかあります。大学のすぐ橫に松浦鉄道の駅ととバス停があります。佐世保の市街地から大学まで鉄道とバスで30分くらいだったと思います。街まで遊びにいくのは不便でした。車や原付があれば楽だと思います。
      大学内は狭いし、高校みたいな感じでした(笑)良く言えばアットホームな雰囲気です。各教室に行くまであまり時間がかかりません。公立なのであまり外観はきれいではなかったです。売店もちいさいです。しかし、アットホームな雰囲気ですので、過ごしやすいと思います。可もなく不可もなくといった感じです。
      少人数の授業がけっこうあるので、グループになって固まっている人が多かったです。入学直後に友達をつくるようなイベントがあるので、それに参加すればよいと思います。ほかの大学に比べると人数が少なく、狭い大学ですので、友達は作りやすい環境だと思います。恋愛については、大学周辺にお店があまりないので、車をもった人を捕まえることをおすすめします。
      九州外から来た人も多く、方言や食文化の違いで話がはずみました。人柄がよい人が多かった大学でした。
      ミクロ、マクロ経済学の基礎基本を学部では学びます。地域政策学科では行政について学びます。
      環境問題ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題について、ゴミ問題や地球温暖化、生態系についてなど幅広く研究しました
      4 : 6
      介護施設 事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか就活できまらなかったので、需要の多い福祉系を選択しました。もともと福祉系には興味がありました
    • 志望動機
      まちづくりや環境などに興味があり、公務員を志望していたため地域政策学科を選びました
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人の数学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文は過去問をとき、高校で添削指導してもらいました。新聞などでネタを仕入れていました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済について、あらゆる角度から学びたいと考えてる人には満足できる授業が受けれると思います。しかし、良くも悪くも田舎の公立大なので、華やかな大学生活に憧れているならば期待が外れてしまうかも知れません。しかし、自分がどう動くのかで大学生活は大きく変わるので、現状に満足せずに、自ら興味あることに働きかけていけば、どこの大学にいても素晴らしい四年間が送れると思います。
      経済学部の授業は専門的なもので、他大学ではあまり見かけない分野も学べるので、興味があれば楽しいと思います。
      ゼミの忙しさは先生によります。全く何もしない楽なゼミもありますが、フィールドワークをして毎日のように集まり話し合いをしているゼミもあります。ゼミの選択の際にはよく話を聞き、自分にあったゼミを選ぶことをおすすめします。
      就職は個人の頑張り次第なので、一概には言えませんが、地元の銀行や公務員に就職する方が多いように感じました。
      経済学部のキャンパス周辺にはスーパーしかありません。住むにはごみごみしていなくて良いです。遊ぶところもないので、勉強するにはいい環境だと思います。
      悪い
      経済学部のキャンパスはとても古いです。古い校舎は椅子がささくれていてタイツがやぶけることも…。図書館は新しく、綺麗です。
      授業だと同じ学科の人としか顔を合わせないので、友達の輪を広げるのには苦労しました。大学内のサークルだけではなく、社会人のサークルに入って積極的に知り合いを増やしている人もいました。サークルには入ったほうがいいと思います。
      経済について基礎から学ぶことができます。
      マーケティングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業が商品やサービスを売る際、どのような工夫をしているのかを研究します。
      6 : 4
      日本郵便株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域の皆様の役に立てる仕事がしたいと思ったため。
    • 志望動機
      就職先に縛られない経済が学びたいと思い、志望しました。
      流通を学べる大学が全国にあまりないのでそれも魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの対策をしっかりしました。二次試験は小論文なので、小論文の対策もしました。

投稿者ID:120138
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    【募集停止】経済学部の評価
      経済学部ならどこも似たようなものだと思いますが、自由気ままに勉強できます。ここの経済学科は特にそうでした。試験期間になると「どこにこんなに学生がいたんだ」と驚くほど普段は人が少なかったです。活気は無いです。就職も学園生活の充実も自分の頑張り次第です。職員や教授は親切な方が多かったです。
      いい意味でも悪い意味でもオーソドックスな講義が多かったです。経済学科は特にそう感じました。ただおかげで理不尽に難易度が高く単位が取れないような講義はなかったです。あと個人的には英語の講義(必修)が高校の授業のようで辛かったです。
      構内散策なんて5分で終わるくらい狭いです。小さいです。すぐに飽きるでしょう。バス停や(一両編成の)電車の駅も近くにあります。アクセスはいいです。しかし立地されてる場所が恐ろしく退屈な所なので、原付・車はあったほうがいいです。
      悪い
      旧校舎は本当に「旧い」です。新校舎もけっこう前に建てられたものですからキレイだなあとか思ったことはないです。図書館が一番立派でした。学食・売店は並みでした。
      遊んでそうなチャラチャラした人、それなりに楽しくやってそうな素朴な人、いろいろ諦めてそうなオタクっぽい人がそれぞれグループを作っている感じでした。ちなみに私はいずれでもなくずっと一人で家にいました。
    • 部活・サークル
      部活とかサークルとかどこでやってんの?って感じでした。実績がある部活とか果たしてあったのでしょうか。ちなみに飲み会・コンパは活発に行われていました。
      経済学に関しての基本中の基本だけを淡々と学ぶことができます。
      5 : 5
      無職・フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活で結果の出ないまま卒業してしまったため。
    • 志望動機
      実家から通える大学がここぐらいしかなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の論文対策のみを行った。センターは国・英・社で6、7割取れてたら余裕。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      学校自体が古くてガタがきている。人間関係や行事の盛り上がりはすごい。学びたい人には最高だが、周辺に何もない
      分かりやすい講義が多いと思う。不真面目な生徒も多いが、自ら学ぶ姿勢を見せれば、先生方も応えてくれる。
      ゼミによってバラつきがあるが、どこのゼミでも一人一人に熱心に指導してくださる。少人数なので結束力がある。
      有名な大学でもないので、就職には苦労する人が多いと思う。しかし、サポート体制は万全なので行動次第では納得いく活動ができる。
      悪い
      周辺に何もないし、田舎。バスや電車はあるし自転車もあるので生活には困らないが、学校周辺で遊ぶことはできない。
      悪い
      古い。ひび割れなどもある。エアコンの効きも部屋によって違ったりする。もう少ししたら建て替わるらしい。
      人数が多くない大学なので仲間意識はすごい。学食に行けば知った顔だらけで、いろんな人がいるがみんな仲が良い。
      マーケティングや流通政策など、商品を売るための基礎知識から技術。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の先生からすすめられたところだったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の対策。たくさん出題してもらい解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      可もなく不可もなくな学校なので。特に派手さもなく、でも地味すぎて目立っていないという印象は受けていない。
      他学科との合同講義も多く、授業の選択範囲が広いのが良いところではあるが、他学科の学生が受講すると、試験の点数が良くても、落とされる人が多いから。
      1つのゼミに対して10名前後とってくれるので、サークルのように仲良くなれるのですが、自分の好きな研究ができるというわけではない。(地域に関することを必ずしなければならないので)
      経済学部=公務員or銀行(もしくは経済・金融系)のイメージがあるためか、キャリアセンター(就職課)の人々は、それ以外の分野だと専門性がなく、自分で頑張らなければならない。
      市街地より車・バス・電車で40分近く離れているので、その交通費も馬鹿にならない。そのため、皆、自転車で15分以内で行けるところに住んでいたが、休日にショッピングに行くには重い腰を上げなければならなかった。
      英語の発展コースもあるためか、海外の書籍もそろえてある図書館があり、自習スペースも備わっている。学食も学生にとっては値段が安く、夜20時まで空いているので朝?夜までしっかりと栄養が取れてとてもいいと思います。
      大学を楽しんでいる人が多かったです。最後の学生生活を充実させていて、それぞれに自分の肌に合うグループができやすい環境だったと思います。
      名の通り、公務員向けの学科であるため、公務員を目指している人にとっては必須で効果的な学科だと思います。
      阿部ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授がフランス語の専門なので、ヨーロッパ地域文化を中心に学ぶゼミでした。(ですが内容は地域文化であれば国内の物でもOK)
      5 : 5
      長崎県立大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際政治学を中心に長崎で学びたかったから。
    • 志望動機
      国公立志望で、実家から離れたいと思い、前期試験で受かるところを探していたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の朝補習・夕方補習・塾での講義・自習など。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      とりあえず、公立学校で学費が安く、減免制度、奨学金制度が整っています。また、経済を学べるので、公務員になりたい人には有利になります。知っていても損にならない分析方法や社会の仕組みを学べる。比較的自由な時間は多いので、アルバイト、ボランティアで経験を積むことが大事。能動的に学ぶことが必要とされます。
      経済学部のみの大学のため、教養科目以外は経済にかかわる学問を主に専門としています。講義のシラバスを確認し、自分に合ったものを選ぶことで単位を落とすことはなくなるでしょう。仲間とのコミュニケーションが大事。一人ぼっちでもまじめにやれば報われます。
      多くの先生方から選ぶことができる、自分の好きな学問を専攻できる。卒業論文は先生によって、指導が異なるため、よく確かめてゼミに入るべき。
      学生の努力次第。民間、公務員、努力次第でなんにでもなれます。就職課のサポートもあり、福岡へのバスも出る。県内就職ならかなり有利。公務員講座(有料)もあります。
      悪い
      長崎県の北西部、佐世保にあります。近くにはスーパー、駅がありますが、けっこうな田舎です。佐世保市街まで行けばお店はかなりあります。
      経済学部のみの大学なので、ほかの大学と比べるとかなり小さく、徒歩での移動です。講義によって移動がありますが、5分もあれば移動できます。
      講義だけでは友人関係は絞られますが、サークルに入ればかなりの人と知り合えます。積極的にサークルに入ったほうが良いです。ゼミでは旅行などイベントもあり、より親密になれます。
      経済学関係、行政関係、財・サービス等について中心的に学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員試験で有利な経済学を学ぶため。センター試験の科目が選択できたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本をしっかり勉強すること。小論文の過去問を解き、添削してもらいました。

2018年11月投稿
    【募集停止】経済学部の評価
      小規模な人数なため、多くの人が顔見知りになる。
      また、コミュニティが広がりやすいためとても馴染みやすい学科です。
      経済学科は三年次でさらに2つのコースに分かれるが希望する就職先によってコースを選ぶ人が多い。
      私は経済コースを選んだのだが、民間企業で国内取引の多い企業に就職を希望したため。
      しかし、海外に目を向ける人は国際経営コースを選ぶ人がいる。
      今となっては、学科、学部の存在しない経済学部なのだが、良い場所だったと思う。
      また、学部編成が行われた後になると、大学は国際的な経済学に目を向け始め、グローバル人材の育成や教育に力を入れているようだ。
      TOEICなどの試験も定期的に行われており、一定基準の点数が出せない生徒は進級に関わってくるようだ。
      半スパルタ的な追い込みが今の長崎県立大学のグローバル人材を育てているのは間違いないと思う。
      就職先も昔は地元の銀行などが多く選ばれていたのに対し、新学部導入から国際的な企業を希望する学生が増えたと聞いている。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。長崎に関連付けて学ぶ講義が多いので、長崎に就職したい方は有利になると思います。単位も比較的とりやすく、進級や卒業しやすいです。
      淡々と行われる授業が多かった気がします。でも授業によっては
      手厚い指導をしてくれるものもあり、よかったです。
      英語の授業が週に5日あり、英語に力を入れていると感じました。
      英語を学びたい方、おすすめです。
      ゼミによると思いますが、週に1回ゼミがありました。あまり目立った活動はなかったですが、卒業論文のサポートなど丁寧にして頂きました。
      就職は各自で行う人が多かったです。就職課に一度も行かなかったです。行っている人もいて、その人たちはサポートしてもらったのだと思います。
      悪い
      とにかく田舎です。でも、必要最低限のスーパーと駅が
      ちかくにあります。
      充実してます。
      悪い
      どんな人でも恋人はいたような気がします。
      友達もサークルとかに入ってたらできやすいと思います。
      事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済学部なので、学べる幅は広いが、経済学部しかないため、学校の規模が小さいため全教の幅に欠ける。
      あと、ど田舎です。
      公務員向けの講義が多いです。
      なれるか、なれないかは個人の努力次第です。
      悪い
      ゼミで学べることはゼミによって様々です。
      希望をとってゼミの先生による先行で決まります。
      就職課は優しく対応してくれます。
      沢山利用して、様々な企業を見て、考えを広げていただきたい。
      経済学部なので、実績を見ていただければわかると思いますが、幅広い就職先となってます。
      悪い
      近くに家を借りるなら通学には問題ないかと思います。
      ただ、田舎の割に家賃が高いです。
      交通の便としてはバスか私鉄になりますが、市内の中心部からの終電・終バスはとても早いです。
      最低限度整っていると思います。
      サークルや部活は普通にあります。
      学祭はその年の実行委員次第かと。
      地域政策学科に所属していましたが、公務員向けの講義が多いです。大体は地域振興、復興などについて学びます。卒業論文はフィールドワークを行い、そのデータをもとに書きます。
    • 就職先・進学先
      食品関係の営業職です。

8011-20件を表示
学部絞込

住所 長崎県 佐世保市川下町123
最寄駅

西九州線(伊万里~佐世保) 大学

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学