みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 【募集停止】経済学科 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】経済学科
- 【募集停止】地域政策学科
- 【募集停止】流通・経営学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通男子が多くて女子が少ない、他の学部に比べ試験で単位認定をする教科が多く他の学部はレポートでの認定が多いため有利
講義・授業普通楽な講義もあれば厳しい講義もあり半分半分な感じがあり、想像していたのとは少しちがう
研究室・ゼミ普通3年の前期から本格的なゼミが始まり、そのゼミのテーマに沿ったレポートの発表を行なっている。
就職・進学普通就職率は98パーセントを超えており、先輩からのサポートは十分すぎるほど充実している。
アクセス・立地普通坂が多いため徒歩や自転車の通学は結構大変ではないかと思います。
施設・設備良い図書館も勉強できる環境が整っており、またDVD鑑賞もできる。本も様々なジャンルの本があり、充実している。
友人・恋愛普通友人とは同じ講義を取っているので協力してその講義のテストを乗り越えることができたり、サークルではまた違う友人と楽しめます。
学科で学ぶ内容経済学科なのでやはり数学の能力は必須であり、また経済ニュースの時事的なことも頭に入れておかなければならない
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通経済学を含めて、幅広い分野を学びたい方へオススメです。キャンパスも狭く、生徒数も少ないのでアットホームな雰囲気の学校です。自然も多く、海も近いのでとても環境は良いです。ただしあまり都会ではないので遊ぶところはあまりないです。
講義・授業普通遠隔の講義などもあり、様々な講義を受けることができます。少人数な講義も多く、先生の目の届きやすいです。
研究室・ゼミ悪いゼミによって様々です。自分に合ったゼミを探すのが1番だと思います。入る際に面接があるゼミもあります。
就職・進学普通就職課の方々はとても親切です。また講義と別に公務員向けの講義なども受けることができるので、公務員を目指す方にもオススメです。
アクセス・立地悪い通学としては、坂が多いので原付バイクがあるととても便利です。市街地へ行くまで20分はかかります。大学周辺での遊ぶ施設はあまりないです。
施設・設備良い図書館はとても広く、学習室なども備えてあるのでとても便利です。また、パソコン室もレジュメ作成の時にすごく役立ちます。
友人・恋愛良い人が少ない分、顔見知りが多くなります。やはりサークルに入って友人関係の輪を広げることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容1年次に経済学の入門講義、英語が必須科目なので勉強が結構大変です。2年次より本格的に経済を学んで行くかたちとなります。小論文の提出が多いです。
就職先・進学先旅行会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じ。必修科目が少し多いように感じる。選択科目の自由もあまり効かない。ただ、経済のことは一通り学べるはず。
講義・授業良い遠隔操作で行われる講義など少し退屈なものもあるが、基本は為になるものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは当たりとそうでないものの差が大きいので慎重に選ぶべき。しっかりした教授が多いように感じる。
就職・進学良い就職に関する講義もあり、通路の壁に案内の紙も多く掲示されている。
アクセス・立地悪い周辺に商業施設が無く、流石長崎に位置するだけあって坂も多い。買い物の便が悪いように思う。
施設・設備普通全体的に設備が古い。ただし図書館は非常に大きく綺麗なので、そこは評価できる。
友人・恋愛悪いここの学生が持つ空気感に嵌れば非常に有意義な大学生活が送れると思うが、嵌らなかった場合は少し寂しく感じる。大人しい生徒や真面目すぎる生徒には不向きかもしれない。
学科で学ぶ内容3年でコースを選択するまでは学科毎に学ぶ内容はそう変わらない。経済以外にも幅広い教科が存在する。
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通いろいろな経験ができ、とても学びやすい環境になっていてよかった。
講義・授業悪い中身がわかりにくいから、何を勉強していいかわからなくて困った。
研究室・ゼミ普通初めての経験ができてとても、勉強になったと思うから、よかった。
就職・進学普通親身に相談に乗ってもらえるし、安心して相談できる信頼関係がある。
アクセス・立地普通駅に近くて、交通手段としても、便利で通いやすい場所にあって、よかった。
施設・設備普通勉強しやすい環境で、静かに勉強したり、できてよかったと思う。
投稿者ID:202664 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通のんびりと経済学を学びたい人にはいい大学だと思います。経済学科は経済学から派生するだいたいの学問をさわりだけ学ぶ、といった感じです。
講義・授業普通何か一つの学問を深く学べるというわけではなく様々な側面から経済を学ぶという感じです。自分で関連付け、体系付けしないと教わることがバラバラに感じるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。校外に出たり合宿やったりと活発なゼミもあれば、パソコンいじって終わりみたいなゆるいゼミもあります。ゼミとかダルいななんて思う人は先輩などに話を聞きゆるいゼミを教えてもらいましょう。
就職・進学普通就職率はいいですが中小企業メインです。地元の企業にはウケがいいです。就職課の方々は親切です。いいとこに就職したいなら自分で動かないと厳しいです。
アクセス・立地良いバス停が隣接しています。ちょっと歩いたら電車(松浦鉄道)の駅もあります。近場にはスーパー、100円ショップがあるくらいなのでちょくちょく遊びに行きたい人は原付バイク必須です。
施設・設備普通敷地が狭くこじんまりとしています。校舎より図書館が立派です。古い貴重な本が無造作に本棚に置いてあり自由に読めるそうです。パソコン自由に使えます。
友人・恋愛普通活気はないです。4年間ゆるく過ごすんだという人向けです。立地が悪いんだと思います。サークル、ゼミ、バイトといったそれぞれのコミュニティーでの小さな交流を楽しんでください。
学科で学ぶ内容1年次は入門系講義と一般教養。2年次以降は専門科目を学ぶ感じです。1年次が一番しんどいです。特に英語の講義が高校の授業みたいで苦痛でした。
所属研究室・ゼミ名楊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々の好きなテーマを各々の好きなように研究します。基本的にパソコンでネットやってる感じでした。
志望動機家から通える公立大学がここしかなかったので入学しました。2次試験が論文だけなので楽でよかったです。
どのような入試対策をしていたか論文試験なので論文を書いて添削してもらうの繰り返しです。あとは本を読んだりして時間を潰していました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通社会に出る前にのんびりしておきたい人向けです。勿論アクティブに過ごそうと思えば過ごせるでしょうが、環境が悪いです。活気や活力が無いです。したがって静かに勉強したい人にはいいかもしれないです。
講義・授業普通入門的な講義がいずれも丁寧なので経済学の基本や基礎は身につきます。ただより専門的な講義だとなんだか癖のある講義が多くて、しばしば自分が何を学んでいるのかわからなくなりました。自分で体系付けて勉強するようにするといいと思います。極端に難易度が高くて単位が取れないような講義はないです。めんどくさい講義は多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。合宿や職場見学や他校の学生との交流などをやったりする意識の高いゼミもあれば、パソコンで好き勝手にネットサーフィンやっておしまいみたいなゆるいゼミもあります。自分は後者の方のゼミに所属していたのでとても楽でストレスフリーでした。楽をしたい人は先輩からよく話を聞いてゼミ選択に臨みましょう。
就職・進学普通中小企業中心の就職活動になります。佐世保市内の企業には大学のネームバリューがそこそこ通用します。就職課の方々は熱心でした。
アクセス・立地悪いバス停がすぐ側にあります(たいていの大学にはあります)。近くにはスーパーと100円ショップしかないため、遊びたい人は原付バイク、車必須です。小さい大学なので構内散策なんて2分で終わります。
施設・設備悪い何の魅力も無いです。図書館は立派だと思っていましたが、他の大学と比較すると並でした。全体的に中途半端です。
友人・恋愛普通これといった特徴は無いです。ちゃらちゃらした感じの人がそこそこいます。オタクっぽい人もそこそこいます。一人で行動する人もそこそこいました。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識、〇〇経済学、〇〇経済論といった付随する学問をざっと学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名楊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々の興味のあることを、それがたとえ経済学に関することでなくても、自由に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先就職できず実家にひきこもり中
就職先・進学先を選んだ理由理由は無い。就職できなかったのでやむを得ず。
志望動機家から近くて、自分の学力でもすんなり入れそうだったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか論文対策のみ。書いたら暇な先生にみてもらうの繰り返し。10回もやってないはず。
投稿者ID:120420 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通良くも悪くものんびりした大学です。試験の時だけ人が増えるような、そんな大学です。活気は無いです。静かに勉強したい人には良い環境と言えるでしょう。遊びたい人には辛い環境です。あと周辺にはスーパーとか100円ショップくらいしか無いので、原付や車は必須です。
講義・授業普通経済学に関しては、入門用の講義が丁寧なので、たとえぼんやり講義を受けていても、基本の基本だけは身につくはずです。より専門的な講義では、妙に癖が強いようなものが多くて、他の講義とのつながりが感じられず、なんだか闇雲に勉強させられている気分になりました。自分で体系付けながら学ぶことが必要となってきます。一般教養に関しては、広く浅くで(どこも似たようなものだと思います)、まれに面白い講義があるくらいです。個人的には英語の講義が、まるで中学・高校の授業のようで苦手でした。
研究室・ゼミ普通各個人が興味があることを自由に研究してくださいという投げっぱなしのゼミに所属していたため、極端に楽でした。勿論そんなんで上手くいくはずなく、統率はない、活気は無い、やる気はないわで、各々の研究も小中学生の自由研究レベルのひどいものでした。卒論もこれでいいのかと心配になるようなものが簡単に受理されました。勿論たまたま自分のゼミが楽だったというだけで、ゼミによります。少しでも楽をしたい人は先輩から話を聞いてゼミを選択しましょう。
就職・進学普通大手は無理です。中小企業中心の就活になるでしょう。就職率の数字はいいですが、あまり質はよろしくないです。就職課の方々は熱心です。
アクセス・立地悪い校舎は大変小さく狭く、散策なんて1日で飽きるはずです。周辺にはスーパー、100円ショップがあるだけです。バス停や電車(一両編成)の駅が近くにあります。佐世保市街が主な遊び場になるので、原付バイクがあれば大変便利です。
施設・設備悪い全体的に古いです。新校舎ですら古臭さを感じました。旧校舎なんて目も当てられなかったです。 図書館は、小さいことも無いですが決して大きくも無いです。出入りするのに学生証が必要でとても煩わしかったです。また貸し出しカウンターが出入り利口付近にあり職員がまるで門番のように待ち構えているので入りづらかったです。映画のDVDが観れます。
友人・恋愛普通チャラチャラしてそうな人、オタクっぽい冴えない人、そのどちらにも属さない中間層に分類できます。一人で行動する人も多めでした。自分の場合は2,3人友人ができましたが、今では疎遠です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識と、より専門的な経済学の触り部分を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名楊研究室、楊ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要各個人が興味があることを自由・気ままに研究できます。
志望動機家から近かったため。自分の学力でも軽々と入れそうだったため。
どのような入試対策をしていたか論文対策のみなので、書いては暇な先生にみてもらうというのを5,6回行った。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通目的・目標をしっかり持って学ばなければ力はつきません。就職活動についてはかなりのサポートがあります。
講義・授業普通授業の仕方がよくない、また、聞く態度の悪い生徒が多い授業があります。大学の先輩などの情報や、真剣にとりたい科目を選び、履修した科目については、確実に取れるようにする必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミの先生によってその充実度に差があります。内容の濃いゼミを選べば、自分の力も伸びますし、ゼミ生や先生との仲も深まります。
就職・進学良い就職活動においては、かなり積極的にサポートしてくれます。面接指導や、エントリーシート作成など一人一人をしっかり見て指導してくださいます。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくありません。近くに学生価格で足を運べるお店もありませんし、飲みに行くのにも市街地の方までいく必要があります。
施設・設備普通校舎はかなり古くなってきています。食堂も狭く、1~4年生が集まる新学期には大変混み合います。1つのキャンパス内での移動のため、授業の移動は容易ですが、トイレなどの設備はかなり古いです。
友人・恋愛良いどこの三流大学も一緒だと思いますが、いろんな地域から集まった個性的な人が多く、大学が一番友人の幅を広げることができる場所だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年では経済学の基本的なことを学び、3年からは金融や貿易、政治関係について学んだ。
所属研究室・ゼミ名金融論・国際金融論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融論に関する本を読み、各自発表をしたり、他大学とのディベート大会に参加した。ゼミ合宿、旅行もあった。
志望動機高校からの推薦枠があり、実家から通える距離にあったため。
利用した予備校・家庭教師高校での進路指導のみ
どのような入試対策をしていたか小論文を毎日書いたり、面接練習を重ねたりした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通経済学部は場所が違うため、規模小さく、知り合いだけでもたくさん出来る。サークルや部活もたくさんあるため何でもできる。
講義・授業普通学びたい人は学べる。講義の種類はそれほど多くないが、面白い講師の方や独特な方もいるので、それなりにおもしろい
研究室・ゼミ普通ゼミは必須なので、担当ゼミの教授によって変わってくる。二年生から選べるから、そこから、したい研究ができる。
就職・進学普通就職課がとてもしっかりしているため、就職ガイダンスやキャリアデザインなどの講義に出ていれば、失敗することはない
アクセス・立地普通駅、バス停には近い。しかし、周りには娯楽施設が乏しく市内中心部へ行く必要があるため、原付が欲しい。スーパーだけは近くたくさんあるため自炊派はいいかも
施設・設備普通校舎は一部建て替えが決まっているため、古い校舎は我慢すれば問題ない。校内全般、清掃の方がいつも綺麗にしてくれているので割ときれい。喫煙所は以外にしっかり設置されているため喫煙者にはいいかも。
友人・恋愛普通学部によって変わってくるため、なんとも。経済学部は人数が多くない分知り合える人は限られるが、知り合いの人数は多くなる
学科で学ぶ内容経済全般に基礎から学べる。学年があがるとより詳しく金融や財政、地方政策、国際経済など学べる
所属研究室・ゼミ名西ゼミ(担当教授の名前)
所属研究室・ゼミの概要企業研究。興味のある企業について研究発表。
志望動機経済について研究したかったから。中国に近い地の利を効いた勉強もできる。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師英語専門の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を数回した程度。小論文だったので、それなりに書く練習をしておく必要はある。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通大学の敷地自体は広くはありません。
学生の数も少ないです。
しかし、学生同士はものすごく仲が良かったです。
正直、田舎なので勉強に集中できる環境だと思います。 -
講義・授業普通教授は個性的な方が多く、眠くなることはないと思います。
現役or浪人生現役
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】経済学科
- 【募集停止】地域政策学科
- 【募集停止】流通・経営学科
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。