みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】経済学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

【募集停止】経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.54
学部絞込
8011-20件を表示
    【募集停止】経済学部の評価
      皆優しくてなかよくなれ、さらに勉強も分かりやすくおしえてくれるので、すごく充実した大学生活が遅れます( ・∇・)
      わからないところも直接質問できたり、生徒にあわせた授業作りがしてありすごく分かりやすい教科もおおいです
    • 研究室・ゼミ
      レポートの書き方から発表の仕方、さらには、大学の案内などわからないことをすべて教えてくれてとても良いです。
    • 就職・進学
      求人表がはりだされていてすごくみやすくなっています??さらに、支援科まであり、私たちを支える仕組みになっています!
      まわりに、スーパーしかないですが、 MRやバスなど通っているので、不都合はありません??むしろすごしやすいとおもいます!
      クーラー完備やパソコンもあろ、 すごく勉強しやすいかんきょうづくりになってるとおもいます。 さらに図書館も大きくすてきです!
    • 友人・恋愛
      友人も皆優しいのですぐになじむことができました! さらに、恋愛面ではあまり、出会いはなかったですが、それ以上に異性の友達がすごく増えるのでたのしくなるとおもいます!
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことから、流通のこと、さらに、英語など語学にもとても力をいれている大学だとおもいます( ・∇・)
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      税についての専門の先生なので税について少し勉強しています!
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      簿記の先生になりたいと思い、簿記が勉強できるこの学校をしがんしました!
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論を毎日2つずつかいていて、先生に採点してもらっていました??

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。長崎に関連付けて学ぶ講義が多いので、長崎に就職したい方は有利になると思います。単位も比較的とりやすく、進級や卒業しやすいです。
      淡々と行われる授業が多かった気がします。でも授業によっては
      手厚い指導をしてくれるものもあり、よかったです。
      英語の授業が週に5日あり、英語に力を入れていると感じました。
      英語を学びたい方、おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによると思いますが、週に1回ゼミがありました。あまり目立った活動はなかったですが、卒業論文のサポートなど丁寧にして頂きました。
    • 就職・進学
      就職は各自で行う人が多かったです。就職課に一度も行かなかったです。行っている人もいて、その人たちはサポートしてもらったのだと思います。
      悪い
      とにかく田舎です。でも、必要最低限のスーパーと駅が
      ちかくにあります。
      充実してます。
      悪い
      どんな人でも恋人はいたような気がします。
      友達もサークルとかに入ってたらできやすいと思います。
      事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】経済学部の評価
      一年時は英語のクラス分けがしてあり、自分の学習レベルにあった英語の授業が受けることができ、海外の人と交流する機会も設けてあり良いと思う。国際経済の授業が面白くて好きです。
      先生により講義、指導の面白さ、熱量に差があるように感じられる。経済学部だが、化学や地理などの授業も希望により受けることができるので選択肢は広いように感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的かそうでないかが分かれるので、事前に先輩に聞くなど説明会に参加するなど確認が必要。定員が設けられているので落ちると残ったゼミに入る必要があるのでその点が困る。
    • 就職・進学
      就職課の方はとても親切に相談にのってくださるのでとても相談に行きやすい。就職カウンセリングなどのサポートもあるので気軽に相談しやすいし、講座もあるのでマナーなどもまなべる。
      悪い
      近くにバスや電車もあるが、近くにご飯を食べるところや買い物を楽しめる場所は少ない。少なくとも電車で三十分ほどかかる。
      悪い
      校舎が古く、食堂なども狭い。
      番号の振り方がバラバラなので教室の場所最初がわかりずらい。
    • 友人・恋愛
      サークルもあるし、最初のほうは新入生の距離が縮まるイベント、合宿などもあるので友達を作る機会はあると思うが、経済学科は女子が少ない。
      大きすぎない大学なので友達はできやすいかも。他学科でも。
      悪い
      サークルはそこまで多くない。
      好きなサークルは見つかると思うが入らない人も多い。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      現在はなくなってしまった学科ではあるが、地域のことについて特化して学習できるため、公務員を目指す学生が多いように感じる。フィールドワークなどもあり長崎のしまについて学ぶこともできる。就職活動の面接の際には言えることが多いのではないかと思う。現在では地域創造学科がこれにあたる。
      先生によって異なるが、ほとんど熱心な講義をして頂ける。
    • 研究室・ゼミ
      地域政策学科はゼミの先生が手厚いと有名。一年生の時と二、三、四年次でゼミは変わるので二年次にはしっかり吟味することが必要。飲み会なども先生と一緒に行われるゼミが多い。
    • 就職・進学
      自分から行動しないといけない。メールや情報を確認して、講座を受講したり、面接対策なども行ってくれる。
      悪い
      アクセスはあまり良くないように感じる。佐世保市街からのバスやMR代が高い。原付があればすごく良い。
      悪い
      経済学部しかないので敷地自体は狭い。教室数などは問題ないように感じる。
    • 就職先・進学先
      民間と公務員どちらも受ける。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      私は旧学部のものです。バイト先が市街地にまで行かないとないので不便です。基本的には田舎の大学なのでのんびりしています。
      悪い
      駐車場スペースが少ないため車通勤ができる人は限られます。そのため原付や自転車などは必須です。また、学生の多くは坂がある大潟町に住んでいるので原付がないと通学は大変かもしれないですね。近くにカフェやファミレスが少ないため、サードプレイスとしての自分の居場所をどこかで見つける必要があります。
      悪い
      最近はトイレの整備も行われたりパソコンが綺麗になったりしています。しかし、校舎自体はかなり小さく、古いのでキャンパスの移転は最優先事項になってくると思います。食堂も1つしかなく、小さいので昼には人がごった返しです。
      悪い
      男子の人数が比較的多いので女性にはあまり期待しないほうがいいですね。可愛い子が稀にいますが、そういう子は全てイケメンに持って行かれます。しかし、サークル活動やボランティアでの活動に期待することで彼女ができるかもしれないです。顔ではない自分の個性を磨きましょう!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      とても自由度の高い大学だと思います。積極的に行動する方にはとてもオススメですが、縛りがないぶん遊び呆ける人だけの人もいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択をするにあたり説明会を授業内で行ってくれるのでだいたいどんなことを各ゼミでしているのかは理解でします。楽なゼミもあれば厳しいゼミもあり内容もそれぞれ違うのでなんらかのやりたいことは見つかると思います。
      悪い
      経済学部のみ別場所です。ど田舎なので車か原付を持っている生徒が多いです。周りにスーパーやご飯屋さんがあるのでとても困ることはないですが、都会が好きな方にはオススメしません。大学周辺で一人暮らししてる人が多いと思います。
    • 友人・恋愛
      比較的温厚で優しい人たちが集まっていると思います。ただ、高校とは違い同じ教室でずっと同じメンバーで講義を受けることはないので極端に友達作りが苦手な人にはなかなか仲良くなれずきついかもしれません。入学前後に友達作りのイベントが多数あるので、基本的にはみんな友達ができるとおもいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      校舎は少し古いです。しかし、図書館は充実しており、また、教授との距離が近いので学習環境はいいと思います。研究室に訪ねやすく、先生もみんな優しいので質問も優しく対応してくださいます。ゼミもとても充実しています。就職課や学生支援課なども優しく対応してくださいます。トイレも新しくなっていて、どんどん校舎内は綺麗になっていると思います。最近学食の壁が塗り替えられて綺麗になりました。不満な点としては、学食がとにかく狭いです。学生によっては学食を利用しない方もいらっしゃいますが、利用する方にとっては狭く感じます。講義が終わり、お昼の時間になると学食に人が溢れており、座れない時もありました。今後増築の計画はないという話を聞いたので、この狭さは少し不便に感じると思います。
      大学の目の前にはスーパーと百均と定食屋さんがあり、周辺にもご飯処やコンビニがあるので不便さはあまり感じないですが、少し大学から離れたところのアパートになると不便さを感じるかもしれません。原付や自転車利用者も多くいる気がします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      長崎県立大学は学部学科が一新され、より勉学に励めます!
      英語にも力を入れている大学で
      これまで以上にレベルの高い大学になっていると思います!
      それに加え就職実績もとても高いです!
      公務員や民間企業、幅広く対応しており
      とても素晴らしい大学です!
      さらにサークル活動も充実しています!
      とても多くの部活、サークルがあり
      日々力を入れ活動しています!
      文武両道にはもってこいの大学です!!
      大学に在籍している教授に加え
      専門分野などは他大学から非常勤講師を迎え
      とても有意義な講義を受けられます!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにおいては、学内対抗ゼミ大会や
      ゼミごとに学習する内容、調べる内容が様々であり
      好きな分野を選ぶことができます!
    • 就職・進学
      就職課がとても詳しく教えてくれ
      大変助かっております!
      大学周辺は住みやすく良い場所です!
      車で15分のところに市街地があり
      とてと賑わっています!
      大学生活において、不自由なくとても楽しく過ごすことができます!

投稿者ID:320725
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      とてもいい大学であると思います。
      環境もおすすめです。
      是非入学を検討されている方は考えてみたらどうでしょうか。
      経済学部なので、経済のことについて多く学ぶことができます。
      だからと言って、経済に興味がもしなくても、とりあえず大学に入ることでこれからの将来が見つけられるのではないでしょうか。
    • 研究室・ゼミ
      自分が特に学びたい分野を選択することができ、様々なゼミがあります。
      就職に強いゼミもあれば、学生生活をよりよく過ごすことができるようなゼミもあり、千差万別だと思います。
      選択がとても重要になると思うので、きちんと検討してから入るゼミを考えたほうがいいです。
    • 就職・進学
      県内就職はとても強いので、県内を考えているようであればとてもおすすめです。
      OBの方が県内企業に多数就職されており、そこおかげで、就職率が高いのだと思われます。
      佐世保の奥の方にあり、かなり田舎な場所にあります。
      近くにはコンビニや食事するところはありますが、アルバイトには駅まで行かないとないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      男子が多くて女子が少ない、他の学部に比べ試験で単位認定をする教科が多く他の学部はレポートでの認定が多いため有利
      楽な講義もあれば厳しい講義もあり半分半分な感じがあり、想像していたのとは少しちがう
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から本格的なゼミが始まり、そのゼミのテーマに沿ったレポートの発表を行なっている。
    • 就職・進学
      就職率は98パーセントを超えており、先輩からのサポートは十分すぎるほど充実している。
      坂が多いため徒歩や自転車の通学は結構大変ではないかと思います。
      図書館も勉強できる環境が整っており、またDVD鑑賞もできる。本も様々なジャンルの本があり、充実している。
    • 友人・恋愛
      友人とは同じ講義を取っているので協力してその講義のテストを乗り越えることができたり、サークルではまた違う友人と楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科なのでやはり数学の能力は必須であり、また経済ニュースの時事的なことも頭に入れておかなければならない
      金融関係

8011-20件を表示
学部絞込

住所 長崎県 佐世保市川下町123
最寄駅

西九州線(伊万里~佐世保) 大学

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学