みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 【募集停止】地域政策学科 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
- 【募集停止】地域政策学科
- 【募集停止】流通・経営学科
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い興味深い抗議が多くとても面白いです。真剣に講義を聴けば充実したものになります。行政学や地方自治法などの講義が面白かったです。図書館の
講義・授業良い日本国憲法やジェンダー論など社会科学の分野を広く学べるので、とてもおもしろかったです。図書館で本を借りればさらに勉強になります。
研究室・ゼミ普通各ゼミによって取り組み方が違います。自分に合ったゼミを見つけられれば有意義なものになりますが、難しいところもあります。
就職・進学普通就職課の利用をしない学生も多く、そういった学生は就職活動に出遅れていたように思います。本人の行動次第だと思います。
アクセス・立地悪い市街地から離れていて、買い物やアルバイトについては不便なところが多いように思います。勉強するのには良い環境かもしれませんが、生活をする上では少し不便かもしれません。
施設・設備良い図書館や自習室などが充実しています。学生食堂・生協も使いやすかったです。パソコンでインターネットもできるので、便利でした。
友人・恋愛普通まあまあでした。程よい距離感を保った関係という感じだったかなと思います。サークル活動も楽しかったです。
学科で学ぶ内容行政や地域社会について様々な観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミ。地域社会について。
所属研究室・ゼミの概要地域社会について。新上五島町へフィールドワークに行きました。
就職先・進学先壱岐市役所臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいと思っていたところだったから。
志望動機政治について勉強したかったから。政治に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接練習を繰り返し行いました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い勉強するにはいい環境です。自分が頑張ればどこにでもいけます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを大事にしたゼミがあります。地域に根付いた勉強ができると思います。つまり地域のためになにかをしたいと考えている人はお勧めできます。ただし就職なにかとか公務員になりたいとかと勘違いしている人はどうかと思います。あくまで学問を学びに来ているのであって就職のためにと思っている人は・・・
就職・進学良い立地上不利な一面はあります。ですがそこは自分自身の努力であります。大学はあくまで支えなのであります。長崎県は九州でも端に位置しております。地元での就職でしたら立地条件は良いのでしょうが、福岡、大阪、東京などで考えている人はそれなりの出費があるので事前に備えるべきでしょう。3年もあればどうにかなるでしょう。
アクセス・立地普通場所はグーグルで調べてみてください。当然ながら不利な立地です。ですがここでしか学べないことも多くあります。それを考えれば立地は余り気になりませんでした。アクセスはバス、鉄道があるので苦労はしません。
施設・設備良い図書館は充実しています。ただし学食などの生協について一言言わせてもらうと、評価できません。周りにお店がないということもありますが昼は学食が混みます。またそれに対しての対策は私の通った4年では変化がありませんでした。またパソコンやらを新入生に売りつけてきますがネットで調べればその値段以上のいいものが手に入ります。新入生に色々売りつけてきますがまずは冷静になって必要なサービス、物だけを買うようにしましょう。
友人・恋愛良い楽をしようとする人をよく見ました。自分自身の目標を高く持たなければいけません。よく考えるまではありませんが自分が大学に入って何かするわけですが、周りに流されて見失うことがあってはなりません。ぜひ頑張ってください
学科で学ぶ内容地域社会についての勉強がありあります。ひとつ上げるとすれば地域の歴史等について地域の講師を呼んで講座を行うことや歴史などです
所属研究室・ゼミ名上畑ゼミです
所属研究室・ゼミの概要ゼミの概要と言いますがぶっちゃけ文系のゼミは創刊谷違いがあるのか疑問です。ですが私のゼミは最高でした。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由本当は親方日の丸、自衛隊に行きたかったのですが、頭が足りませんでした
志望動機学科の志望動機はありません。そもそも経済学科に行きたかったのですが補欠合格でこの学科に来ましたので、反骨精神で頑張ってました。
利用した予備校・家庭教師なし,利用していないので
どのような入試対策をしていたか小論文を選択しましたので、その点を高校の先生と一緒に添削をしていただきました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い大学の周りにはフィールドワークに適している自然環境・施設がたくさんあるため、地域について勉強したいと思っている学生にはぴったりの環境だと思います。教授も地域の活動に熱心な方々ばかりで、ネットワークもたくさん持っておられるので、大学以外の活動に対しても熱心に指導や対応をしてくださいます。またさまざまな分野で活躍をされていた経験がある教授がいるため、研究室選びも自分に合った教授を選ぶことができると思います。社会科の教員を目指す学生、公務員志望の学生、民間企業を目指す学生と就職先は様々ですが、就職課の指導も手厚く、検定、資格の取得に向けた講座も充実していると思います。長崎にちなんだ講義も数多くあり、地元について学びたいという学生にはとても充実したものだと思います。県外から入学した学生にとっては負担かもしれませんが…現在は学部学科編成により、この学部学科は存在しませんが、新しい学科でも同じような経験ができるかと思います!
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い環境はよいです。自分のやる気次第で大変有意義な時間を過ごすことができるでしょう。それは自分自身のびのびと生活でき、苦労もしましたが今ではしっかりとした就職先で働いています。
講義・授業良い各講義ごと、特色がある。とくに地域における環境の講義はいま日本における環境と大きく影響することが学べることです。
研究室・ゼミ良いまず自由に自分のテーマの勉強ができる。ふつうはこのゼミならこれといってような、例が見受けられるがそれではなく、自分が自分らしく輝けるテーマをやることができることです。
就職・進学良い就職はしっかりとサポートしてくれます。また独自にOBを呼んで就職のサポートも行っており、不安なところがあればカバーをしてくれます。
アクセス・立地良い立地はよいと思います。私自身田舎に住んでいたので不便さは感じません。強いて言えば移動手段として車両があればいいと思います。アパートも周辺に多数あるのでそこまで遠いところはありません。
施設・設備良い施設は古いところはなく、図書館は立派です。資料を探す手間もありません。ただ学生生協は込み合うのでそこはマイナスです。
友人・恋愛良い自分がしっかりとしていれば問題はないと思います。どこでも同じですが自堕落な生活をしている生徒はくそです。講義は代理で出てもらう、テスト情報だけはどこからか仕入れてくる。屑としか言いようがありません。
学科で学ぶ内容学科ではと言いますが、簡潔に申し上げます。1年目はおそらくどこでもあるような基礎の経済学の講座が多いです。2年目でじゃ地域における経済や文化などを学習ができるのでそこが大きな特色でした。
所属研究室・ゼミ名上畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先ほどの質問にもあったように研究テーマは自由です。教授とも仲が良く、先輩との合同ゼミでは和気あいあいとした雰囲気があります。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由最後にたまたまうけた企業で本当はお国のために自衛隊に入りたかったです。
志望動機経済学科を志望していましたが残念ながら無理でした。希望はなかなか通らず、厳しい現実を知ることになりました。
どのような入試対策をしていたか基本国立を目指していましたが学がなかったのでセンターでほぼ失敗しました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い自由な雰囲気の大学だと思います。食堂や図書館、自習室などがあるので、空き時間も有意義に過ごせます。勉強に取り組むにはいい環境だと思います。
講義・授業良い地方の行政や地域活性化について学べる講義が多いです。まじめに、意欲的に取り組めば、興味深い内容だと思います。実際に大学の外へ出て学ぶフィールドワークも行っています。良い思い出にもなります。
研究室・ゼミ良いゼミによって、やることが大きく異なるので、自分のやりたいことをしっかり考えて、ゼミを選ぶべきです。ほとんどの学生が2年生から4年生まで1つのゼミで学ぶので、専門性は高くなると思います。
就職・進学普通就職課がありますが、利用しない人もいるので、就職先がなかなか決まらない人もいます。まじめに取り組めないと、厳しい状況だと思います。
アクセス・立地悪い周囲に商業施設が少ないので、不便なところかもしれません。コンビニやスーパー、居酒屋などは多いと思います。畑が多いので、自然を感じられます。
施設・設備良い食堂や生協、図書館、自習室などがあります。利用すれば有意義な時間を過ごせます。あまり大きな大学ではないので、移動も楽だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動をしていれば、気の合う友人と巡り合えると思います。アルバイトやゼミでも交流の輪が広がります。
学科で学ぶ内容行政や地方活性化について様々な観点から学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要コミュニティーについての考察や新上五島町でのフィールドワーク
就職先・進学先壱岐市役所
就職先・進学先を選んだ理由就職を世話してくれる人がいたから。地方の行政に興味があったから。
志望動機政治について興味があり学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策を高校で行いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い自分の住んでいる地域を俯瞰で見て、何が問題なのか、どうすれば改善することができるかを考えさせられることが多いです。目的意識をもって来られる方にはとても充実した学校生活になるのではないかと思います。
講義・授業良い地域政策学というとマニアックな学群だと思われがちですが、シンプルに、自分の澄んでいる地域の諸問題について考えていくといいと思います。そのために必要な基礎知識を学んだり、位置情報システムを使ったり実際にフィールドワークに赴いて土地を歩く講義もあります。共通科目では長崎県の歴史を学ぶこともできます。また、単位互換制度があり、県内にある6つの国公立・私立大でさらに知識を深めることもできます。
アクセス・立地悪い正直、大学までのアクセスは便利というものではなく、大学から市街中心部まで電車やバスで少なくとも30分は要します。遠方から通学してくる学生の中には、自分用の車やバイクを持っている人もいます。とはいえ、学校の周囲にはスーパーマーケットやドラッグストア、古本屋、いくつかの飲食店がそろっているので、生活にはある程度困らないかと思います。けれども、衣料品や趣味嗜好品など、なかなか欲しいものが手に入りづらいということがありますので、そういうときにはネットショッピングが一役買っているようです。
施設・設備悪い敷地面積は他大学に比べ小さいですが、すべての施設がコンパクトにおさまっているので講義間の移動が非常に楽です。十数年前に建て替えがされたようですが、端目に見ると老朽化しているように映ることがあります。最近、トイレなどの設備が一部新しくなりました。附属図書館は、県下では最大級の専門書の蔵書数を誇ります。シーボルト校との連携もされているので、もし佐世保校に希望図書がなくても、シーボルト校に蔵書がある場合は取り寄せも可能です。
友人・恋愛普通様々なことにチャレンジしている学生が多いです。海外ボランティアに積極的に赴き、自分の進路選択のひとつにしたり、DJとして精力的に活動を行っていたりと、「学業と並立した+αの何か」を持っている学生が非常に多いと思います。何らかの目的意識を持って取り組んでいる姿には尊敬しますし、自分にとっても良い起爆剤となります。学部内カップルもそれなりにいると思います。また、3つの学科があるのですが、それぞれの学科によって女の子の系統が違う…なんて話を聞くこともありますよ。
部活・サークル普通部活・サークル活動は活発な方だと思います。なかなかインカレなどで思うような結果を残せず…という話を聞くこともありますが、基本的には誰もが真面目に、意欲的にサークル活動に取り組んでいる印象が強いです。
学科で学ぶ内容自分の住む地域の問題について考え、解決のための立案・実行力を身につけることができます。
志望動機尊敬する教授がおり、その教授の下で学びたいと思ったためです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語を利用した入学試験だったので、英語での面接対策を毎日したり、英語読解の長文問題を1日に2課行うようにしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い将来公務員となって地域を活性化されたいという方にはとても良い大学だと思います。地域を様々な面から課題を見つけ、その解決法を考えていくことができます。
講義・授業普通個性豊かな先生がたくさん集まっており、授業はとても興味が持てて、意欲的に取り組むことができます。また、授業の選択が可能なため、自分が興味ある分野の授業を中心に取れば良いです。
研究室・ゼミ良い我々のゼミは、地域との連携をし、主に地理的視点から様々な研究をしているところです。もちろん将来公務員になりたいと思っている人にはおすすめのゼミです。
就職・進学良い毎年、就職率も9割を越し、さらに大手企業や優良企業、公務員へのほとんどが就職している実績があります。このような良い就職状況の背景には、就職相談が気軽にできたりするというところがあり、誰もが就職についての疑問を相談し解決し、とても質の高い就職活動について考えることができます。
アクセス・立地普通大学から徒歩1分のところに大学駅が有り繁華街まで電車で30分程度で行くことができます。また、構内にしても、図書館、学食、生協もすべて近くにあり、とても利便性がとても良いです。
施設・設備良い授業が主に行われている棟は、とても設備が充実にさらに室内もとても広いのも特徴です。学食も少し、狭いですが、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良いゼミ、サークル等で、様々な友人に恵まれます。サークルを中心に、他大学の学生との交流が盛んであり、たくさんの学生との交流が可能です。
学科で学ぶ内容地域についての基礎知識から基本的な地域活性化等のことを学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミの概要GISを使った最新の研究をすることができるゼミです。
志望動機将来、地域を活性化させたいという思いがあり、ここの学科だったら地域について深く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたかこの大学で出た問題の過去問だけでなく、他大学の過去問もとき、何回も先生に添削を受けて力を伸ばしていった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い公務員を目指している学生にとっては、有意義な講義が数多くあると感じます。もちろんそこを志望していなくても、地域とは何か、都市とは何か、地方とは何かについて学びたい学生は楽しみながら学べると思います。これからの日本だけでなく世界全体の未来を想像し、創造する学科です。
講義・授業良い学生に対して親身になってくれる先生が多く、食堂のおばさんもお母さん代わりのように優しく接してくれます。経済や地域のことを学びたい人にとっては知的欲求を満たせる講義があります。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに沿って教授に教えを請うことができますし、その中でも教授の研究テーマに関係なく自身の興味のある研究テーマを選び、研究することもできました。他の大学の研究室について詳しくないため、比較はできないのですが、個人的には充実していたのではないかと感じています。
就職・進学良い学生の就活への意識づけをしようと早めに学生に対して案内やセミナーがあります。就活へのやる気を持った学生をサポートしてくれる体制は整っていると感じます。
アクセス・立地良い大学の立地自体はいわゆる大学らしくないかもしれません。小学校や中学校、幼稚園がそばにあり、スーパー、飲食店がいくつかあるくらいで、保護者の方もすごく安心できる環境にあると思います。大学の近くで遊べるところやアルバイトをできるところが多くないため、佐世保駅周辺まで遊びに行ったり、通っている学生が多いです。佐世保には米軍基地がありますが、基地内大学に学びに行けたり、外国人の方が普通に飲食店にいたりスーパーで買い物をされていたりするので、危険な印象はほとんどありません。周辺の環境に関しては、学生によって満足度が分かれるところかと思いますので、一度足を運んでみてもらうことをおすすめします。私は好きですよ。
友人・恋愛良い同じ講義をとる人やサークル、ゼミ、アルバイト等で老若男女問わず出会いがあります。出会いは求めれば求めるだけ、幅も広がりますし、自分を成長させてくれます。是非、多くの出会いを求めて、充実した学生生活を送ってほしいと思います。
就職先・進学先大手保険会社/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い現在はなくなってしまった学科ではあるが、地域のことについて特化して学習できるため、公務員を目指す学生が多いように感じる。フィールドワークなどもあり長崎のしまについて学ぶこともできる。就職活動の面接の際には言えることが多いのではないかと思う。現在では地域創造学科がこれにあたる。
講義・授業普通先生によって異なるが、ほとんど熱心な講義をして頂ける。
研究室・ゼミ良い地域政策学科はゼミの先生が手厚いと有名。一年生の時と二、三、四年次でゼミは変わるので二年次にはしっかり吟味することが必要。飲み会なども先生と一緒に行われるゼミが多い。
就職・進学普通自分から行動しないといけない。メールや情報を確認して、講座を受講したり、面接対策なども行ってくれる。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないように感じる。佐世保市街からのバスやMR代が高い。原付があればすごく良い。
施設・設備悪い経済学部しかないので敷地自体は狭い。教室数などは問題ないように感じる。
就職先・進学先民間と公務員どちらも受ける。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い学びやすい環境であった。
特に都会すぎることもなく、学ぶことについて意識の高い人たちが多くいた印象がある。 -
講義・授業良い先生方はどの講義も熱心に指導をしてくださり、その項目に対する熱意がすごく伝わる講義であった。
研究室・ゼミ良い私のゼミは公務員志望が多く、その人たちは皆、公務員に合格した。研究内容もそれぞれ街づくりについての見解が多くされており、ゼミでの活動が良く生かされていた。卒業する時には大きな達成感が生まれ、このゼミで良かったと思うことが出来た。
就職・進学良い就職課があり、最後まで面倒を見てくれる印象がある。相談も親身になって乗ってくださるので、就活に対する不安が軽減された。
アクセス・立地普通学びの面では、遊ぶところがなくいいと思う。
学生が喜びそうな施設はあまり周りにはない印象がある。 -
施設・設備普通特に不備もなく、安全に過ごすことが出来た。
友人・恋愛良い人数がそんなに多くないこともあり、顔見知りや知り合いが多く、仲良くなるきっかけが多いように思う。イベントなども多くあるのでどの学年になっても新たな出会いがあり、飽きが来ない。
学生生活良い特に、学祭がすごく良い。
ダンスも多くあるし、思ったより規模も大きく、最後に上がる打ち上げ花火には毎回感動する。
就職先・進学先大学がある地域の中小企業
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】経済学科
- 【募集停止】地域政策学科
- 【募集停止】流通・経営学科
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。