みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

62581-90件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      学科は総合的に見て選んでよかった。経済学部が九州にはそれほど多くはないので、県外から入学してくるひとが多い。
      積極的に外部のひととの交流が多かった。 授業は自分の専攻するコースにもよるが、最初の成績次第で履修の仕方が変わるので注意する必要がある。
      ゼミは面接を受けたり、必修の科目を受けなければ取れないゼミを専攻していた。 休みや授業以外の時間を使うことはやや多かったが、今振り返るとすごく充実できていた。
      学んだことを生かす専門職はない。 だいたいが営業職にいくと思う。
      アクセスはいいとは言えないが。市内の中心部に位置する。周りに商店は少ない。
      施設は全体的に古く、国立大学の中でも狭い方だと聞く。 もう少しお金をかけてほしい。
      友人関係は人次第だと思う。サークルや同じ専攻の学部同士でしか交流はない。
      イベントは学園祭がメイン。あとはさほど大きい規模のものはない。
      経営学、簿記、マクロ経済学、ミクロ経済学、世界経済史など経済全般。
      6 : 4
      不動産営業部
    • 志望動機
      九州に経済の学部が少なく、九州大学の次に難易度が高いので、自分の実力に見合っていた。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたいと考えている学生にはぜひ入学してほしいと思います。1年生のときから様々な実習や授業で教員に必要な知識や技能が身に付きます。必ず採用試験に受かることが保証されているわけではありませんが、採用試験のサポートも充実しています。
      教員になるにあたって必要な知識を学ぶことができます。また、実習も数多く設定されており、附属学校以外の公立中学校や小学校での実習では附属学校ではわからない学校の実情を知ることが出来ました。
      私の所属した中学校コース英語専攻では、4年生からゼミがはじまります。英語教育学、イギリス文学、アメリカ文学、異文化理解がありました。それぞれのゼミで先生が丁寧に指導をしてくださいます。しかし、コースや専攻によってゼミがはじまる時期が異なり、ゼミの変更もできないので1年生のうちから目的意識をもって授業や実習に臨むことをおすすめします。
      教員養成課程ということもあり、8割の学生が教員採用試験を受けます。教員採用試験に向けた合宿も行われています。また、同窓会の主催で2次試験の面接や小論文の指導もしてくださいました。必ず受かるとは言えませんが、サポート体制は手厚いです。教職以外の進路をとる場合はサポートセンターの方で対応してもらえると思います。
      目の前にバス停や路面電車の駅があり、よほど遠くに住まない限り交通の便はかなりいいと思います。また近くにコンビニエンスストアが3軒あり、食堂が混んでいても昼食を食べ損ねることはないと思います。
      教育学部棟はかなり年季の入った建物に感じられました。また、建物の形が特殊なので慣れるまでは迷子になるかもしれません
      さまざまなサークルがあります。サークルに入ると様々な学部の友人ができます。同じことをしているサークルでも部内の雰囲気が違うのでよく見極める必要があります。中には学年のまとめ役になってしまったら処理しきれないほどの仕事を抱えることになってしまうサークルがあるようですので…。
      文化祭はかなり盛り上がります。男装・女装コンテストが開催されたり、お笑い芸人のステージがあったりします。また、各サークルの出店やステージ等も魅力的です。しかし理由はわかりませんが、水産学部だけは別時期に文化祭をしているようです。
      1年次・2年次では他のコース・専攻の学生と混ざって教員になるにあたっての基礎知識(教職教養)を学びます。附属学校や他の公立学校への実習も行います。3年次からはコース・専攻に別れて授業を行い、それぞれの校種・教科の専門性を高めます。専攻によってはこの時期からゼミについて検討を始め、教育実習終了時にゼミを決定します。4年次にはすべての専攻でゼミに所属し、A4サイズ30ページ以上の卒業論文を書きます。
      5 : 5
      高等学校の非常勤講師
    • 志望動機
      小学生の時から学校の先生になりたいと考えていました。一時期は広島大学を志望していましたが、地元にとどまりたいという気持ちが強くなりこの大学に入学しようとおもいました。
    学生・教授全員にマスクの着用や三密の回避などの基本的な対策を徹底しており、熱のある学生の登校を制限しているようです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      4年間で専門的な知識を身につけることができ、職場でも役になっています。とても充実した大学生活を送ることができます。
      クオーター制なので、短期で集中的に講義を受けられるところが良い。
      研究室では主に卒業研究に取り組みます。実験設備が充実しており、教授方も親身になってアドバイスをくださるのでとても取り組みやすい環境です。
      学部卒の就職は中小企業が多く、一般での就活になります。院卒は有名企業への学校推薦が多くあるので就職しやすいと思います。
      最寄りのバス停・電停から徒歩1分ほど。周辺にはコンビニや飲食店、病院などがあり立地は良いです。
      走査型電子顕微鏡やX線回折装置、蛍光分光計などさまざまな設備があります。
      サークルや部活が多くあり、他学部・他学年との交流ができます。
      サークル活動が活発です。長大祭では各サークルが出店を出店し盛り上がります。
      1、2年次には基礎的な光学知識(動力学、数学など)を学びます。 3年次からは専門科目を主に学びます。4年次には卒業研究を行います。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      三菱重工グループの技術職(機械設計業務)
    • 志望動機
      地元の大学で幼い頃から長崎大学に行きたかった。理解を専攻していたため工学部を選びました。

2019年08月投稿
    水産学部水産学科の評価
      自分のやりたい事をまなべ、趣味や考えの近い友達がたくさんできるのが良いところだと思う。また、船を持っているので他の大学よりもすぐにフィールドへ出て研究が行えるのが魅力。
      他の学部では学べないような、詳しい専門的なことが学べる。また、船、生物、環境、食品のコースがあり、入学してから自分の学びたい範囲を選ぶことができる
      自分のやりたいことをできる。四年から研究室に配属され、特に自分のやりたい分野について研究を行える。
      学んだことを活かすために、水族館や食品会社、環境アセスメント会社に就職する人が多いと思う。特に食品会社は情報が多く、企業説明会も豊富に行っている。
      路面電車やバス停のある大通りに面しているので、かなり通いやすい。物価も安く家賃はそんなにかからない。
      学校自体は古いが、部屋は綺麗。特に付属船は今年から新しくなり、かなり大きく綺麗な船になった。
      水産学部特有のサークルがおり、ここに所属する事で水産学部の友達が多くできる。
      水産学部特有の学祭があり、干物や漬け丼を売ったり、ミニ水族館をしたりかなり充実している。
      一年時は基礎的なことを学び、2年から自分の学びたい分野のコースに分かれ、船、食品、生物、環境のどれかについて学ぶ。四年からは研究室に配属され自分の研究を行う。
      8 : 2
      大学院
    • 志望動機
      昔から海が好きで、海について学んでみたいと思っていた。今私は大学で海洋環境について学んでいる。

2019年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で知り合った友達は、一生の友達となりました。 サークル、部活、ゼミ、学部、学科、とみんな友達関係は違いますが、みんなと今でも繋がっています。みんな仲良しで本当に長崎大学でよかったと思います。
      実習なども多く、充実していた。 教採を受ける時には、特別講座をひらいてくださって、合宿や面接練習など、とても親身になって教えてくださった。 ゼミでは、学生主導で仲良く行うことができた。
      ゼミ生の仲がとてもよく、合宿をしたりゼミ室で教採の勉強を一緒にしたり、団結することができた。 一生の友達ができた。
      教採に向けて、無料で特別講座をひらいてくだささった。 筆記だけでなく、合宿や体育の実技や面接練習まで付き合ってくださり、苦手な鉄棒もできるようになった。
      路面電車が目の前まで出ているので、とても、安く利便性もいい。
      音楽棟が新しくなり、ピアノ付きの個室でゆっくり練習することができた。 教育学部も新しく、ご飯が食べれるリフレッシュルームや綺麗なゼミ室など、とても充実していた。
      サークル部活、とても充実していて、チアリーディングの部活とアカペラのサークルの兼部をしていた。 部活は、週3回なので、うまくやることができた。 地域のイベントや大会など、充実した4年間となった。サークルで出会った彼と今は結婚して、もうすぐ子どもも生まれる。
      部活サークルはたくさんあり、とくに学祭では、色々なサークルがイベントに出演したり、屋台を出店したりして、とても楽しく行っています。
      教採に向けて、色々な学習をします。私がいいなと思ったのは、実技の多さです。調理実習や体育、理科実験、ピアノ、硬筆など、様々な実技の学習をするので、就職した後にとても役に立ちます。 また、実習も多く、色々な学校に行って学ぶ機会があります。
      5 : 5
      学校の先生 塾の先生 保育士 公務員
    • 志望動機
      AO入試があったからです。 頭が良くないので、実技で頑張りました! ほんとに入ってよかったです!

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    工学部工学科の評価
      応用的な能力を身に付けることができるので非常に社会勉強になると思う。就職のサポートも手厚く、特に苦労もせず大手企業に就職する人も多い。
      サークルも多く、人が良い。飲み屋街も近く交流活動ができる。勉学においても、実用的な能力の育成に力を入れている。
      論文を読んだり、実際に実験したりとかなりのスキルアップができる。
      工学部ということもあり、工場や研究所勤務の人が多い。有名企業もに就職する人も多い。私は工学系の企業ではないが東証一部上場企業に就職した。
      総合研究棟という最近できた設備が良い研究棟もある。また、路面電車がすぐあるため飲みや買い物など行きやすい。
      最新の実験設備等数多く揃えている。ただ工学部の人数自体が多いので順番待ちになることもある。
      工学部だったが、女の子も30人くらいと多かったため、コース内での恋愛も多かった。また、サークルやバイト先での出会いも多い。
      文化祭も毎年開催していて、充実している。サークルも週一くらいでやっているので掛け持ちしたりして楽しむこともできる。
      私は化学、その中でも無機化学を専攻した。とはいっても専攻は4年生からなので3年までは広い範囲で勉強できる。全てが必修ではないので、自分のやりたい分野だけを履修することもできる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      医薬品の営業職。
    • 志望動機
      正直、別の大学を落ちたちめ、後期試験で滑り止めとして入学した。しかし、色々な経験を積むことができたちめ非常に満足している。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      施設が集まってるから動きやすく、また数多くのことを学びやすい。バイトもしやすく、寮や食堂もあるから生活しやすい。
      教授もたくさんいて、質問しやすい環境が整っている。建物も綺麗で、トイレも多いところが良い。
      非常に丁寧に講義を行ってくれる。質問しやすい環境であり、質問すると理解するまで解答を行ってくれる。課題量なども学校生活をきたすようなものはでらず、これからの学校生活に必要なものを中心に出してくれるためありがたい、
      将来自分が就きたい仕事に直結するような研究を行うことができた。
      非常に数多くの卒業生の訪問や、企業のリクルーターの方が説明会を無料で行ってくれる。その後の親睦会ではさらに詳しい話を聞くことができてよかった。
      大学周辺に数多くの寮やアパートがあるため、近くに住むことができて通学しやすかった。スーパーや日用品店なども近くにあるため生活しやすかった。
      非常に綺麗
      大学院

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職について、教職ならばサポートが徹底的にされている。
      充実している点としては、教職講座などの特別講座があり教員採用試験に向けての対策が充実していると思う。
      実際の教育現場を想定とした実習や模擬授業などが多くカリキュラムの中に組み込まれており、本番を想定した授業を行うことができる。
      ゼミによって、内容に偏りがあると感じるが、どのゼミに入ってもゼミ生同士の仲がよく、和気あいあいとした雰囲気で楽しめる。
      教員採用試験に向けての対策以外にも、一般企業を目指す学生に対しても週一で相談に乗ってくれる先生がやってきてくれる。
      近くに路面電車が通っている為、まちの中心にも安価で行くことができる。また、県外に行く時もすぐ近くに高速道路が通っており便利である。
      模擬授業をする為、黒板のある教室が多い。
      また、学生同士が話し合いを行うスペースを多く設けてあるため解放的な空間が多い。
      たくさんの学部があるため、学生同士の交流も盛んに行われている。男子の比率が少ないため男性にとっては女子との交流が多くもてるのでいいのではないか。
      本部活に所属していたが、他学部や他大学の人とも交流ができて良かった。内容も大学では珍しく本気の部活だったので熱くなれて良かった。
      教職になるために、実際の教育現場を想定した模擬授業やどんなことが問題となっているのか、子どもの発達など多方面から教育について学ぶことができる。
      小売業界の営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学生活4年間は、学業だけでなくバイト、サークルなど非常に充実しており、かけがえのない友人ができた大切な時間だった。1・2年次はさほど授業や課題が忙しいわけではなかったので私生活にも十分時間を割くことができたし、3・4年次は充実した臨地実習カリキュラムのなかで存分に学ぶことができた。
      大学の教授だけでなく、現場で働く看護師の方や医師、OTPT、保健師助産師など様々な職種の方の講義を受けることができた。
      国際看護や小児、精神、母性など、様々な看護分野のなかから自分の興味のある分野を選び研究することができた。
      付属の大学病院への推薦制度があり、とても就職しやすかった。また先輩方の就職後の声などがまとめてあり、病院選びの際参考になった。
      悪い
      保健学科だけ他の学部から離れたところにあった。またものすごい坂の上にキャンパスがあり、通学が不便だった。雨の日はバイクや徒歩も危険なほどだった。キャンパスのすぐ下が飲み屋街で、帰りが遅いときは少し怖かった。
      悪い
      すべての設備が古かった。学食や体育館が全学のものと比べしょぼかった。看護技術を練習するための部屋数が少なく、練習したいときにできないことが多かった。
      悪い
      女子ばかりで人数も少なかったため、仲良くなりやすかった。ただ、男子が3人とかで、学科内での恋愛は皆無だった。
      全学のサークルは充実していたが、保健学科のサークルは数も人数も少なかった。学祭はとても盛り上がったが、内輪感が強かった。
      1・2年次は基礎看護と一般教養を習った。3年と4年の前期はより専門的な知識を習いながら臨地実習だった。4年の後期は卒業研究と国家試験対策を行った。
      付属の大学病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実している点としては、大学3年生になったら本格的な教育実習が1ヶ月間あるから。また、1年、2年、四年生においても、参加観察実習というものがあるから。
      講義や授業の内容に関しては、それぞれの教授や講師の先生が専門的な知識などをできる限り分かりやすく私たち学生に教えてくれる。様々な教材、例えばパワーポイントなどを用いて。
      ゼミの説明会に関しては、必ず1つのゼミに一回は行くような決まりになっており、その時の説明はみんな同じ内容になるように配慮されている。また、ゼミの先輩なども説明してくれる
      就職活動のサポートについては、就職活動のプロの方々が、協力して様々な講和や対策を行ってくれる。また、相談などをできる環境も整っており、メンタル的なサポートもしてくれる
      駅から大学までは、路面電車が通っているが、路面電車がこない時間帯があったり、人が集中しすぎて、みんなのれずに授業に遅れる場合がたびたびあるので、等間隔で来てほしい
      教室に関しては、授業などで使用していない教室は、自由に使えるようになっているが、土曜日や日曜日にはすべての教室が施錠されており、自由に使えないため不便である
      専攻内の友人関係に関しては非常に良いが、違うコースの学生がマナーのない行動や言動をする人が多く、学部全体の講義などになった場合に秩序を乱しみんな、困っている
      一年と2年では、専門教科に加え、英語などの教養科目も学習する。3年と四年生では、専門教科だけを学習する

62581-90件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学