みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報データ科学部情報データ科学科の評価-
総合評価良い新しいこともありかなり綺麗です。
また、今かなり旬の情報のことについて専門的に1年生の時から学べるのでおすすめです。 -
講義・授業良いすごく丁寧に教えてくださって寄り添ってもらえます。
講義の場所も快適で学びやすいです。 -
就職・進学良いまだ新しく就職実績はありませんが、派生する前の工学部での情報学科は実績はそこそこ良いです。
アクセス・立地普通アクセスは路面電車がありとても通いやすいです。
周辺はお店が少なくて路面電車でどこかに行かないとつまらないかしれません。 -
施設・設備良い結構きれいだとおもいます。
充実している方ではないかなと思います。 -
友人・恋愛良い友人はとてもいい人ばかりで充実しています。
私のは学部は男子が多いこともあり限定された友達がおおいですが、その分アルバイトの友達がおおいです。 -
学生生活良い部活やサークルの活動もかなり活発でみんな頑張っているとおもいます。
学科で学ぶ内容コンピュータのしくみや数学を主に学びます。
2年次からはコースが2つにわかれてもっと詳しく学べます。 -
志望動機1年次から専門的に情報を学びたくて、工学部の中に入った情報学科では嫌だったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い機械工学コースは機械のことがいろいろ学べて楽しい。
研究室見学もあって、将来自分のやりたいことを見つけられる。 -
講義・授業良い教授が優しくて質問しやすい。
内容は一般的だと思うが、聞いていて楽しい。 -
就職・進学良い県内の就職率はトップだと思う。
九州内でどのくらいの就職率なのかはわからない。 -
アクセス・立地良い路面電車で駅まですぐ行けて、長崎県の中の一番都会の中にある。
施設・設備良い外見は綺麗とは言えないが、施設内はとても綺麗。
トイレなどは落ち着くほど綺麗。 -
友人・恋愛良い工学部は女子が少なすぎる。
コースによって変わるからよく調べるべき -
学生生活良いいろんなサークルがあるし、自分で作っている友達もいる。
自由!
学科で学ぶ内容機械の材料やデザインなどのことや、プログラミングなども学べる。
志望動機専門性が高く、就職率が高いから。
物理や数学が得意だったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い授業においては、教授がサポートしてくれます。メールなどを用いていつでも質問することができます。もちろん対面でも丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い授業中にわからないことがあったときは、授業時間外であっても手厚くサポートしてくれます。
就職・進学良い大学院へ進学する人は多いと思います。また、就職の面でも幅広い分野の職業に就くことができます。
アクセス・立地良い路面電車が大学正門前に止まりますが、JRの駅が少し遠いかと思います。
施設・設備良い綺麗な環境が保たれており、充実してると思います。実験室もきれいです。
友人・恋愛良い友達はたくさん出来ると思います。周りには学部を超えた恋愛をしている人がたくさんいます。
学生生活良い自分が所属しているサークルでは、さまざまな人と交流できるので、新しい関係を築くことができます。、
学科で学ぶ内容まずは工学の基礎となる数学や理科の科目を学ぶことになります。その後、専門的な科目を学ぶようになります。製図や実験などの授業もあります。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の国家資格も全国平均より高いので自分の夢を叶えるのにとてもいい場所です。卒業後を考えられた対策もできるのでとても良いです。
講義・授業良い薬剤師になるための講義として充実しています。
実際に面接を行っていたり卒業後にしっかり働けるようなカリキュラムです。 -
就職・進学良いほとんどの学生が薬剤師、多くはないですが民間企業にへの就職者もいます。
アクセス・立地良いバスで行くことになります
電車、JRの駅はあまり近くありません。 -
施設・設備良い古いものも多いですが支障が出るほどではありません。
新しいものもあるのであまり不便とは思いません。 -
友人・恋愛良い他の学部とはほとんど関わらないですが同じ学部内なら充実しています。
学生生活良いサークルも多く、イベントもあります。コロナの影響で以前ほど開催できていませんが以前は充実していたようです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目、その後は専門科目です。
大学院に行くかどうかでも違うので自分の目的にあった選択して欲しいです。 -
志望動機昔から薬剤師になりたいという夢があり志望しました。ただ
長崎は薬剤師が多く競争が激化しているので他の道も考えています。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いゆったり静かに大学で経済の勉強がしたい、という人にはおすすめの大学です。国立ということもあり騒がしい人は比較的少ないと思います。ただ、向上心の高さはあまり感じられないので、周りと切磋琢磨したい方には旧帝大などをお勧めします。
講義・授業良い講義内容は充実していますが、一年次は教養科目が多く、大学に入ってすぐにとれる専門的な講義の割合はそこまで多くありません。
就職・進学良い就職のサポートで相談室が設けられています。一年の講義にキャリアに関するものも必須で用意されているため、とてもサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い文教キャンパスは駅にも近く交通の便が良いです。
しかし経済学部生は片淵キャンパスにも通う必要があり、片淵キャンパスの立地ははっきり言って良いとは言えません。バスで楽をすることは出来ますが、基本的には路面電車で降りた後坂道を10分~15分登る必要があります。 -
施設・設備良い猫が多いです。とても猫が多いです。可愛いです。
食堂と売店、図書館とは別で本屋、といったように様々な施設があり、日替わりで出店も来ます。移動販売車もいます。 -
友人・恋愛良い初年次は少人数の必修科目も用意されているので友人は作りやすいです。
学生生活良いサークルには参加していませんが、参加している友人が毎日サークルの話を楽しそうにしてくれています。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が殆どです。一年前期の成績に応じて二年次からより専門的なコースに分かれます。
志望動機昔から将来は公認会計士志望であり、経済学部に進みたかった。
そのため当初は旧帝大の経済学部を志望していたが前期で落ち、後期で長崎大学を受験した。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価悪い私は、すこしずれているな、と感じている。ただ、まだ専門的なことを学んでいる段階では無いので、少しずつ見つけて行く分にはいい学部なのかもしれない
講義・授業悪いやりたいことがざっくりとしか定まっていない人達が集まる学部というイメージ。色んな分野を行ったり来たりするので、多角的に物事を考えるスキルは確実に習得できるが、特定の分野に関して、それを極めるための講義もなければ、そもそも興味のある分野に情熱的になっている学生が少ないので、興味のあることが分からないという場合におすすめ。
就職・進学良い色々な人の話を聞く機会だったり、就活サポートセンターみたいなのもあるので、就職に関しては安心できる。
アクセス・立地良い国立大学にしては割と街の中心にあるので、カラオケやマックも近くにあって周辺環境は充実している。路面電車の通り沿いなので、長崎電気軌道をつかえばアクセスも大変良い。
施設・設備悪い多文化社会の寮は坂をかなり上ったところにあり、一人暮らしをした方が楽だなとおもう。
友人・恋愛良い同じような思考回路をしている人間の集まりなので、やはり友人関係は問題なく、円滑に築けるとおもう。
学生生活普通サークルは種類が多いと感じた。評判の悪いサークルも今のところ聞いてないので、たくさんチャレンジできるとおもう。
学科で学ぶ内容国際問題について、多角的に考察し、自分なりのアプローチの方法を検討する。
志望動機外国について知りたいという欲があったのと、それにしては分野を狭めるほどやりたいことがなかったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいものと若干ずれがありますが
全体的にはいい方だと思います
先生は優しい方が多いので遠慮なく質問してください -
講義・授業良い授業は学外の非常勤講師もいますので
意外と面白い物語も聞けますので
研究室・ゼミ普通やばかった研究室もありますので
よく情報収集してから決めてください -
就職・進学良い大手に就職した先輩もいますので
個人の頑張り次第ですかね
進学する人が多いです -
アクセス・立地良い立地がよいことが有名
大学自他も中心になりますね
長崎そもそも大きくはないです -
施設・設備普通施設は国立のなかでは普通レベルかと思います
地方国立にあまり期待しないで -
友人・恋愛普通学科によりますけど
女子率低いですね
友達は頑張ればできると思います -
学生生活良いサークルはいっぱいあります
イベントはそんなに多くないです
自分にあうサークルは多分あると思います
学科で学ぶ内容1年は
教育教養
2年は
半々で
3年は
専門授業 電磁波 電磁気
4年卒業研究など -
志望動機理系だと就職し安いイメージはありますが
あとは勉強したものは生かして誰の役にたつと期待できそうです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいという人にはおすすめです。
特に医学系に進みたいと言う人には。
とても充実しています。 -
講義・授業良い授業の質が高く、自分のなりたい医者への道ができてきているように感じられるから。
就職・進学良い医者になりたいということを先生達もわかってくださっておさいるのて、色々と相談がしやすい。
アクセス・立地良い自分は電車では行かずに、友達の車で送ってもらっていますが、他の友達が電車も駅が近くていーよと言っていました。
施設・設備良いとても良い施設もありますが、古い施設もあって逆にそれが目立ちます。
友人・恋愛良い男女共学なので、恋愛関係も発達しやすいし、友達もたくさんできます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、種類も多いのでいろいろ迷いますが、選択肢があるということなのでとても嬉しい。
学科で学ぶ内容1年生では幅広いことを学び、それ以降はそれぞれの専門にわかれます。
志望動機小さいころから医者に興味があり、その夢を、叶えたいと思ったからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはいい場所だと思います、行事も楽しくてとてもいい大学です。充実した生活が送れると思います
講義・授業良いとても静かで集中しやすく勉強がしやすい環境だと思ったからです
研究室・ゼミ良い2年生からクマゼミに入ってすごく分かりやすくとても充実したと思います。
就職・進学普通将来のために役立っているなと感じることがありますサポートも問題なしです
アクセス・立地良い大学周りの環境はよく電車なども通っているので通学しやすいです
施設・設備普通設備に困ったことも無くいいけどちょっとふるいところがありました。
友人・恋愛普通みんな仲が良く喧嘩が少ない大学だと思います大きい大学nanoで人もたくさんいます
学生生活良いみんな仲が良くとても行事が楽しいです種類も多いので楽しいです
学科で学ぶ内容1年は化学反応式をならいますがすぐ難しいので復習をしています
就職先・進学先商社
早稲田大学 -
志望動機家か近くて楽しそうだと思ったからです。実際に生活が充実しています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、教授と意思疎通をとりたい、多く質問したい学生にはとてもいい環境だと思います。学祭なども大々的に行われるため、勉強のみにならずに楽しめるのでおすすめです。
講義・授業良い各コースの人数が少ないため、先生との距離が近く、わからないところや苦手なところは質問すると詳しく教えてもらえることが多い。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に配属し、一人一人違う内容の研究をテーマ選びから行うことができる。講義よりさらに先生のサポートも受けやすい。
就職・進学普通進学率は高いが就職者が少ないため、就活は行動力が重要になってくる。
アクセス・立地良い最寄り駅は長崎電気軌道長崎大学前駅で、バス停も付近にあり、大学の門前に下ろしてもらえる。
施設・設備良い綺麗だし施設は充実しているが、全体的に古く、古典的な大学という感じの建物。
友人・恋愛良い人数が少ないため友達はできやすい。距離感もちょうど良い。恋愛関係はその人の行動次第。
学生生活良いコロナが明けて完全に元通りになっている。イベントは比較的多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修教養科目(英語+第二外国語など)に加え、専門科目の必修科目の基礎を学び、3年次から実験など専門性が高い科目を選択して進んでいきます。4年次は卒業研究に専念しつつ、大学院科目の先取りも可能です。
志望動機昔から建築系の仕事につきたかったが、建築学科に絞ることに戸惑いがあったため、構造物について幅広く学ぼうと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。