みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(607) 国立内100 / 177校中
学部絞込
607451-460件を表示
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      何の勉強をしているかがよくわからない。教科書を買わせたいだけなのではないかと感じる。ただ、楽しい。それはどの学部よりも強い。
      コロナ禍でも各自資料を作ってくれた。全く機能していない授業もあった。
    • 就職・進学
      わからないが、頻繁に大学から就職活動に関するメールが届くのでいいと思う。
      経済学部はキャンパスが遠いので非常の不便で交通費も無駄にかかるので嫌です
      生協しか利用したことないが充実した施設がたくさんあるとおもう。
    • 友人・恋愛
      友人関係は非常に良いが、恋愛関係は非常に悪い。できている人とできてない人の差が激しい
      サークルには入ってないが、学内にあるサークルやイベントのチラシは目に入るので充実しているとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部なのでマクロ、ミクロはもちろん、経営やマーケティングに関することも学ぶ
      6 : 4
    • 志望動機
      高校生の時にやりたいことがなくとりあえず経済学部が安泰なのではないかと感じたため

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      時代に則するようカリキュラムを始め色々と試行錯誤しているが、現状としては可もなく不可もなくといったところである。
      教官講義ともにレベルは高い。充実するかどうかは学生側が主体的に動くかどうか。
    • 研究室・ゼミ
      これも講義と同じく興味を持って主体的に学べるか否かで決まる。
      悪い
      学内掲示板やサイトをマメにチェックしておかないと、就職説明会がいつ行われているかわからない。
      悪い
      坂が多いので足がないと不便。一人暮らしをする学生はその点を考慮する必要がある。
      建物は古いが部分的に改修はされており、そこまで不便ではない。
      悪い
      学内というくくりだとサークルに入らない限り充実した人間関係は難しいであろう。
      悪い
      イベントは学園祭くらいしかないが、サークルに入っていれば自ずと学園祭にも参加することになりいい経験ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基本要素であるヒト・モノ・カネ・サービスの相互関係から社会を読み解く。
      7 : 3
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      将来的に企業の経営者をなりたく、その下地を作るべくここを志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教員になりたい人は来るべきかと思います。附属の学校もあるので、実習など環境は整っています。ただ、教員に少しでもなりたくないと思っているのならオススメしません。私は就職に関しては失敗してるので、来なければよかったな、と思っています。しかし、友人、恋人関係は何も後悔なく、むしろ一生の友人ができたので、そこに関しては来てよかったなと思います。
      幅広い分野から教育について考え、今まで自分が受けてきた教育と照らし合わせながら考えを深めることができます。教育に関することは全般的に学べます。
      悪い
      3年生からゼミに別れます。専攻ごとに複数のゼミに振り分けられますが、その中でも熱心な教授とそうでない教授がいるので、説明会や先輩方からたくさん話を聞いた方がいいです。私はゼミ活動は嫌いでした。
      悪い
      教育学部なので、教員採用試験を受けるように促されます。教員採用試験対策という名目のものはもちろんありますが、充分ではないように思えました。みんな各々での多大な勉強が必要で、自分で勉強できる、いわゆる頭のいい人は教員採用試験に受かります。 また、教員を目指してない人に対しては、教育学部の教授達は何もサポートしてくれません。自分で情報を集めたり勉強したりしなければなりません。
      キャンパスは街中にあります。バス、路面電車、JRが主な交通手段です。駐輪場も充実しているので、原付や自転車で来る人も多いようでした。大学周りには大学生向けの物件がたくさんあり、スーパーやコンビニがたくさんあるので一人暮らしはしやすいと思います。
      建物は比較的綺麗だと思います。要所要所に地図があり、あまり迷うことはないかと思います。図書館や生協、学食など、学生生活に役立つ施設がたくさんあるので楽しいキャンパスライフが送れます。
    • 友人・恋愛
      学科、専攻は4.5人から40人くらいまで、専攻によって人数は違いますが、友人は作りやすいと思います。私はサークルなどには入っていませんでしたが、専攻の友人はもちろん、授業を通してたくさんの友人ができました。恋人もできました。「教育学部って仲いいよね」とよく他学部の友人からも言われるほどでした。
      サークルはたくさんあります。スポーツ系から文化系まで数えきれないくらいあります。そこでの友人もできると思うので、サークルは入っていいものだと思います。飲み会などもあるので、ハメは外しすぎないように。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して、教員免許に必要な単位を取得し、最終的には学科、専攻ごとに決められた教員免許を取得して卒業します。4年間、様々な実習がありますが、3年次に1番大きな1ヶ月の教育実習があります。4年次では、教育に関する卒業論文を書いて卒業です。
      3 : 7
      決まってない
    • 志望動機
      昔から先生になりたかったからです。また実家からも通えるので、生活的にも楽だと思っていました。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部という特殊な学部学科なだけあって、集まる人たちもかなり変わった人が多かった。本当に勉強したいことが、あって来るのであれば良いが、中途半端な気持ちで来ると、苦労する部分もあるかもしれない。だが、他の学部で学ばないことを学べるのはとても面白いことでもあると感じた。
      優秀な先生が多く在籍しており、講義の内容も2年生からはコースに分かれており、難しさも徐々にレベルを上げていけるように編成されているように感じた。面白い講義もいくつかある。
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室にもよるので一概には言えないが、私が所属していた研究室では個人の能力に合わせて研究の内容、難易度を選択し、先輩や先生がアドバイスをくれたりもした。
    • 就職・進学
      就職実績はとても多く、学内へ企業の方が訪れて説明会を開いていただく機会も多く設けられていた。卒業した先輩や、先生のサポート、学務のサポートもあったと思う。
      水産学部は学内のほぼ中心に位置していた。
      学内での移動はどこに行くにも遠いと感じることはなかった。
      学校周辺には飲み屋や、ご飯屋、コンビニ、スーパー、レンタルDVD屋などだいたいなんでもそろっていた。
      パソコンも自由に使えるし、かなり高額で精密な分析機器等もあり、施設や設備に関しては申し分ないと私は感じた。人によっては物足りなさを感じる部分もあるのかもしれないが。。。
    • 友人・恋愛
      長崎大学は一般に大人しめな人が多いように感じた。
      みんなシャイなのでサークルなど共通の場所がなければなかなか知り合うこともなく、学年を積むごとに新たな出会いを求めるのは難しくなっていった印象。
      サークル活動は2年生までで辞めてしまったので何とも言えない。だが、学内には多くのサークルが存在しているので、自分に合うものを見つければとても楽しいと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に海に関わることを全般勉強することができる。
      魚、船、海水、またはそれに関わる環境など、それぞれを科学的に、生物学的に、経済学的に、色々な側面から勉強することができる。
      就職していない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学を勉強したい学生にとっては環境も含めとても良いと思います。長崎県の特徴として長い海岸線など、漁場としてとても豊かな環境で実習であったり実験を行えます。最初は合同で授業を受け、上級生になってから専門を選択するので水産業のバックグラウンドや特色を知った上で自分が本当に学びたい分野を学ぶことができるからです。ただ必ずしも自分の希望するコースに進めるとは限らないのでそのあたりはしっかりとしておく必要があります。他の学科に比べても人数の規模が少ないので学科の一体感も大きいです。
      ただ、キャンパス内で学科棟がショップなどから遠いところにあるのが時折不便に感じます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれ専門の教授がいるので学びたいポイントが一致しているので研究室があればとても良いと思います。
    • 就職・進学
      就職率はとても高いと思います。
      路線バスも近く、また大学周辺は平地であるため通学だけなら自転車も使えると思います。物価は少し高いですが、近くに物件も多く飲食店も充実しています。駅も近いので比較的交通の便も良いと思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部環境科学科の評価
      環境という分野は幅広く、視野を広げることができるという点では環境にさほど興味がない人でも学べることがあります。ただし、新しい分野と呼ばれた環境分野も年数が経ち、卒業後のことを考えると就職先は多いとは言えないため評価を下げています。
      文理融合の学科であるため、自分の得意分野や興味ある分野を選んで深く学ぶことができます。ゼミによってその内容も様々で、入学後の選択肢が広いという点でおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      私が進んだ文系コースのゼミでは、法律系のゼミや文科系のゼミなど教授により分野が大きく分かれています。社会系のゼミではフィールドワークを行なっているところもありました。
      悪い
      就職となると理系分野の企業が多いのですが、そもそも環境系の企業というのは少ないです。とは言え、環境とは多岐に渡る分野に関わりを持つものなので入学前に就職したい企業が決まっている訳ではないのであれば可にすることはないのかも。
      バス、電車がキャンパスの目の前を通っているので特に困ることはありません。スーパーやコンビニなら周囲に沢山あるので生活にもそれほど困らないと思います。
      悪い
      基本的に座学がメインであるため、講義で施設や設備を使う場合というのはほとんどありません。校外学習は希望すれば受けられます。
    • 友人・恋愛
      環境科学部のある文教キャンパスには他の学部もあり、人が多いです。他学部と知り合う機会も多いので交友関係は広げやすいかと。
      私の卒業後、サークルや部活の決まりも変わったらしいのですが珍しいサークル等もあり、活動自体は活発であると言えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は環境概論など基礎的な内容が多く2年次になるとより詳しい内容を選択し学ぶようになります。3年次には文理のコースに分かれ、本格的にゼミ活動が開始。私の在学時には、4年生は就活とゼミ・卒論執筆がほとんどでした。
      保険会社

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      同大学の他学部と比較して、時間割の自由度が非常に高く、自身の興味関心のある科目を履修しての単位取得が可能。また、アルバイトやサークル活動など学業以外の分野に時間を割く時間は十二分に取る事ができるため、自身のやりたい事を徹底的に行う事ができる環境はあると思う。ただし、自由度が高いが故、目標がある人とない人とでは卒業までに得られる知識や経験に大きな差ができる。また、全学教育棟と経済学部棟が距離的に離れており、電車で30分以上の距離にあるどちらのキャンパスにも通学しなければならない事が難点。経済学部棟は山の中腹に位置し、原チャに乗れない人は通学が大変。長崎大学の近くには2つの女子大があるが、他大学との交流は少なめ。大学の周辺は、穏やかで住みよい環境。生活に必要なものや場所は市内に集約されており便はいいが、都会によくある大型モールや娯楽施設は少ない。県外への帰省にはバスと電車がよく利用され、本数も多く便利。就職先は金融系・公務員・その他業種が約3割ずつ。学校も組合も就職活動支援には協力的。学生主体の就職支援活動も活発で、学内での企業セミナー(合同説明会)やOB相談の機会も多い。
      時間割の自由度が高く、自身の興味関心のある科目を履修可能。現在金融機関に勤めているが、講義内容は非常に役に立っている。経済学部は一学年の定員が約200名であり、一斉講義など大部屋での講義は席取りが重要。学生によって受講意欲に温度差はあるため、受講態度は様々だが気になるほどではない。
      悪い
      ゼミの如何は、先生と友達によるため一概に評価するのは難しい。予め提示される課題を見て、希望するゼミを選択し、成績上位者から希望のゼミへ入る仕組み(担当教授との面談が重要なゼミもある)。ゼミの内容は教授によって様々だが、大抵はゼミ生の希望するテーマを教授の要求する形式に沿って、研究/課題を進めていく形式が多い。
    • 就職・進学
      就職率は毎年90%を超えており、希望者への就職支援が手厚い。金融系・公務員・その他業種への就職が約3割ずつ。学生主体の就職支援活動も盛んで、学内企業セミナー(合同説明会)も多い。
      悪い
      全学教育棟と経済学部棟の両方のキャンパスへ通学が必要だが、双方は距離が離れているため不便。バイクで20分、電車でで40分ほどかかる。また、経済学部棟は山の中腹で、交通手段が電車+徒歩になる人は結構しんどい(特に夏場)=最寄駅から徒歩15?20分の坂道。全学教育棟の周辺には飲食店も点在するが、経済学部棟の周辺は何もない。
      キャンパスは狭いが、数年前に建て代わり新しい。図書館は大きくないがそれなりに充実。自習室はなく、試験期間中は図書館や食堂が大変混雑する。サークルや部室はほぼないと同じ。
    • 友人・恋愛
      経済学部は一学年の定員が約200名と非常に多く、入学段階では学科が分かれていないため自分に合う友達は探せば必ずできると思う。サークルは他学部合同のものが多いため様々な学部の人と交流を持つ事が可能だが、他校との接点は少ない。経済学部は講義外課題が少なくプライベートに当てられる時間割が非常に多いためか、恋愛は盛ん(学部内というよりは、他学部との恋愛が多い)。
      サークルの数は多く、他学部合同サークルが多いため友達の輪は広げやすい。自分に合ったサークルを選べば、大学ライフを楽しめると思う。私が入会していたテニスサークルでは、週2回近隣の市営テニスコートを借りてラリーや試合を行っており、月1度は自由参加の飲み会があった。その他年2回の合宿キャンプや学祭で出店もした。サークル活動で最も楽しかったのは、仲良くなったメンバーで旅行や宅飲みをする事。上下のつながりもできる。どのサークルでもそうだが、サークル内恋愛は非常に多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年次で、外国語が必修(必須:英語、選択:中国語、仏語、独語、韓語)。2年次は前期までは全学教育および専門教育の必須科目で時間割がほぼ決まっている状態。全学教育の内容は、その年の担当教授で変わるため提示が難しい。専門教育の必須は、経営学基礎、経済学基礎、会計、民法、商法など。3年次には6つの学科コースに分かれて、より特化した経済分野を履修していく事になるが、希望コースに入れるかは2年次までの成績による。3年次までに卒ゼミ以外の卒業必要単位を取得する事も可能で、4年次は卒ゼミのみしか受講がない人も多い。卒業論文のテーマは、社会、経済、経営、会計など所属する卒ゼミによって様々だが、具体的な論文内容はテーマに沿って自身で自由に選択可能。
    • 利用した入試形式
      大手証券会社(エリア総合職)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      社会全体で循環型社会に移行しつつある現在、企業にとって程度の差こそあれ、環境問題は積極的に取り組まなければならない問題です。
      したがって、環境問題を主として専攻した上に、その他の様々な問題についても総合的に取組むことができる環境科学部生の就職先は、あらゆる分野の企業、研究所、大学、官庁などが考えられます。
    • 就職・進学
      環境科学部では、平成28年度入学生より教員免許を取得できるようになりました。高等学校教諭一種免許状(公民)は環境政策コースの学生に限り、高等学校教諭一種免許状(理科)は環境保全設計コースの学生に限り、所定の授業科目の単位を修得した場合、教育職員免許状(高等学校教諭一種免許状(公民)又は(理科))が取得できます。
      佐賀大学海洋エネルギーセンター

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    水産学部水産学科の評価
      水産学を幅広く学びたいと、思っている学生さんはぜひ来るべき大学だと思っています。水産学と言っても魚のことだけではなく、船や海の環境、水産資源など多くのことが学べると思います。長崎大学には長崎丸と鶴洋丸という二つの練習船があります。講義のいっかんで実習として、船に乗り何日か渡航することが出来ます。とてもいい経験になります。魚などに興味が無い人でも講義をしていく中でいろいろと興味の出てくることが見つかると思います。私自身も実は魚や海のことなど全く興味がありませんでした。センター試験で失敗してしまい、長崎大学の水産学部に来たという感じです。そういった人も知り合いに少なくはないです。先輩や先生方もとてもいい人たちばかりです。勉強の事ばかりではなく、就職のことや大学生活のことなど相談に乗ってくれるので安心です。全国的に有名な教授もいます。自分の好きな分野、研究したいことを見つけ、ピッタリの研究室を見つけてください。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      専門科目だけでなく、1・2年では教養科目も学ぶことができます。主体的に学ぼうとする学生に対する支援が充実しています。
      おもしろくて分かりやすい講義が多く、分からないところがあればたとえ講義中であっても尋ねることができます。
    • 研究室・ゼミ
      教授と仲良くなれます。先生方はみんないい人ばかりです。親身になって熱心に指導してくださります。
    • 就職・進学
      サポートは十分だと思います。
      保健学科へ行く際には、エレベーターを使用することができるので、通学はきつくないです。保健学科からみる景色は綺麗です。
      悪い
      やはり国立大学は予算の関係上どうしても私立大学と比べて建物が古かったり、古い道具を使い続けているという印象があります。
      悪い
      学内での出会いはほぼほぼありません。そのため、部活やサークルに入るか、バイトをするのがよいと思います。
      悪い
      医学部の部活動やサークルに入っている人が多いです。他学部の人脈を広げたいなら全学の部活動やサークルに入るといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国試に合格するための勉強をします。
      病院

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学