みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(607) 国立内99 / 177校中
学部絞込
60741-50件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験の対策もとてもでき、実習で先生としての経験を積むことができるので、教師になりたい方は、他の学部で教師の資格を取るのではなく、教育学部に入学したほうがいいと思います。
      教育学部は教員になる前に教員採用試験を受けなければなりません。その採用試験のための授業はたくさんあり、試験の対策はしっかりとできます。また、座学だけではなく、実習も多くあるので教員になる前に実習生として教壇に立つ機会がたくさん与えられます。教員になるためにはとても充実している大学だと思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験は筆記だけではなく、模擬授業や面接があります。それらの対策も先生方がしてくださるので安心できます。
      大学は市内にあるので、田舎ではなく、コンビニもスーパーも郵便局や銀行など生活に必要なものは大学の近くに揃っています。
      悪い
      教室の数は少ないので、人数が多い授業でもぎゅうぎゅうになって受けることがあります。
    • 友人・恋愛
      大学は自分から動けば交友関係はとても広がります。サークルに入ったり、バイトをするだけで交友関係を広げることはできると思います。
      悪い
      サークルは入りたいものがなくて私は入っていません。しかし、サークルの数は多く、自分に合ったものを見つけることはできる人は多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育論や専門の教科。たとえ小学校の教師を目指しているとしても、幼稚園児のことや、障害児のことも学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来は教師になりたかったので、教育学部に入学しました。他の学部で教員免許を取ることも考えましたが、教育学部が一番教師への道に近いと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生も優しく色んなはなしをしてくれます!単位も取りやすい!試験も再試などをしてくれるので留年はほぼないです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生とはその後もお世話になったりするのでとても大事!!私は好きな先生だったので充実してましたよ!!
    • 就職・進学
      みんな大学病院や大手病院へ就職してました!国試に受かりさえすれば何も心配いりません!!大学の評判はいいですーー!
      悪い
      最寄駅から結構歩きます、なによりもすごい坂の上にあるので寝坊したら厳しいです。夏は汗だくで梅雨の時期はレインブーツなしだと無理です。大洪水の中歩くことになります、、、
      悪い
      坂の上でとってもきついです、でもエレベーターが設置されたので
      かなり楽になりました!!梅雨の時期は学校がコンクリートだからか壁がびしょびしょになります、、、
    • 友人・恋愛
      同じ夢に向かって学ぶ人同士なので話も合うし楽しかったです!
      男女ともに医学部のサークル、共学のサークルがあるので自分の求めるものに応じて選ぶことができます!
    • 就職先・進学先
      県外の有名な大学病院に就職しました!

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来医師を目指す人が在学しておりそれぞれが目標を持っています。6年間、ずっと同じ友達と過ごすことになるため、男女問わずとてもいい友達を作れます。
      6年間一貫したカリキュラムが構築されており、自分で選択できる授業はほとんどありません。また、週5日毎日4コマ授業となるため普通の学生生活とは縁遠いかなという印象です。
      長崎大学は3つのキャンパスに分かれており、医学部は本部から離れた閑静な住宅街にあります。近くには路面電車の電停もあるため中心部へのアクセスには困らないと思います。
      施設自体は古いです。改築ラッシュが行われていますが、土地の狭さからあまり動線が意識されていない構造のため移動が不便です。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持っているため基本的には努力家が多いですが、就職等で不安もないため沈没してしまう学生も多いのが事実です。同級生は120名ほどですが学科内カップルもちらほらいます。ただ、外部の人と付き合っているのは少数ですね。。。
    • 部活・サークル
      医学部の部活が盛んで、夏に行われる「西医体」を照準としてがんばっています。文科系部活も複数あるので自分に合った部活が見つかると思います。しかし、サークルのようなゆるいところは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるため必要な基礎知識を学習していき、国家試験を突破することが目標です。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、医師として働くことにあこがれを持っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高い学力が必要なので、普段の学習から大切にしました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基本的に、(進級さえ気をつければ)とても自由な大学だと思います。先生方と学生の距離も近く、自分のやりたいことをするために色々なところへ飛び出していくことも可能です。
      2012年度から臨床実習日数を海外基準レベルまで引き上げることを目指しカリキュラムの大幅な変更がありました。よって、今までに比べてかなり授業が詰まっています。よって、ほかの学校や学科よりも長期休みが少ないうえ、試験が大変です。
    • 研究室・ゼミ
      「被爆地長崎」ということで、放射線医療については特に優れた先生方がおられます。また、どの研究科も熱心な方が多く、熱意があれば早くて一年生でも教室を訪れることができます。
    • 就職・進学
      以前は付属の大学病院医局へ就職することがほとんどでしたが、現在では学生の多くが大村の長崎医療センターに就職します。一部、地域枠の学生などは島に就職、または自分の地元へ帰って就職します。
      悪い
      長崎は坂が多いので本大学も例にもれず山の上に立地しています。よって交通アクセスの面ではあまり恵まれていない環境だと思います。生協が開いていない時は、ご飯を買いに行こうにも、付近にはデイリーと数件の定食屋しかないので不便です。
      校舎は古いうえ狭く、つくりも簡素です。しかし近年図書館や体育館など改装工事が進んでおり、これからよりよくなっていくことを期待しています。
    • 友人・恋愛
      基本、まじめな人が多く、しっかり勉強していきたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。ただし、本学科は進級条件が厳しいので、「大学生になったらはっちゃけるぞ」という方にとっては少々息苦しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についての基礎知識から臨床応用知識まで学べます。
      9 : 1
    • 志望動機
      地元であり、実家から通える距離にあったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、問題傾向を身につけた。割とオーソドックスな問題しか出ないので、下手に細かい勉強をしていく必要はなく、学校で習う分をしっかり押さえていけば問題ないと思う。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部のある数少ない大学。学びたい人には良い大学。 市内は路面電車があり、またバスの運賃も安くアクセスしやすい。就職は大企業を狙うには厳しいところがある。
      水産に関係する講義は非常に良い。また水産以外に良い教授方に恵まれていると思う。幅広くさまざまな分野のことが学べる強みがある。しかし、幅が広いため専門性に関して薄く感じてしまうこともある。
      公共交通機関がしっかりとしているため、市内の移動は非常に楽。キャンパス自体は非常に狭いが、まわりにいろんなお店があり、キャンパスが広くないおかげで、アクセスが楽。
      論文検索などに関してが少し不便。水産学部の 施設に関しては非常に充実していると感じた。校舎や図書館はきれいで使いやすい。
    • 友人・恋愛
      北海道から沖縄まで日本中の学生が集まっており、いろんな都道府県出身者と仲良くなれる。他学部との授業もあり、他学部の学生とも交流ができる。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルが充実している。水産学部のカッター部は全国的に有名なんじゃないかなと思う。また全学サークルはいろんな学部の人が集まっており、他学部の人との交流が行える。
    • 学科で学ぶ内容
      水産に関して基礎知識から深く学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      天然物質化学研究室 だったと思う
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学反応の機構、分析器の原理、扱い方、解析方法
    • 志望動機
      祖父が漁師で、水産業にあこがれていた
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて出題傾向をみる。 最近は英語に力を入れているみたいだから、入試に関係ないとしても英語の勉強はしっかりしていた方がいいよ

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      当たり前だが、いい先生もいれば少しめんどくさい先生もいる。だがそれはどこへ行っても同じだと思う。学務の対応はとても丁寧。
      程々充実していると思われる。授業のスケジュール(シラバスと呼ばれる)が見れる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ自分は研究室に行く学年では無いため、星の数は適当にしました。
    • 就職・進学
      まだ自分は就職する、また就職準備をする学年でないため、星の数は適当です。
      文教キャンパスも坂本キャンパスも交通の便はいいと思われる。スーパーもいくつかあるため、買い物しやすい。
      坂本キャンパスの校舎は新しい。施設や設備は充実していると思われる。
    • 友人・恋愛
      人学年の人数が少ないため、良くも悪くも濃い付き合いをしていく。
      歯学部の部活は少ないが全学はサークルや部月が多いので、好きなサークルが見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      少し前からカリキュラムが変わり、1年生では細胞生物学入門と化学と生理学を学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      数年前から、歯周病と全身疾患との関連に関心を持っていたため。

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      知り合いのほとんどが後期入学で、旧帝大に落ちた人が多いのでネットなどで書かれる偏差値に比べて賢い人が多い印象です。
      語学以外の講義はオンラインを中心に行っていますが、対面の授業では高校までの形式と変わらず板書を取るタイプのものや、資料となるプリントを配布して行うものなど様々です。私はそこそこ満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミについてはあまりわかりませんが、薬学部に関して言うと研究室の種類は多く、様々な研究が行われています。
    • 就職・進学
      進学校ではないため特別に良いわけではないと思いますが、まだ在学期間が短いのであまりわかりません。
      路面電車が目の前にあります。路面電車は行き先関係なく一律で130円なので比較的立地は悪くないとは思いますが、長崎なので坂が多いのが難点です。
      国立大学らしい、普通な感じです。特にすごいものがあるわけでもなく、だからといって古びているわけでもないです。
    • 友人・恋愛
      入学したもののオンライン講義が続いたのであまり有事や関係を広げられていませんが、良い友人とも巡り会えました。
      サークルやイベントは新型コロナウイルスの影響で活動が減ったり中止したりしているのでまだあまりわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      その名の通り、創薬に必要な知識である有機化学や生物学を中心に、医薬品について幅広く学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の体が弱く、医薬品を使う機会が多いのですが、その際に副作用が気掛かりで安心して医薬品を服用できないことが多いため少しでも副作用が少ない医薬品を創りたいと思ったから。
    • 就職先・進学先
      メーカー
    語学以外の授業に対してはオンライン講義を中心に行っています。

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      学問を学びにいっているが他の学生の意識が低いのでいい環境でない、大学生活は期待していたが楽しくない。
      悪い
      抽象的な内容ばかりで現実との乖離がある。実践的なことをまなぶことはできていない
      悪い
      ゼミをやる必要があるのかわからないくらい学問と関係のないことをしている
      悪い
      基本的にサポートということはしていない。案内もなければどこでやれるのか知らない
      電車が1時間に一本程度で利便性がない、近くに買い物ができる場所が少ない
      悪い
      設備は古いし、汚い。旧式のものばかりで不便。新しいものを入れてほしい
      悪い
      ひととの交流の場所が少なく、学校内でなにが行われているかわからない
      サークルやイベントはあってもいかかいのでわからないがないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      経済を通して、社会の仕組みやルールを学び生活にいかしていくこと
    • 志望動機
      家から1番近くて、生活にも困らない。レベルもある程度はあったから

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いいと思う。だが、入学できたからと言って自動的に医師になれる訳では無いので、勉強あるのみだと思う。勉強する人はとことん頑張る。
      独自の地域医療プログラムに惹かれて入学。
      日本で1番多い離島が多い長崎ならではの離島医療実習を今から楽しみにしている。講師も雰囲気がよく、授業形態をとても気に入っている。
    • 就職・進学
      特別いいわけでもないが、特別悪いわけでもないと思う。
      国家資格をとればこっちのもんだから、とにかく勉強をがんばれば吉
      良くも悪くも長崎で、段差が多い。
      足腰は強くなると思う。近くにはココウォークなどがあり賑わっており、路面電車等細かな交通手段があるので、移動には困ることはないだろう。
      普通だとおもう。でも、欲を言うならもっと綺麗な方がいいかな。
      でもこの位がハクが着いていいと思う。丁度いいキャンパス。
      恋愛は、まぁ
      その人次第だ。同じような志、背景を持った人が多く集まるわけで、
      友達には困らない。高校よりも合う友達を見つけることが出来ると思う。
      普通だとおもう。サークルで人間関係を作る、というのは一般的だが的を射ている。医学部は忙しいが、入らないのはもったいないとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養科目が主。
      2年から実習が少しづつ入ってくるのかな。
      6年生に近づくにつれ実習が多くなり、最終的に国家資格の勉強にシフトチェンジする。覚えることがたくさんなので、頑張りたい。
    • 志望動機
      授業内容のところにも書いた通り、地域医療プログラムに惹かれて。
      あとは、やっぱり長崎に住んでいるので、長崎で医学部を目指すと言ったら、佐賀や大分も考えたがやっぱり長崎大学だろうと思い志望。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境科学部環境科学科の評価
      1.2年は概論が多く様々な環境問題について浅く広く学ぶため、ある1つの問題に対して深く学びたいという方は少しつまらないかもしれません。
      文理融合であるため、文系で入学しても、理系に移ることができます。逆も然り。しかし、文系から理系に移るのは少し大変かもしれません…科学や物理などあるため…その人の努力次第ですね
    • 研究室・ゼミ
      必ず志望の先生のところに入れる訳ではありません。
      できるだけ、単位をAA やAでとっていれば、優先的に第一志望に入れる可能性が高くなるので1.2年の頑張りが大切になってきます。
      ゼミの進め方は教授によってまちまちなので、やはり先輩に詳しく評判を聞くのが1番だと思います。
      悪い
      環境科学部という少し変わった学部であるため、絶対この道に進まなければならないということはありません。そのぶん就活の際に多様な職種から志望を絞り込まないといけないので、大変なところもあります。
      路面電車が大学の目の前にあるのでべんりだと思います。値段も120円で安いです。
      しかし、長崎という土地が少ない問題があるので、アパートが高いという問題があるかもしれません。

60741-50件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学