みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

60751-60件を表示
  • 男性卒業生
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になるための勉強がしっかりとできる大学だと思います。実習も多くあるため、実践もしっかりとでき、経験を積むことができます。
      座学の講義はもちろんですが、アクティブラーニングという形で、議論が基本となる講義が多いです。そのため、意見を述べる場面が多く、勉強になります。
      町周辺からバスで15分ほどです。すこし、中心地から離れていますが、コンビニなども近くにあり、便利です。
      学食もリニューアルされ、テラスもできました。図書館も新しく、使いやすいです。学食もリーズナブルで素晴らしいです。
      授業において友達と一緒に活動する場面が多く、誰とでも仲良くなれます。女性が学生の中で半数以上ですが、友達が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動もとても充実しています。多種多様で、サークルを自ら立ち上げる人もいました。とても充実していました。
      先生になるための基礎知識、実習までしっかりと学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽を通して、教育について考えます。また、本を読んで議論します。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      長崎大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだまだ、現場に出るのは勉強不足だと思ったからです。
    • 志望動機
      先生になって、子供たちとしっかりと触れ合えるようにしたいから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策、および小論文対策を行いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      6年間でカリキュラムが決められておりその中での時間の使い方でいろんな経験となるから時間の大切さを始めいろいろな大切さを知ることができました
      今振り返るととても有意義な講義だったが、当時は大切さを実感することができてなかったので本気で受けることができなかった。
      学部生の時は研究室というのが自由であったので関与してなかった。研究室によく出入りしてる友人はとても楽しそうにしていた
      勉強のサポートを先生方がとても優しくしてくれるので他の学部と比べるととても楽しくできた。先輩方も交流会を設けてくれるので雰囲気がよく伝わってきた
      電停、バス停ともに徒歩圏内ににあり、コンビニやファミリーレストランも近くにいくつかあってとても便利だった。
      病院の中に教室があるので先生や患者さんと身近に接することができるので、普段から意識して生活することができた。
      他の学部とキャンパスは違うので離れているのですが、部活に入ると他の学部の人とも接することができ、キャンパスが離れているから学生以外と接する機会も増えた
      歯科医療についての基礎から実技まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      歯科医師。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歯学部に入学したからです。歯科医師になりたかった
    • 志望動機
      歯科医師になりたかったから受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      野田ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をきちんとやり、問題をひたすらときました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    工学部工学科の評価
      興味をもって進学してきた人にはとてもいい環境だと思います。自分の学びたいことをしっかりと学べるので自分を高めることにも役立ちます。
      専門分野を担当する教員方により、丁寧な指導が行われています。将来の進学をぜひ進めたいほど勉強に集中できます。
      そえぞれの研究室やゼミできちんと実験や討論を行うことができます。その時間もそれぞれきちんと与えられており、自分の成長や知識をふやすことにもつながっていきます。
      就職率も悪いものではなく、とても優秀な数字だと思います。大学院に進む人が多い一方で大学を出てそのまま働く人へのフォローもきちんと行われており、不利な部分はないといっても良いと思います。
      近くに長崎駅、バスの停留所も設置されており、後門側には高速バスの停留所がそのまま設置されており、そこから佐世保や大村までバスに乗って出発することができます。当然路面電車も正門前に停留所があります。
      研究室棟での実験を行うために施設、設備等の前提条件はすべて整え得られており、不足することはまったくありません。食堂も手軽な値段で食事を楽しめるようにできており、生徒の財布にも優しいです。
      同じサークルのメンバーや同じ学部の生徒とも気軽に交流できます。そこからカップルに派生したりと、交流はとても盛んにおこなわれていました。
      自分は工学について勉強しており、基礎的なことから応用的、専門的な分野に至るまですべて学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      センター入試の点数によって長崎大学に進むことになり、そこから自分に一番合った学部が工学部であったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問等を多く説き、復習もきちんと行って試験に臨んだ。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      教授も生徒も真面目でいい人ばかり。設備やサークルも充実しており、充実した学園生活をおくることができます。
      高校の授業と違って進むのが早く、ほとんどの教科は演習がないので、そこはもちろん自分で補います。教授たちは研究室などにいていつでも快く質問に答えてくれるので、わからないことがあれば気軽に質問に行くことができます。
      長崎は路面電車でも有名です。工学科含む文教キャンパスの前には、「長崎大学前」という電停ももちろんあります。
      工学部全体とが広い敷地の中に研究室や工房などを多く設けており、(移動は大変ですが)設備の揃った工房で実習をおこなうことができます。また、1、2年次のときは工学部だけでなく教養教育の講義もあります。
      数人で班を組み、行動する講義も少なくはないです。工学部は基本的に男子生徒に対する女子生徒の人数が極めて少ないですが、熱心な生徒が多くとくに苦労はないです。
    • 部活・サークル
      サークル内での先輩・後輩との繋がりは特別なものがあります。先輩方は自分の経験や知識を惜しみなく後輩たちに伝えます。勉強だけでなく、学校生活や就活などの情報を得る場としても、サークルに入るのは良い経験となります。私は参加していませんが工学部のサークルもあり、工学祭などのイベントを取り仕切っています。
      高校のときに学ぶ数学や物理の実用的学習を初め、工学に欠かせない四力学、技術英語なども学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      ものづくりに関する知識を基礎からかため、実用的な形にできる、就職に有利な学科
    • どのような入試対策をしていたか
      センター配点高いためセンター試験の過去問を中心に点数の向上を謀りました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      周りの人柄もよく、学習に対して熱意のある人が多い学科である。自分の将来を広げるための道標となることを学べる。
      毎日が充実しており、面白い仲間に囲まれ、楽しい学校生活を送っています。
      これまでの就職・進学実績から見ても、この大学を選んだことで目標達成できた人が多く、サポートは十分だと思う。
      環境の良い長崎県にあり、電車はバスなどの公共交通機関も近くいい環境である。
      安全面に気をつけた建物であり、ケガの心配なく生活することがてきる。
      大学で出会った友人と一緒に過ごしており、いい友人関係が結ばれた。
      誰もが楽しめるイベントを開催しており、地域とも連携できている。
      講義の雰囲気もよく、集中して受けることができ、自分の身についている。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済の興味があり、高校生の頃から経済について学びたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生が優しいです。周りもみんな優しいので凄く充実しています。テストは大変ですが、その分みんなと協力しながら勉強しているので凄く楽しいです。
      凄く難しい。年に4回あるテストが他学部と比べて量がえげつないため、高校生時代よりも必死に勉強することになります。
      まだゼミが始まっていません。保健学科はゼミがないのではないのかなと思います。
      進学実績はいいほうだと思います。九州での就職が多いように感じます。
      他学部のキャンパスとは離れています。
      少し坂を登ることになりますが、慣れたら平気になります。
      悪い
      トイレはとても綺麗です。校舎自体は少し古い様子が伺えます。教室は新しいので別に文句はないです。
      女子が多いいですが、みんな和気あいあいとしています。凄く楽しい雰囲気です。
      凄く充実しています。医学部の部活は厳しい部活がほとんどなので、もし入るなら全学の方をオススメします。
      1年生では主に基礎を学びます。2年、3年生から専門分野や実習が多くなります。
      1 : 9
    • 志望動機
      医療系につきたいという気持ちがありました。また九州の大学がよく、条件が揃ったのがこの学科でした。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      魚、鯨類、釣りが好きな人なら非常に楽しい学部になると思います。乗船実習や臨海実験を行う研究機関が別にあり、泊りがけで研究をすることもでき、水産を直接学べる。
      水産に関わる講義では興味深いことが多く、楽しく詳しく学べる。
      選ぶコースによって就職の強さに差がある。
      水産学部だが水産系以外にも就職する人も多い。
      坂が多いがそれ以上に大学近くの海で釣りが楽しめる。長崎は釣れるスポットが豊富。
      船を2隻所有しており乗船実習などでその設備を利用して学習ができる。
      恋愛は充実できていないが釣り友達が無限にいてs様々なつりを楽しめる。
      自分の入っているサークルでは非常に熱く、高校時代の青春のようなものを感じられる。
      1年2年では水産の広く基礎を学び、2年後半からは狭くより専門的なものを学ぶようにできている。
      8 : 2
    • 志望動機
      養殖業について深く学べる水産学部があるのは長崎大学だと考えたから。

2022年10月投稿
    工学部工学科の評価
      機械工学コースは機械のことがいろいろ学べて楽しい。
      研究室見学もあって、将来自分のやりたいことを見つけられる。
      教授が優しくて質問しやすい。
      内容は一般的だと思うが、聞いていて楽しい。
      県内の就職率はトップだと思う。
      九州内でどのくらいの就職率なのかはわからない。
      路面電車で駅まですぐ行けて、長崎県の中の一番都会の中にある。
      外見は綺麗とは言えないが、施設内はとても綺麗。
      トイレなどは落ち着くほど綺麗。
      工学部は女子が少なすぎる。
      コースによって変わるからよく調べるべき
      いろんなサークルがあるし、自分で作っている友達もいる。
      自由!
      機械の材料やデザインなどのことや、プログラミングなども学べる。
      1 : 9
    • 志望動機
      専門性が高く、就職率が高いから。
      物理や数学が得意だったから。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      専門的に学ぶ専門科目と、絶対やらないといけない教養科目というものがあって、それらのバランスがちょうどいいです。
      専門的なことが学べるし、2年生になったらコースが分かれてより自分の興味のある分野が学べます。プログラミングなどやったことなくても、いちから丁寧に教えていただけるので安心して授業を受けることができます。また、学べる分野の幅も広いです。
      今の3年生が1期生なので、まだ例がありません。基本的には工学部の元あった学部に基づいていると思われます。
      近くにアパートがたくさんあって、住みやすいし、路面電車が通っていて、一律140円なので、大きな店にもすぐに行くことができます。最寄駅は長崎大学前です。
      新しい棟があります。設備も充実していて快適に過ごすことができます。
      生協のアルバイトで、交友関係がすごく広がりました。また、学部の友達も入学式の時に出会ってすぐに仲良くなれました。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響もあり、イベントが全体的に小規模になっています。
      情報で使う数学を学んだり、実際にパソコンを使ってプログラミングをしたりします。
      8 : 2
    • 志望動機
      教授の研究に、とても気になるものがあって、その研究なら多くの人たちの生活を豊かにできるシステムの開発ができるようになるとおもったからです。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      勉強できる体制、教授の姿勢などが非常に積極的で、大満足です!また、学科独自の図書館があり、経済学についての書籍があるので、勉強が捗ります。
      一部の授業は満足できているが、他の授業はそこまで満足できていない。
      就職サポート支援をしてくれるセンターがあるので満足しています。
      長崎大学へのアクセスとして、長崎駅前から一本で行けるので、たすかります。
      図書館や学部の図書館など、勉強できる施設は十分に充実していると思います!
      友人はもちろんのこと、恋愛も順調にできています。友人が多い人が多い気がします。
      長崎大学には長大祭なる学園祭のようなものがあり、非常に充実しております。
      1年次はモジュールというものがあり、さまざまな学部の授業を受けることができます!
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、自分で独立したいと思っています。そのために経済学部に所属し、必要な金融知識などをつけたいと思ったからです。

60751-60件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学