みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
環境化学について学びたい人向け
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境科学系を学びたい人にはとても適合してるとおもいます。大学から学び始めた人、大学前から学んでいた人などでも平たく環境化学について学べると思います。
講義・授業良い授業の内容がかなり充実しています。自分の足りない部分や逆に実力がある部分がはっきりとわかり、また授業以外の問題質問なども充実しているのでかなり満足しています。
就職・進学良い環境科学部は基本的に環境系の仕事につくことが多いです。環境系の仕事は自然環境の調査員やバイオの研究などたくさんあります。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには路面電車が存在するのでかなりアクセスはしやすい方だと思います。
施設・設備普通全体的にキャンパスは古くなってしまっていると思います。ただ老朽化だけで、設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛良い自分の学科にあったサークルにはいると自分のなりたい仕事やそれに対して違う考えをもつ人に出会うことができます。
学生生活良いコロナ禍によってサークル活動は制限されていましたが、それでも自分の興味のあるサークルはあると思うので入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は平たく環境化学について学ぶのでより専門的な分野にはなかなかいけません。2年の後期からは本格的に自分の好きなことや研究について考えられるので1年の後期くらいには自分のやりたいことを見つけるといいです。
志望動機昔からSDGsに興味があって、環境化学の分野に惹かれて環境化学科のあるこの大学を選びました。