みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
県内就職なら無双・九州内なら相当有利
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通いい点は県内の就職についてならあるていど先生などのコネがあるという点です。アルバイトもまあ、見つけやすいです。悪い点は経済学部のアクセスが悪すぎる。しかも近くにはレストランやアミューズメント施設のような物もほとんどない。
講義・授業良い講義は面白い物が結構あったりする。課題はほとんどないような授業で楽だった。普通に勉強していればまず単位を落とすことはない。教授には人間以下のはずれみたいなのもいるみたいだが、そこはうわさなどを参考にするといい。
研究室・ゼミ普通研究室は紹介する冊子みたいなのがあるのでそれを参考にして選択すのもいいと思う。自分が所属したゼミは一人しかおらず、つながりのような物はなかった。しかし、その分変なイベントなどに参加しなくていいという気楽さは合った。これをいいと思うか否かは人によると思う。
就職・進学悪い学校側は就職率という数字の%が重要であるように見受けられる。したがって、どこに就職しようが、何の業種に就職しようが、何でもOK。我々の未来のことを考えて就職をサポートする感じでは一切ない。とにかく就職するという型だけを大事にしている。
アクセス・立地悪い駅から大学までは15分ぐらい歩かないといけない。学校の周りにはレストランもろくになし。買い物や遊びに行くことを考えると非常に便が悪い。
施設・設備普通キャンパスは少し古いが、教室の中は結構新しい感じがする。光が入ってきて明るい印象。図書館については経済に関するような本しかないので別キャンパスから借りることもしばしば。
友人・恋愛悪い友人関係については人それぞれ。友人を作りたいならサークルには入ったほうがいいと思う。入らずに作るとなると何かしらのイベントに参加するかゼミで作るしかないと思う。ただし、1,2年生のゼミは半年間と言う短い期間なのでやっと慣れてきたなと思ったらそのゼミは終了するのであまり参考にはならない。
学生生活普通大学のイベントはあまりないように思う。ただし、その分イベントとなると結構真面目に取り組んでいるような印象がある。学外の活動は自分にはあまり分からない。
学科で学ぶ内容必須科目は英語と大に外国語。そして別キャンパスで色々な科目郡の中から自分の興味があるものをとっていき、それをみたす。というもの。専門科目では経済・法律・経営・会計・金融の基礎の基礎を学び、そこから自分の興味があるコースを選んでいく。自分の場合だと、2年次はミクロマクロ経済、公共経済・財政・開発経済・3年次は国際経済・産業構造・地域経済など4年は就活と卒論で授業はほぼなし。論文はわりと適当だった。
就職先・進学先IT系