みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 多文化社会学部 >> 多文化社会学科 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
多文化社会学部 多文化社会学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い本学部の本質とは、英語で多岐にわたる人文社会科学を学べる点にある。その分野は広義の社会学や政治学のみならず、考古学や民俗学、英米文学、言語学にまで及ぶ。これらの多種多様な学問を英語で講義を受けることで、前提として英語(主に大学で使用するアカデミックな英語)の習得及びその使用を、学生個々人の学術的到達における目的ではなく手段として捉えることが、本学部においては一層重視される。故に、英語の語学力の向上のために、毎日開催される90分間の英会話レッスンである「英語カフェ」や、TOEFL ITPで一定のスコアを取得することを進級要件や履修制限解除の条件としたり、使用言語が英語の講義が多いことなど、本学部で学生は主体的に英語に触れ合う機会が十分に設けられてている。しかしながら、本学部は数年前に創設された歴史の浅い学部である故に、履修等のシステムに関する融通の利かなさや、個人単位での学習支援が不十分であるなど、システム上改善されるべき要素がいくつか存在する。だがその点を踏まえても、国際的な職業に就きたいと考えている人にとってはかなり魅力的な学部であることには間違いないので、そのような評価をした。
講義・授業良い講義の内容は上記のとおり、様々な学術分野を扱うが、概して時事的な国際知識や、世界史、日本史の知識を前提的に広く扱うことが多い。本学部の教授や先生方の多くは首都圏の有名大学で学ばれた方々であり、毎回の講義で話されることは、全て、これまで積み重ねられてきた研究の成果や豊富な知識に基づくものであり、非常に信頼感を覚えている。講義中の雰囲気としては、概して学生は真面目に受講している。しかし、中には居眠りをしたり、隣の友人と私語をするような不届きな者もいるのも事実である。以上を踏まえて、私は現段階で本学部の講義や授業について、非常に魅力を感じている。
研究室・ゼミ良いゼミは4年前期から始まるが、教授と学生との関係は密なものであると感じる。まだゼミに入ってはいないが、先輩の話を聞く限りでは、非常に充実したゼミが多いとのことだ。
就職・進学良い本学は国立大学であり、地元におけるネームバリューや信頼は基本的に高い。それ故に卒業される先輩方の多くは地元の有名企業や地銀などに就職される。私も地元での就職を考えているので、本学及び本学部には今のところ満足している。
アクセス・立地良い駅から大学まで電車で20分ほどの距離であり、大学の周辺には飲食店も豊富にあるので、大学までのアクセス及び、アミューズメント施設としての環境面には問題はない。
施設・設備良い本学のキャンパスは、国立大学の中では圧倒的な敷地面積の狭さが有名であるが、その分キャンパス内での移動が限りなく自由であり、構内を10分足らずで一周できるメリットがある(3つのキャンパスのうち1つ)。
友人・恋愛良い本学では異性交遊が盛んであると感じる。構内を男女のカップルが手を繋いで歩く風景は日常的に見られる。主にサークルを通じて交際に発展するケースが多いようである。
学生生活良い私は基本的にアルバイトやサークル活動は、学習時間の確保という点で敬遠してきたが、それでも今の段階で学生生活は充実している方だと感じる。勉強はもちろんのこと、友人との交友関係や教授との信頼関係も充実している。
学科で学ぶ内容1年次は日本史や世界史、国際情勢などの時事問題や前提知識となる歴史を学ぶ。2年次は哲学や言語学、政治学などの専門性の高い講義を一部英語を交えながら学ぶ。3年次は専門に入り、それぞれの専攻に沿った講義を学ぶ。4年次はゼミに所属し、卒業論文の作成にあたる。
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い新設の学部ということで、まだ曖昧な点も多く見受けられます。カリキュラム的にここはちょっと、と思う点や、授業内容など、疑問に思うこともしばしばあります。しかし、先生方はなんとかこの学部をよくしよう、と学生の声を積極的に拾ってくれますよ!
ちょっと変だけど、愛嬌があるような先生ばかりです。
他学部と比べ課題は多いのですが、みんなで教えあって、なんとかこなしています。(笑)
学生同士はとても仲が良く、積極的な人が多いので、授業はとても活発です。
また、1年次に全員寮に住むということもあり、ある程度のコミュニケーション力は必須です。勉強ができなくても、たとえ苦手でも、みんなとうまく、仲良くやっていくためにはコミュニケーションは大事なように、特にこの学部ではおもいます。(ちなみに他学部からは多文化はコミュ力すごい、と言われているらしいです、笑)
すこし話がそれてしまいましたが、、、
自分の学びたいものは何なのか、目標を持っていれば、非常に良い学部だと考えています。
It depends on you! -
講義・授業普通経験豊かな先生が非常に多いです。
人にはよりますが、面白い授業は多いです。(ただ課題はなかなか多いです笑)
ですが、新設の学部だからか、何の授業なのかよくわからない授業も中にはあります。長崎に特化している授業もあるため、親しみを覚えづらいものもあるように思います。 -
就職・進学悪い新設3年目ということで、まだ卒業生がいないため、定かではありませんが、なかなか不安です。
3年生に中・長期留学をする人が多いので、そのような方は、しっかりと将来的な計画を立てることが必須だと思います。
ただ、就職支援の支援の一環として、1日1社ずつの就職説明会が後期から行われるなど、サポートはしっかりと行われているようです。 -
アクセス・立地良い路面電車は、長崎大学前という電停から徒歩1分で着きます。
ちなみに、1年生が住む寮から大学までは、徒歩15分ほどです。
長崎は坂の町、と言われるほど坂が非常に多いのですが、寮から大学までは十分自転車で通うこともできます。 -
施設・設備良い新設で3年目の学部なので、この建物!という建物はなく、主に2つの建物を利用しています。
どちらも新しいです。
また、多文化ラウンジというものがあり、多文化の学生のみ利用できる部屋もあります。そこには英語のサポートをしてくださる先生方が常駐されており、英語カフェに参加したり、自分たちで勉強をしたり、多文化の学生ならだれでも自由に利用できます。 -
友人・恋愛良いホルテンシアという寮で、4人(うち1人は留学生)でルームシェアを1年間します。集会室というみんなが集まれる部屋もあるため、学部はとても仲が良く、距離が近いため、家族のような感じです。
同じ学部内で付き合ってる人たちもいますし、充実していると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い語学が学べる!外国人とのコミュニケーションをとる機会も多くて楽しい!寮はなんと留学生とのシェアルーム!
講義・授業普通英語だらけの授業がたくさんで鍛えられます!語学力アップできるかも!
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはみんなで気になることをどんどん調べてまとめていきます。英語によるプレゼンテーションもあるよ
就職・進学良い新設学部なので就職歴はないけれど、国際系の仕事を目指す学生が多いかも!
アクセス・立地良いとにかく坂が多い!でも自転車持ってると便利かな???お店もあります。
施設・設備普通キャンパスはわりと小さめです。うちの学部の建物は新しくてきれい!
友人・恋愛良いうちの学部だとみんな同じ寮だから、友達ともすぐ仲良くなれるよ
学科で学ぶ内容英語を中心に、国際的な知識をたくさんつけることができます。世界の歴史や現状などを学び、考えます
就職先・進学先まだ決まっていません
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変でしたが、複数のタスクをマネジメントするスキルやそもそもたくさんのレポートを書くために集めた知識が社会人の今も生きているので、成長の場だったと感じています。
講義・授業良い様々な角度からの授業があるので特に興味のある分野を選べる。各分野も先生が専門的でより興味が深まっていきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあり雰囲気はそれぞれ結構違います。課題の量が多少多くてもちゃんと面倒見てくれるゼミがおすすめ。
就職・進学良い他学部に比べると知名度で難しい部分もありますがそれでもなかなかいいところにはしゅうしょくできいる印象
アクセス・立地良いろでんの近くであればなんら不便ないかと。猫がたくさんいて毎日の癒しです。
施設・設備良いいろんなところに教室があったのでちょっと移動が不便だった。でも困るほどではない。
友人・恋愛良い少なめの人数なのでみんな仲良くなれます。恋愛も何組かありました。
学生生活良いイベントとして英語カフェなどスキルも磨けて友人も作れる機会があるのは大きな満足ポイント
学科で学ぶ内容一年目は英語学習がメイン、そのご興味のある分野を掘り下げて専門性を高めていきます。
就職先・進学先貿易関係
志望動機留年せず留学でき、英語をツールとして勉強し専門的知識をつけられると思っ真から
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野に触れることができるが、それを自由に選ぶことができなかった。しかし、今年度から入学する学生は、それができるようになった。様々な分野の先生方が親身になってくれるので、自分の学びたいことに集中できる。
講義・授業良い規模の小さい学部なので、先生方との距離が近いため、授業でわからないことがあってもすぐに質問できる。先生方も学生一人一人の顔を覚えているので、先生方からも学生からもすぐに声をかけられる。
研究室・ゼミ良い規模の小さい学部なので、学生と先生方の距離が近い。ゼミも少数のため、細かく指導してくれる。主指導教授と副指導教授がいるので、1つのトピックに対しても、様々な視点からアドバイスをくれる。主指導、副指導の先生でなくても、質問に行ったら親身になってアドバイスをくれる。
就職・進学良いまだ、創設5年目の学部のため、きちんとした実績はまだ出ていないが、1期生は、就職希望の人はほとんど就職できている。大学の就職担当だけでなく、学部に就職担当専門の先生がいるので、対策がしっかりできる。
アクセス・立地普通最寄駅は、長崎駅から路面電車で20分ほどの長崎大学前です。ほかにも、バス停が正門と裏門両方にある。福岡空港、長崎空港の両方からのバスが目の前に泊まるので、アクセスは良い。まわりに、コンビニ、マック、吉野家、ファミレスがあるので、不自由なく生活できる。スーパーも充実しているので、生活しやすい。
施設・設備普通学科で使う施設は、20:30までしか使うことができない。図書館は、22:00まで利用可能である。それぞれにwi-fiが設置されているため、インターネット環境はよい。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類は充実しており、活動もよくしている。学部が、小さい学部のうえ、1年生は量での生活なので、、学部内での友人はできやすい。しかし、授業でほかの学部の学生とかかわる機会は少ないので、サークルや部活に所属したほうが交友の幅は広がる。
学生生活普通学内のサークルや部活は、5月に部活紹介のためのイベントが開催されるので、自分の所属したいものを探しやすい。また、学園祭だけでなく、規模は小さくなるが、ほかにも似たようなイベントはあるので、イベントに関しては充実している。
学科で学ぶ内容1年生は、英語の勉強を中心にしつつ、2年制移行に学ぶ専門分野の入門編を学ぶ。そこで、自分の興味のあるコースを2年次に決める。留学を推奨している学部なので、2年次後期から条件を満たせば、自分の好きなタイミングで交換留学することができる。留学する学生が一定数いるので、それに対応するために、2年次からゼミが始まる。
就職先・進学先印刷の中小企業の営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはおすすめ。勉強をする環境が整っている。
その代わり課題が多く、サークルに入っている人もそんなに多くない。様々なフィールドで活躍している先生が揃っており、先生のバックグラウンドも豊か。 -
講義・授業良い海外のような少人数の指導を目指しているため、勉強のサポートなどは充実している。
研究室・ゼミ良い1年の前期から教養ゼミという名のゼミが始まり、毎学期なにかのゼミに所属する。一年の時は教養的なことから、研究とは何かということを学び、実際に研究とフィールドワークを行う。2年時では自分の興味のある先生のゼミを選ぶ。3年次からは本格的に卒論に関わるゼミに所属する。
就職・進学良いまだ卒業生は出ていないが、先生は協力的な先生ばかりです。生徒の目指す就職先は様々です。外交官、NGO、国連に行きたい人もいれば先生になりたい人、公務員になりたい人もいます。
アクセス・立地良い基本徒歩か自転車で通学します。多文化の学生は1年目は設備が整った寮に住むことが原則です。
施設・設備良い特に不自由はないが、学校のキャンパスはそんなに特徴なく広くもない。狭いので逆に移動しやすい。
友人・恋愛良い多文化生は課題が多く大変なため、他の学部ほどサークルに熱中したり飲み会に行くイメージがありません。(もちろんサークルも一生懸命な人もいるし、飲み会によく行く人もいます。)しかし、授業はほとんど一緒だし、1年目は寮に住むためみんなの仲が良く、とても居心地がいいです。
学科で学ぶ内容俗に言う国際系の学部です。センターの英語には足切りがあるので、英語が得意な学生が集まります。英語で開講される授業が多いです。コースは3つに分かれています。グローバル社会コース、社会動態コース、共生文化コース、特別オランダコースです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価普通全体的な評価は、星3つ。いかに学び、掘り下げていくかは本人次第なところがあると思う。いろんなことに興味を持つといい
講義・授業普通それぞれの授業には、経験豊富な先生が作ったカリキュラムに沿って、充実した指導が行われた
就職・進学普通就職は自分でのやり方が一番重要だと思うが、サポートはまあむあ十分だった
アクセス・立地普通住んでいる場所によって通学のしやすさは変わる為、人それぞれだと思う
施設・設備普通それ相応の施設・設備はあるのではないだろうか。不便だったことはない
友人・恋愛普通これも人それぞれで、個人の自由。充実させたいならできるのではないか。
学生生活普通長い歴史を持つ大学なので、サークルの数や人数に不便はないと思う
学科で学ぶ内容「グローバル化時代の多文化社会において必要とされる人間力と社会力」を身につけ、多様な文化的背景を持つ人々と協働し、グローバル化する社会を担い、たくましく生き抜く力を有するグローバル人材を世界に送り出すことを教育理念とする。
長崎大学HPより一部抜粋 -
就職先・進学先営業を主とする仕事
志望動機学部がしめした育理念、カリキュラムに興味を持ったため志望した
投稿者ID:582044 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学生が多いため、大学に来た意味があると実感してます。自分で課題を見つけ、自分で考えるという大学ならではの勉強を楽しいと思える場所です。
講義・授業良い提出したレポートをきちんと目を通してくれる先生たちが多いです。
研究室・ゼミ良い色んな専門の先生がいらっしゃるので、ゼミの選択肢は広いです。
就職・進学良いまだ卒業生がいないので就職実績はわかりませんが、担当の先生が非常に熱心に考えてくださるので、就職についてあまり心配していないです。
アクセス・立地良い周辺にアパートやマンションが多いので、一人暮らしする人にとっては学校の側に家を見つけることができます。私は徒歩10分のところに住んでいますが、徒歩10分は遠い方で、近い人は3分で着きます。
学科で学ぶ内容1年では英語と専門科目の基礎、2年から内容が細かくなり3年は専門的な学習やゼミが中心になります。コースに分かれるのは3年ですが、2年でとる授業によっていけるコースが変わるので、1年の専門科目の基礎の授業から自分は何を学びたいのか考えておくと楽です。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価普通学部の名前の通りだと思います。多様な文化の中で出来上がった社会の中、自分から問題を見つけていくステップを踏んでいく過程が多くの自分の知らない発見があって面白いなと感じました。ただ、私は学務班が好きじゃないです。
講義・授業良い授業に関しては問題ないです。映像を通しての授業は本当に良いものばかりでした。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生を自由に選びたかったです。でないと、自分が学びたいことが学べないし、それゆえ学習に対する意欲も下がります。
就職・進学悪い無事に卒業できました。授業を行ってくれた先生方には感謝しています。けれども学務課の対応が少し良くないと感じました。
アクセス・立地悪いキャンパス内の設備をもう少し充実させていただきたいです。建物内にカフェや自動販売機等の設置をしていただきたいです。入学する前に気づいておけばよかったと思いました。
施設・設備悪いキャンパス内の設備をもう少し充実させていただきたいです。建物内にカフェや自動販売機、食堂等の設置をしていただきたいです。ここが他大学と比較して劣る部分だと思います。
友人・恋愛良い学内の人達は皆んな優しくて個性ある人たちばっかりです!エンジョイしたいかたどぞ!
学生生活良いサークルは充実してる方だと思います。イベントが少し色褪せてるかも、、、?
学科で学ぶ内容多文化を理解し、自分で見解を広げていく形で勉強していきます。人や人を取り巻く環境について学んでいく学部ですね。
就職先・進学先すみません、個人情報なのでお答えできないです。他の投稿者さんを参考にしてください。
志望動機社会学を国際的な視点から長崎という場所で勉強してみたいと感じたためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い県内では一番偏差値も高く、大きい大学で評判もいい大学だと思う。周りからも長崎大学に通っているというだけで好印象を持たれた
講義・授業良い教授の講義はとてもわかりやすくて教科書も適切なので理解しやすい
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気があかるくていい。周りもみんな優しくて学びがいがある環境
就職・進学良い就職ができなかった友達は一人もいなかったです。サポートもしてくれました
アクセス・立地良いとてもいい場所にあり、ショッピングや食事もすぐに出来るような場所
施設・設備普通ところどころ年季が入っていて古いものも多かったがしっかりした設備だと思う
友人・恋愛普通友人はかけがえのない存在になっているし、一生の友達がたくさんできた
学生生活良い県内の大学では一番サークル数が多くて盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容社会学などを主に学んでいていろんな資格を取ることができるし就職に有利
就職先・進学先販売系の仕事に就いた
志望動機とりあえず入れそうな学部だったので受験してみたら合格したから
- 学科絞込
- すべて
- 多文化社会学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。