みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
在校生 / 2011年度入学
就職活動に力を入れています。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い目的をもって入学すると、充実した学生生活が送れますが、将来がまだ定まっていなくても、就職活動のバックアップがあるので、やる気さえあれば、濃い学生生活を過ごせます。自己責任で成り立つ大学生活なので、どこの大学に行っても、生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業普通自分が興味をもって意欲的に参加すれば、充実したものとなります。経済学だけでなく、経営学や国際関係も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い多様なゼミ内容の中から選択できるため、自分の学びたいこと、研究したいことを行えます。形態としては、座学・輪読・PBLなどがあります。
就職・進学良い卒業生には、業種も会社規模も様々で、大企業から中小企業まで幅広くいます。学校のバックアップもあるので、超大手企業も目指すことが出来ます。
アクセス・立地悪いバスで通うとキャンパス近くにバス停がありますが、多くの学生は最寄りの路面電車から10分程度歩くため立地が良いとは言えませんが、経済学部独立のキャンパスであり、緑に囲まれているため、過ごしやすい環境です。
施設・設備良い指定文化財と綺麗な施設が融合しています。数年前に改装しているため、講義室だけでなく、トイレなども非常にきれいです。
友人・恋愛良いいろんな考えを持った学生と楽しい生活を送ることが出来ます。また、留学生もいるため、異文化交流もできます。
学科で学ぶ内容私は、経営学を中心に学びたかったので、マーケティングや戦略論を学習しました。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要PBLといって、地域の企業に協力してもらい、その企業の課題を発見し、その課題の解決策を研究しています。
志望動機経済学だけでなく、経営学などの学習も出来たため。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を解いて、傾向対策を行った。