みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
勉強に部活に熱心で過ごしやすい大学です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い適度に勉強できて、適度に部活やアルバイトをしたい人には良いところだと思います。勉強では、長崎は熱研や国際医療、離島医療に力を入れているので、そういったことに興味があればなおお勧めだと思います。人柄も良く、飲み会やイベント行事もあるため、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い教育熱心な先生や、外部から有名な先生を招いて授業をしてくれたりします。授業内容も、座学だけでなく臨床にそくした実習やコミュニケーション能力を高める授業などもあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い医学ゼミという科目があり、生徒の興味に応じて様々な医療分野から自分で選択して学ぶことができます。研究室も沢山あり、低学年から研究室に通っている人もいます。
就職・進学良い地元に残る人が多いイメージですが、福岡や関東、関西に研修にいく人も一定数いるため、個人の能力次第ですが、就職に困るということはないかと思います。最悪の場合でも、地元の大学病院にはよほどのことがない限りは合格できると思うので、どこの病院にも行く当てがないという事態にはならないと思います。
アクセス・立地悪い長崎は路電があるため、周辺の移動には困らないかと思います。ただ、路電を降りてから大学のキャンパスまでが坂道なため立地はよくないです。
施設・設備悪い歴史のある大学のため、全体的に建物のつくりは古いです。ただ、最近できた講義棟もあったりします。講義室によっては、夏場がとても暑くてしんどいところもあり、もっと整備してほしいと感じています。
友人・恋愛普通だいたいの人がなんらかのサークル、部活動に所属しており、そのグループで友人ができている印象です。友達のグループは、最初の段階でだいたい決まっているイメージなので、最初が肝心だと思います。友人関係も恋愛関係も、結局のところその人次第なので何とも言えません。
学生生活良いサークルや部活動はいろいろな種類があり、勧誘活動も盛んなため充実しています。兼部している人もいたり、他のキャンパスのサークルに参加している人もなかにはいます。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎医学と教養科目、3,4年次からは臨床医学を、5年次からは実際に大学病院で臨床実習に入ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元が長崎であったことと、医療分野に興味があったため入学したいと思いました。