みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
真面目にこつこつ出来る集団
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い工学部で応用化学と材料化学を学べる点としては非常に良いと思うが入学以前から得意な科目があるので結局学科の講義でどちらの分野に行くかは最初から決まってる
講義・授業良い全講義を真面目に受けてるのにやってない内容のテストを出されたり、過去問などの問題形式が分からない教員もいる
研究室・ゼミ良い講義等で研究室の色などがわかったりするので、そこで決めるのもいいが、結局は自分の人生にも関わってくるのでやりがいのある研究をやってるところがいい
就職・進学良い工学部での学部卒はあまり良いとは思わない。専門的なことを学ばないと現場では使ってもらえないからである。
アクセス・立地良い坂が多く、車線の幅が狭い。車での行き来は推奨されない。市内ではあるので立地としては問題ないが駅周辺の方が賑わっている
施設・設備良い運動施設は部活サークル等優先で使用の予約を取らないと使えない。また、部活サークルが早め早めに予約してるので実質好きなときに借りられない。
友人・恋愛普通学科に関しては男女の割合が他の工学部の学科より良いので、同じ学年で発展したり部活動などの先輩後半での発展もある。
学生生活普通学園祭が2日しかない。私立と比べるのはどうかと思うが、1週間のうち半分ぐらいはあってもよさそうである。
学科で学ぶ内容将来的進む研究室用の勉強を興味あるない理解出来る出来ないで勉強しなければならない。また、履修上限解除という早めに卒業単位の取得もあるので目指す分には構わないとおもう
利用した入試形式大学院