みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
実習に強いそうです
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良いチーム医療のため、医歯薬合同での活動があったり、福祉も交えて事例検討を行ったりしています。授業も、国試、臨床の両方を意識して行われているなぁと思うものが多いです。 しかし、保健学科は坂の上にあり、特に雨や雪の日は校舎に行くのが大変です。
講義・授業良い実際に臨床で活動している方をお迎えして講義をしていただけることも多く、とても為になります。国試も意識した勉強もできています。
研究室・ゼミ良いまだ2年生なのでわかりませんが、お話を聞く限りでは、先生との距離が近く、楽しそうだなぁと思います。急に予定を入れられることもあるようです。
就職・進学良い医療系なので就職に困ることはあまりないかと思います。最近、1年生のうちからアドバイザーグループで同じ先生がついてくれたり、先生によっては先輩や後輩との交流もあり様々な話を伺えます。
アクセス・立地悪い一番近い路面電車の電停からも15分ほどかかります。さらに、坂を登ったところにあるので、夏は学校に行くだけで汗が出ます。雨や雪の時はさらに大変になります。エレベーターが設置され、以前よりは通いやすくなっているようですが。
施設・設備悪い特に新しいわけでもありません。他学部があるキャンパスに比べれば設備も整っていません。パソコン室や図書室も使える時間が短いです。
友人・恋愛良い移動教室も少なく、専門科目が多いのでほとんど同じ人と授業を受けます。そのため、仲はいいと思います。一番人数の多い看護は9割が女子で、医学科と付き合っている人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年生では教養科目も学びますが、3年生からは専門科目のみです。
志望動機4年で保健師過程も学べるところに魅力を感じました。ですが、もうそろそろそれもなくなるようで、大学院まで行かないと保健師過程は学べなくなるようです。