みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
医学部 医学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い今はカリキュラムの模索期で、再編したカリキュラムで学生が大勢単位を落とすなど、安定しない時期です。そのため、学生がモルモット状態なので前述の評価にしました。
講義・授業普通基礎医学の講義は、生物を未履修だととても厳しいです。また、大学からのフォローはまだありません。臨床医学は、履修する学年が下がってきており、学生の負担が増えています
アクセス・立地悪い路面電車の電停からは徒歩10分くらいです。バスはありますが、本数が少ないです。坂の上にあるので、通学に体力を要します
施設・設備悪い講義室が狭かったり、キャンパスから離れた大学病院に講義室の分室があるなど、講義の面では不便です。生協は食堂が土曜に営業していないところが不便です
友人・恋愛悪い他学部と切り離された単科キャンパスの上、保健学科とも離れているので、医学部医学科という狭いコミュニティ内に交友関係が限られがちです
部活・サークル悪い運動系の部活は盛んにやっているようです。が、文科系のサークルの数が圧倒的に少ない点、本学と切り離されたキャンパスなので全学の部活に通いにくい点などが不便です
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学など
志望動機編入試験で合格したのがここだけだったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか生物の記述を重点的にやりました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通先生も優しく色んなはなしをしてくれます!単位も取りやすい!試験も再試などをしてくれるので留年はほぼないです!
研究室・ゼミ普通ゼミの先生とはその後もお世話になったりするのでとても大事!!私は好きな先生だったので充実してましたよ!!
就職・進学良いみんな大学病院や大手病院へ就職してました!国試に受かりさえすれば何も心配いりません!!大学の評判はいいですーー!
アクセス・立地悪い最寄駅から結構歩きます、なによりもすごい坂の上にあるので寝坊したら厳しいです。夏は汗だくで梅雨の時期はレインブーツなしだと無理です。大洪水の中歩くことになります、、、
施設・設備悪い坂の上でとってもきついです、でもエレベーターが設置されたので
かなり楽になりました!!梅雨の時期は学校がコンクリートだからか壁がびしょびしょになります、、、 -
友人・恋愛普通同じ夢に向かって学ぶ人同士なので話も合うし楽しかったです!
学生生活普通男女ともに医学部のサークル、共学のサークルがあるので自分の求めるものに応じて選ぶことができます!
就職先・進学先県外の有名な大学病院に就職しました!
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確な人は一年生から充実した大学生活を送ることができると思う。
そうでなくても、まわりとのかかわりの中から目標が見つかる。 -
講義・授業悪い90分授業が4時限、週5日で15週、その後テストで漫然と授業を受けてしまうので、評価は低め。
現在60分授業に変更の可能性あるとのこと。 -
研究室・ゼミ良い熱帯医学、原爆後遺症研究では日本のトップレベルの研究を行っています。特に、長崎大学は感染症で全国的にも有名であり、多くの先生方がけんきゅうをされています。
就職・進学良い医学部なので就職という考えはあまりしませんが、初期研修は長崎大学に残る人が半数、関東や関西に出る人が2割、残りは地元といったところでしょうか
アクセス・立地良い立地としては、閑静な住宅街にあり雰囲気はいいです。が、長崎特有の狭さがあるため、半年で飽きてしまいます。また、BSL4の研究施設で近隣ともめています・・・。
施設・設備良い大学病院は現在改修の最終段階であり、もうじき完成します。
基礎医学を学ぶ棟は、老朽化が進み、なおかつ動線も悪いです。昼間は食堂も込み合うため、ストレスがたまります。学食は、九州内どこでもほぼ同じだと思われます。 -
友人・恋愛普通6年間ですから、当然学科内カップルもいます。が、別れた時が・・・
他学部、他学科との関わりのない閉鎖環境のため、彼氏、彼女探しは一苦労してます。
学科で学ぶ内容医学について、基礎から臨床まで一貫して学びます。
志望動機様々な理由があったが、医師になりたいと思ったので、高3の夏に志望しました。
利用した予備校・家庭教師浪人経験済み
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎を間違えないこと。みんなが知っていることは知っていて当然。みんなが解ける問題は解けて当然。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通将来医師を目指す人が在学しておりそれぞれが目標を持っています。6年間、ずっと同じ友達と過ごすことになるため、男女問わずとてもいい友達を作れます。
講義・授業普通6年間一貫したカリキュラムが構築されており、自分で選択できる授業はほとんどありません。また、週5日毎日4コマ授業となるため普通の学生生活とは縁遠いかなという印象です。
アクセス・立地良い長崎大学は3つのキャンパスに分かれており、医学部は本部から離れた閑静な住宅街にあります。近くには路面電車の電停もあるため中心部へのアクセスには困らないと思います。
施設・設備普通施設自体は古いです。改築ラッシュが行われていますが、土地の狭さからあまり動線が意識されていない構造のため移動が不便です。
友人・恋愛良い同じ志を持っているため基本的には努力家が多いですが、就職等で不安もないため沈没してしまう学生も多いのが事実です。同級生は120名ほどですが学科内カップルもちらほらいます。ただ、外部の人と付き合っているのは少数ですね。。。
部活・サークル良い医学部の部活が盛んで、夏に行われる「西医体」を照準としてがんばっています。文科系部活も複数あるので自分に合った部活が見つかると思います。しかし、サークルのようなゆるいところは少ないです。
学科で学ぶ内容医師になるため必要な基礎知識を学習していき、国家試験を突破することが目標です。
志望動機将来、医師として働くことにあこがれを持っていたため。
どのような入試対策をしていたか高い学力が必要なので、普段の学習から大切にしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通基本的に、(進級さえ気をつければ)とても自由な大学だと思います。先生方と学生の距離も近く、自分のやりたいことをするために色々なところへ飛び出していくことも可能です。
講義・授業普通2012年度から臨床実習日数を海外基準レベルまで引き上げることを目指しカリキュラムの大幅な変更がありました。よって、今までに比べてかなり授業が詰まっています。よって、ほかの学校や学科よりも長期休みが少ないうえ、試験が大変です。
研究室・ゼミ良い「被爆地長崎」ということで、放射線医療については特に優れた先生方がおられます。また、どの研究科も熱心な方が多く、熱意があれば早くて一年生でも教室を訪れることができます。
就職・進学普通以前は付属の大学病院医局へ就職することがほとんどでしたが、現在では学生の多くが大村の長崎医療センターに就職します。一部、地域枠の学生などは島に就職、または自分の地元へ帰って就職します。
アクセス・立地悪い長崎は坂が多いので本大学も例にもれず山の上に立地しています。よって交通アクセスの面ではあまり恵まれていない環境だと思います。生協が開いていない時は、ご飯を買いに行こうにも、付近にはデイリーと数件の定食屋しかないので不便です。
施設・設備普通校舎は古いうえ狭く、つくりも簡素です。しかし近年図書館や体育館など改装工事が進んでおり、これからよりよくなっていくことを期待しています。
友人・恋愛良い基本、まじめな人が多く、しっかり勉強していきたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。ただし、本学科は進級条件が厳しいので、「大学生になったらはっちゃけるぞ」という方にとっては少々息苦しいかもしれません。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から臨床応用知識まで学べます。
志望動機地元であり、実家から通える距離にあったから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題傾向を身につけた。割とオーソドックスな問題しか出ないので、下手に細かい勉強をしていく必要はなく、学校で習う分をしっかり押さえていけば問題ないと思う。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。