みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
先生のためにの学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い就職について、教職ならばサポートが徹底的にされている。
充実している点としては、教職講座などの特別講座があり教員採用試験に向けての対策が充実していると思う。 -
講義・授業良い実際の教育現場を想定とした実習や模擬授業などが多くカリキュラムの中に組み込まれており、本番を想定した授業を行うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって、内容に偏りがあると感じるが、どのゼミに入ってもゼミ生同士の仲がよく、和気あいあいとした雰囲気で楽しめる。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策以外にも、一般企業を目指す学生に対しても週一で相談に乗ってくれる先生がやってきてくれる。
アクセス・立地良い近くに路面電車が通っている為、まちの中心にも安価で行くことができる。また、県外に行く時もすぐ近くに高速道路が通っており便利である。
施設・設備良い模擬授業をする為、黒板のある教室が多い。
また、学生同士が話し合いを行うスペースを多く設けてあるため解放的な空間が多い。 -
友人・恋愛良いたくさんの学部があるため、学生同士の交流も盛んに行われている。男子の比率が少ないため男性にとっては女子との交流が多くもてるのでいいのではないか。
学生生活良い本部活に所属していたが、他学部や他大学の人とも交流ができて良かった。内容も大学では珍しく本気の部活だったので熱くなれて良かった。
学科で学ぶ内容教職になるために、実際の教育現場を想定した模擬授業やどんなことが問題となっているのか、子どもの発達など多方面から教育について学ぶことができる。
就職先・進学先小売業界の営業