みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

卒業生 / 2013年度入学

経済を学ぶ環境として良い

経済学部総合経済学科の評価
      経済学を学びたい人には良い環境です。政界から来られた教授など、幅広いジャンルから来られる教授がおり、経済をグローバルな視点で学べます。
      経済学の中でも様々なジャンルの講義を学べます。国内だけでなく、国外の経済事情も学べるのでグローバルな視点で経済を見る力が身につくと思います。
      経済学と言うこともあり、経済の各ジャンルに特化したゼミが多いと思います。地域発展のための活動を積極的に行うゼミもあります。
      地方大学ということもあってか、都心中心の企業にはネームバリューがあまり効きません。ですが、九州内では十分なネームバリューがあり、就職活動もさほど苦戦しないと思われます。
      経済学部への交通アクセスとして主に利用されるのがバスと路面電車だと思います。バスは、校門前で停車するのですが路面電車を利用される方は、駅から役15分ほど歩かなければいけません。
      経済学部は、歴史が古いので一部建物が古いです。しかし、その古さが大学の歴史を感じさせてくれるので情緒を感じられます。
      キャンパスが、狭いの顔見知りの人が多くなると思います。狭いがゆえに多くの人と出会える可能性が高いので、交流が広がるのではないでしょうか。
      グローバル経済を様々な視点で学び、問題を見つけ自分なります解決策を見出す力を学びました。
      International Business Management
      急速に成長する経済のグローバル化の中で企業の発展を妨げる問題を見つけ出し、解決策を考える。
      人材サービス業界
      人材サービス業界では、トップの地位を獲得しており仕事に幅をつけやすいと思ったからです。
      自分で経済の問題を解決する力を身につけれると思ったからです。
      その他
      専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス
      過去問題を中心にとにかく多くの問題を解き、傾向を見つけ出すようにしていた。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学