みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長崎県/長崎大学駅
卒業生 / 2018年度入学
夢を叶えるために最高の環境
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びに行くところなので、将来を考えるととても良い環境だと思います。もしも映画にあるようなキラキラキャンパスライフそのものを経験したいという方からすると物足りないかもしれません。
講義・授業良い教員になるにあたり、様々な実習・プログラムがあります。特に、長崎は離島など小規模校が多いこともあり、離島教育のプログラムが魅力的です。複式学級が附属小学校にも意図的に作られており、複式学級の授業経験を積むことができます。
研究室・ゼミ良い専門的な研究をすることができます。質的研究を重視するゼミもあれば、量的研究を重視するゼミもあります。自分がどのような研究をしたいのか、どういった強みを持った教員になりたいのかでゼミを選択することができます。
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策講義が充実しており、とくに九州の採用試験を受けようと思う方にはサポートが完璧だと思います。九州以外でも先生方は親身に相談に乗ってくださり、対策はバッチリしていただきました。
アクセス・立地普通若干家賃が高いことがネックです。また、坂道が多いこともあり自転車で移動は厳しいです。そのため原付を持っている友人が多かったように思います。
施設・設備普通あまり充実してるとは言えません。が、最低限の施設は整っていると思います。
友人・恋愛良い全ては自分次第、とも言えますが、良い人が多く関係は築きやすいと思います。
学生生活普通そこそこ、です。都会の私立大と比較すると悲しい気持ちになるかもしれません。
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目、主となる免許の授業と、欲しい免許の授業を取ります。
志望動機教員採用試験の合格実績が良いことと、比較的入学しやすいこと。