みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
地方の普通の医学部。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通コスパはかなりいい方。国試合格率はやや低めだが結局のところ勉強していないやつが落ちるだけ。普通にやってれば問題ない。腐っても旧6であり、差別もないため働きやすい。
講義・授業普通概ね問題なし。基礎医学はクセの強い教授が多い。2019年の卒業試験から、成績の悪い学生が卒業できなくなっている。
研究室・ゼミ普通自身の希望する部署に研究で行くことができる。原研か熱研がおすすめ。基礎は解剖は楽しいようだが、ほかはぶっちゃけ微妙。
就職・進学普通出身大学差別なし。かなりリベラルな環境。ただし給料は悪い印象。一方で外勤先は充実している
アクセス・立地普通大学近辺が住宅街であり暮らすのには支障なし。ラウンドワンはない。
施設・設備普通特筆すべきことはない。体育館に簡易的な筋トレ器具あり、学生は無料で使用可能。
友人・恋愛普通部活によってさまざま。どこも基本的には同じ学年や部活での出会いが多い。
学生生活普通特筆すべき点はなし。学祭はあるが、医学部と他の学部は別々に行う。
学科で学ぶ内容医学全般。医学科はカリキュラムが厳格に決まっているためほとんど変わらない内容のはず。
就職先・進学先ほぼ全て医者。半分ほどは長崎に残る印象。99%は医局所属。
志望動機医師となるため。他の理由で入学したものはいなくなるかドロップアウトしていく。