みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
卒業生 / 2015年度入学
先生を目指してるならおすすめ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通本気で教員になりたい人は来るべきかと思います。附属の学校もあるので、実習など環境は整っています。ただ、教員に少しでもなりたくないと思っているのならオススメしません。私は就職に関しては失敗してるので、来なければよかったな、と思っています。しかし、友人、恋人関係は何も後悔なく、むしろ一生の友人ができたので、そこに関しては来てよかったなと思います。
講義・授業良い幅広い分野から教育について考え、今まで自分が受けてきた教育と照らし合わせながら考えを深めることができます。教育に関することは全般的に学べます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミに別れます。専攻ごとに複数のゼミに振り分けられますが、その中でも熱心な教授とそうでない教授がいるので、説明会や先輩方からたくさん話を聞いた方がいいです。私はゼミ活動は嫌いでした。
就職・進学悪い教育学部なので、教員採用試験を受けるように促されます。教員採用試験対策という名目のものはもちろんありますが、充分ではないように思えました。みんな各々での多大な勉強が必要で、自分で勉強できる、いわゆる頭のいい人は教員採用試験に受かります。 また、教員を目指してない人に対しては、教育学部の教授達は何もサポートしてくれません。自分で情報を集めたり勉強したりしなければなりません。
アクセス・立地良いキャンパスは街中にあります。バス、路面電車、JRが主な交通手段です。駐輪場も充実しているので、原付や自転車で来る人も多いようでした。大学周りには大学生向けの物件がたくさんあり、スーパーやコンビニがたくさんあるので一人暮らしはしやすいと思います。
施設・設備良い建物は比較的綺麗だと思います。要所要所に地図があり、あまり迷うことはないかと思います。図書館や生協、学食など、学生生活に役立つ施設がたくさんあるので楽しいキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛良い学科、専攻は4.5人から40人くらいまで、専攻によって人数は違いますが、友人は作りやすいと思います。私はサークルなどには入っていませんでしたが、専攻の友人はもちろん、授業を通してたくさんの友人ができました。恋人もできました。「教育学部って仲いいよね」とよく他学部の友人からも言われるほどでした。
学生生活良いサークルはたくさんあります。スポーツ系から文化系まで数えきれないくらいあります。そこでの友人もできると思うので、サークルは入っていいものだと思います。飲み会などもあるので、ハメは外しすぎないように。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教員免許に必要な単位を取得し、最終的には学科、専攻ごとに決められた教員免許を取得して卒業します。4年間、様々な実習がありますが、3年次に1番大きな1ヶ月の教育実習があります。4年次では、教育に関する卒業論文を書いて卒業です。
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から先生になりたかったからです。また実家からも通えるので、生活的にも楽だと思っていました。