みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
実習が充実している!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習が他の大学に比べ多いため、経験値を積むことができる。また教育学部は男女の仲が比較的良い。将来教師になる人とそれ以外になる割合はほぼ同じくらいである。
講義・授業良いアクティブラーニングを重視した授業であり、レポート提出を行う授業が多い。課題は英語が多く、パソコンを使ったものもある。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会があった上でのゼミ選択を行うことができる。教師になる、ならないを問わないゼミもあり、教職以外の職に就くことも可能。
就職・進学良い教育実習と、インターンシップや公務員講座が重なるため、教職以外に就く人は多少大変だが、それでも毎年教職以外に就く人は全数の半分ほどいる。
アクセス・立地良い県内では市内ということもあり、都会部分に位置している。飲み屋街も近い。しかし県自体がさほど栄えていない。
施設・設備良いトイレも綺麗だし図書館の広さもちょうど良く、教室の机なども新しい。ICT機器も完備されてあるため、便利。
友人・恋愛良い同じ学科内での恋愛は勧めない。破局したあとがめんどくさくなる。友人はさほど変な人はおらず、みな普通の人である。
学生生活悪い土地が田舎であり、栄えていないため時間が無駄に感じる。また、面白くない授業と面白い授業の差が激しい。
学科で学ぶ内容教職に就く上で必要な知識や経験を積むことができ、精神的にも身体的にも鍛えられる場所であるのが学校である。